《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

一年一度的“Salone del Mobile. Milano,米兰家具展”是全球每年四月的重头戏Fuorisalone会外展更有众多设计景点在米兰四处遍地开花。

设计界年度盛典——米兰国际家具展(Salone del Mobile)将迎来自己的第57个年头。半个世纪之后,它突然诞生了一份宣言,是危机意识所致,还是时代裹挟着它做出改变?作为每年中最值得关注的设计大事件之一的米兰设计周,汇集了来自全球顶级的设计理念与顶级的设计成果,2018年米兰设计周将于4月17日至22日举行,届时将有数以百计的设计师和品牌在Salone del Mobile家具展览会及其它地方展示他们的最新设计作品。

再生塑料的新用途

New uses of recycled plastic

随着废旧塑料对环境的不良影响逐渐成为全球关注的焦点,许多设计师开始探索回收材料的潜力,并提供了一系列富有想象力的解决方案。我们也希望能在米兰设计周上能看到各种各样的以回收材料为设计原料的作品。

在米兰设计周的 Ventura Future场馆中,日本设计师岩元航大(Kodai Iwamoto)将展示一种被称之为用塑料吹制技术制造出来的花瓶。通过将气压施加到封闭的吹制管道中,岩元航大用加热器缓慢地加热管道以使其变软。与玻璃吹制一样,影响最后成型物体的原因受很度因素影响,如模具的形状,气压和加热管道表面的速度等。

用加热器缓慢地加热管道以使其变软。与玻璃吹制一样,影响最后成型物体的原因受很度因素影响,如模具的形状,气压和加热管道表面的速度等。

怀旧复古

Retro nostalgia

家具设计师和品牌设计师在他们的作品中借鉴过去的设计理念并不少见,但2018年看起来将是复古设计占设计中心舞台的一年。

在米兰设计周开始前夕,荷兰企业家和前Moooi联合创始人卡斯珀·维塞斯(Casper Vissers)刚刚推出了一个新的设计品牌,名为「Revised」,该品牌的设计理念是在作品中融入20世纪初的风格。

Ovington灯具 | Revised品牌

采用意大利玻璃制成,并使用了可触摸调节亮度的LED灯

Amberley Low橱柜 | Revised品牌

采用橡木和胡桃木制成,并配有鼓形推拉门

同样的,来自英国伦敦的品牌 Sé 将亮相本届米兰设计周的Rossana Orlandi艺廊中,他们强调今年的设计亮点在于“重塑20世纪家具的魅力和质量”。

Sé品牌家具

Warm Nordic——这个刚成立不久的品牌给北欧国家曾经流行过但又鲜为人知的设计创造了“第二次机会”。将为我们展示出从1950年代和1960年代中提取元素进行设计的新产品。

Warm Nordic品牌

与此同时,意大利家具品牌GUFRAM也推出了一系列地毯和家具,这些家居产品也提取了20世纪70年代迪斯科舞厅的元素风格。

disco gufram系列 纪念迪斯科黄金年代

毫无疑问,2018年整个家居设计界是偏向怀旧及复古趋势的。

素食友好型材料

Vegan-friendly materials

素食主义在世界各地都备受推崇,因此,当素食主义开始影响设计行业的时候,我们并不感到意外,这只不过是一个时间问题。

去年通过举办素食主义家居产品奖,以色列设计师Erez Nevi Pana计划进一步深入探讨在没有残忍对待动物的情况下进行设计的可能性。他将对自己对生活的深刻尊重转化为设计方法,拒绝使用任何含有动物痕迹的产品,如羊毛,皮革,橡胶手套,油漆,塑料,树脂或工业胶水。

他最具代表性的作品是利用死海自然属性的盐项目。因为咸咸的海水阻止了任何一种生物的存活,所以nevi pana认为它是“地球上最纯素的地方”。设计师用回收木材建造凳子,并用纯素胶完成。将物体浸入水中并固定在海底,盐的表面开始结晶。这种戏剧性的技术为凳子赋予了新的形状和厚度,其中一层天然盐形成了独特的新皮肤。

他计划将在米兰设计周5Vie区的一个展览上向公众展示最新成果。

可在展览上订购的家具

Ready-to-buy furniture

根据来自英国伦敦的家居品牌Established & Sons的设计总监Sebastian Wrong透露,该品牌将只展示能在米兰设计周上可以订购的设计。他声认为现在的消费者很容易对他们无法立即购买的产品失去兴趣。

他说:“设计师到米兰设计周为公众展示一个想法,然后再花一年的时间把这个想法投入到生产中,有时甚至需要耗费更长的时间,消费者早已没有耐心等待。市场变化如此之快,一旦你提出了一个想法,就必须马上行动起来,把它拿出来,然后开始交易。”

紧随其后的包括一间名为Lee Broom的公司,据该公司透露,2018年将是参观米兰设计周的游客能够立即购买新产品的第一年。

非洲和非洲未来主义

Africa and afrofuturism

由于漫威电影“黑豹”及其非洲未来主义艺术的普及,非洲蓬勃发展的创意场景近来备受关注。

这将在一个名为“非洲/拉丁美洲:崛起的设计——新兴设计”(Africa/Latin America: Rising Design – Design Emergente)的卫星展中被强调。展览聚焦南半球的拉丁美洲和非洲国家。其中非洲部分由法国摩洛哥设计师Hicham Lahlou策划,将以来自非洲大陆的18位新兴设计师为特色。非洲的影响也可能在品牌系列中起重要作用。例如,德国百年家具品牌Walter Knoll的米兰展推出的包括了一系列基于非洲风景的地毯,而Waxman Brothers则展示了一套采用非洲风格纺织品制成的配饰系列。

科技将为人类带来福祉

Technology promotes wellbeing

科技品牌将在今年的设计周上给人留下深刻的印象,2018年,谷歌将首次参与到米兰国际家具展中。在Rossana Orlandi画廊内,荷兰时装设计师Li Edelkoort为其策划了一个装置空间。在这里,将展示谷歌公司的各种硬件产品,但是在设计上看起来每一款产品都像置身在日常使用环境中。

在展会上,谷歌还和潮流预测家Li Edelkoort展开合作,调查未来的电子设备如何可以变得更有触觉。

而松下和达索系统都计划举办大型活动。这三家公司的核心主题是数字设备如何成为健康生活方式的一部分。

达索系统已经邀请Kengo Kuma(隈研吾),Superflux和Studio Roosegaarde创建了一个“体验时代”装置,体现“为生活而设计”的概念,并展示了建筑环境如何防止空气污染。同样,松下展名为Air Interventions,将探讨电子产品如何促进健康。

设计与戏剧

Design and theatre

2018年,戏剧、音乐和表演都将在米兰卷土重来。照明品牌Lasvit准备办一场名为“怪兽酒店”的展览,它将充满奇异而美妙的创意。而建筑工作室Stanton Williams则将建造一个专门用于跳舞的展馆。