《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

我相信,没有什么比我们实际上看到的更抽象、更不实在的东西了。——莫兰迪

调色板通常是静音的。

深灰浅灰,淡黄色,淡紫色 - 室内光线偶尔会被一道蔚蓝的天空,红褐色或金色光芒所打破,从而来了眩目的光。深褐色或黑色的轮廓线从围绕瓶子和盒子的线条转变为表面的色块和瞬间阴影的召唤,空间体积以大块面分割的形式振荡着。

似乎在放慢着时间,向众人展示着以前从未见过的东西。画中的物体在你眼前解散并重建。边缘摇摆不定,在空间波动。如同歌德所说的那种“神秘力量——所有人都可能感受到,没有任何哲学可以解释”。

他一遍又一遍地感受相同的方式,如同河流继续以同样的方式流动。

在他看来,最抽象的是现实(Nothing Is More Abstract Than Reality)。

这是一个有些特别的展览。

2008——2017,十年时间里,题为“Giorgio Morandi 1890-1964”的莫兰迪大型回顾展展出了三次,纽约大都会博物馆(2008年9月16日至12月14日),意大利博洛尼亚(2009年1月22日至4月12日),俄罗斯普希金国立美术博物馆(2017年4月25日至9月10日)。

其中俄罗斯普希金国立美术博物馆展出的作品略少于前两次。

“乔治·莫兰迪(Giorgio Morandi)1890-1964”,在大都会艺术博物馆展出了110幅油画、素描和版画,同时还有极少见的水彩作品。作为有史以来在美国举行的首次莫兰迪回顾展,展出令人惊讶赞叹的众多作品,这位曾经被被忽视的艺术大师,以从未有过的,一种全面的姿态展示在世人面前。

展出的作品包括:

∧Landscape (Paesaggio), 1935

Oil on canvas; 23 5/8 x 28 in. (60 x 71 cm)

GAM-Galleria d'Arte Moderna e Contemporanea, Turin

∧Still Life (Natura morta), 1941

Oil on canvas; 11 7/8 x 17 1/2 in. (30.2 x 44.6 cm)

Courtesy of Eni

∧Landscape (Paesaggio), 1942

Oil on canvas; 19 3/8 x 21 1/4 in. (49 x 54 cm)

Zanichelli Editore, Bologna

∧Still Life (Natura morta), 1943

Oil on canvas; 11 7/8 x 17 3/4 in. (30 x 45 cm)

National Gallery of Art, Washington, Collection of Mr. and Mrs. Paul Mellon 2006.128.29

∧Still Life (Natura morta), 1949

Oil on canvas; 14 1/8 x 17 1/4 in. (36 x 43.7 cm)

The Museum of Modern Art, New York. James Thrall Soby Bequest, 1979

∧Still Life (Natura morta), 1951

Oil on canvas; 14 1/8 x 15 3/4 in. (36 x 40 cm)

Museo Morandi, Bologna

展出作品分为四大主题,分别是乔治·莫兰迪(Giorgio Morandi)的自画像、静物画、风景画和花卉作品。

在20世纪40年代,随着欧洲战争的爆发,他在收藏的物品中加入了贝壳。20世纪20年代他曾经在一些绘画和版画中使用过贝壳,当时他沉迷于伦勃朗精湛的表现方式,用铜版蚀刻的黑色层次变化,作为传达光的力量的手段。而他的贝壳则被认为是来自17世纪的荷兰人。

当然,壳也是另一种类型的容器 - 用于保护柔软软弱动物的容器。这个主题引起了二次世界大战致命创伤和残酷破坏带来的伤痛共鸣。(下图)

∧Still Life (Natura morta), 1943

Oil on canvas; 63.5 x 11 7/8 in. (25 x 30 cm)

Private Collection, Crevalcore, Italy

在莫兰迪纽约和博洛尼亚的回顾展中,我们看到了艺术家具有代表性的创作轨迹:1913年,年轻的艺术家试图找到自己应该走出去的方式,他尝试从立体主义风景画中找到表达静物画的方式。以下这幅1914年的作品带有明显立体主义的痕迹:

∧Still Life (Natura morta), 1914

Oil on canvas; 28 3/4 x 25 3/8 in. (73 x 64.5 cm)

Mart, Museo d'Arte Moderna e Contemporanea di Trento e Rovereto, Collection of Augusto and Francesca Giovanardi

Archivio fotografico Mart

二年后他26岁,此时的创作预示了他的整个职业生涯。比如带有立体派和一点塞尚风格的作品:《Still Life (Natura morta), 1916》(下图)中,黑色的灰色的瓶子、壶。背景为褐色,造型简练色调统一。

∧Still Life (Natura morta), 1916

Oil on canvas; 31 1/2 x 22 5/8 in. (82.5 x 57.5 cm)

The Museum of Modern Art, New York. Acquired through the Lillie P. Bliss Bequest, 1949

《Still Life (Natura morta), 1919》(下图)描绘了类似于塞尚作品的静物。水果、碗和瓶子、衬布,创造出一个新的感知空间。

起初你以为你看到了这一切,但一切都还是一个谜。

∧Still Life (Natura morta), 1919

Oil on canvas; 23 5/8 x 22 7/8 in. (60 x 58 cm)

Courtesy of Eni

莫兰迪看起来像是一个保守的现代主义者。但是,像培根或贾科梅蒂一样,他不会完全抽象地重写现实。从物理的角度看,这些绘画是颜料和颜色在缓慢变化;从艺术的角度看,他的作品从小的物体,或者可称之为一个小的事件开始,这些事件会聚集并变成完美的东西。在他的节奏,平衡,色彩和整体画面上,你会发现静止的生命可以与西斯廷天花板的壁画相媲美。

展出作品还包括:

∧Still Life (Natura morta), 1953

Oil on canvas; 8 x 15 7/8 in. (20.32 x 40.32 cm)

Washington, D.C., The Phillips Collection.

∧Still Life (Natura morta), 1954

Oil on canvas; 10 1/4 x 27 1/2 in. (26 x 70 cm)

Mart, Museo d'Arte Moderna e Contemporanea di Trento e Rovereto,

Collection of Augusto and Francesca Giovanardi

Archivio fotografico Mart

∧Still Life (Natura morta), 1956

Oil on canvas; 9 7/8 x 13 7/8 in. (25.2 x 35.2 cm)

Yale University Art Gallery, Gift of Mr. and Mrs. Paul Mellon, B.A. 1929

∧Still Life (Natura morta), 1956

Oil on canvas; 11 7/8 x 17 3/4 in. (30 x 45 cm)

Museo Morandi, Bologna

∧Still Life (Natura morta), 1961

Oil on canvas; 9 7/8 x 11 7/8 in. (25 x 30 cm)

Museo Morandi, Bologna

∧Still Life (Natura morta), 1962

Watercolor on paper; 6 1/4 x 8 1/4 in. (16 x 21 cm)

Museo Morandi, Bologna

∧Landscape (Paesaggio), 1962

Oil on canvas; 11 7/8 x 13 3/4 in. (30 x 35 cm)

Museo Morandi, Bologna

∧Still Life (Natura morta), 1963

Oil on canvas; 11 7/8 x 13 3/4 in. (30 x 35 cm)

Museo Morandi, Bologna

∧Still Life (Natura morta), 1963

Watercolor on paper; 11 7/8 x 13 3/4 in. (30 x 35 cm)

Museo Morandi, Bologna

展览现场图:

此外,展览还展出了莫兰迪工作室的许多照片,以及他的粉丝的评价,同时还有难忘的1958年Edouard Roditi采访内容。

现在,我们仍然能在现实中感受真实的莫兰迪:

他的照片:

Giorgio Morandi and Roberto Longi. Photography. Home 1960-h

他工作室的样子:

他的床:

他收藏的瓶瓶罐罐:

他工作室里的照片:

他画的花:

再也没有比现实更抽象的了。他描绘了我们一直看到的东西,同时也描绘了以前从未见过的东西。