《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

2018台湾文博会,即将迈入第8届。今年以“Design Thinking”为轴,主题设定为“从身体创造Body Knowledge”,试图在自身文化寻找设计创作的新可能,成为亚洲最具思考力的展会!

IMG_9069

台湾文博会展前记者会于华山1914文创园区举行。图/邱家琳摄。

台湾文博会将于4月18日至22日盛大登场,共分为华山1914文创园区、松山文创园区、花博公园争艳馆三大展区,分别展出“文化概念”、"设计品牌"、"图像授权"。

IMG_8950

松山文创园区展出"设计品牌"作品。图/邱家琳摄。

花博展區展出「圖像授權」商品

花博展区展出"图像授权"作品。图/台湾创意设计中心提供。

4月9日,台湾文博会展前记者会于华山1914文创园区举行,公开三大展场精选亮点,透过Live伸展台的走秀方式,展现日常时尚的文化态度,并传达从身体创造的文博精神。

文博会迈入第八届,从去年开始以"文化策展"的形式推动,能激发所有创作者或全国民众的关注,未来能在作品中注入文化能量,提升产品特色与价值,有助于整体文创产业的发展。

在三大展区内,华山1914文创园区以"从身体创造"为概念,邀请各界人士共同参与策展,提出"一座高山博物馆"、"身体视文化"、"手造工艺"、"嘻哈团"与"时尚的日常"等文化议题。规划创意市集与影展活动,让每个场馆与活动区块都是一个思考的容器,开启想像与讨论文化的空间。

未标题-13

华山1914文创园区展出"文化概念"。图/邱家琳摄

其中,"一座高山博物馆"呼应"高山"意象,重现在台湾高山上被唤醒的感动和知觉。odor funder气味制造所特别调制一款高山味道的香水,雪薇亚九号香(Sylvia No. 9),在香气与Cicada乐团团长江致洁创作的音乐声中,邀请大家打开五感,激发创造力。

文博会将齐聚全球23个国家、559个单位参展,推出超过200场活动,预估超过30万人次参观。透过今年展会,链结各产业、汇聚国际交流,打造全新台湾文化美学,以设计共创未来!