《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

在《博物馆奇妙夜2:逃离史密森尼》里,阿梅莉亚·埃尔哈特的飞机出现在中央公园西侧的自然历史博物馆外面。该片由本·斯蒂勒(Ben Stiller)和艾米·亚当斯(Amy Adams)主演。(图片由Richard Corkery/《纽约每日新闻》档案库/盖蒂图片社)

博物馆一直是世界上最知名的建筑地标之一——从著名建筑师弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)设计的古根海姆螺旋型建筑,到位于伦敦却有浓厚希腊风的大英博物馆,再到俄罗斯艾尔米塔什博物馆(Hermitage Museum)中薄荷绿的冬宫。这些建筑结构已经变得如此标志性,以致它们立即传达出一种特殊的世俗感、好品味和历史感。因此,世界上一些最伟大的博物馆多年来一直是大银幕的常客,这其实并不令人惊讶。

好莱坞以其能够将脑洞大开的想法转变为令人心脏骤停的场景而闻名于世,许多制作人将他们的电影魔法展示了博物馆,并用精致细节重现它们的魔力。

下面,我们按照时间顺序回顾一些最受喜爱的电影,它们将世界上最伟大的博物馆变成电影拍摄片场。

《法外之徒》,1964

卢浮宫

在《法外之徒》(1964)里,从卢浮宫内所拍的电影截图。图片:哥伦比亚电影公司

让-吕克·戈达尔(Jean-Luc Godard)对黑帮电影的表现最为人熟知,并有著名的舞蹈场景,但影片另一个亮点则是在巴黎卢浮宫的疯狂冲刺。三位主要角色的目标是打破百年博物馆的世界记录,并且为了符合新浪潮电影的叛逆,戈达尔让三名演员未经允许就撕毁了旧日里艺术史珍品。

《曼哈顿》,1979

纽约现代艺术博物馆、古根海姆博物馆、惠特尼美国艺术博物馆、大都会艺术博物馆。

黛安·基顿和伍迪·艾伦在《曼哈顿》(1979)一片里逛博物馆。图片:致谢联美公司

在这部伍迪艾伦自称为给“纽约的情书”电影中,拍摄地点包括了曼哈顿最传奇的博物馆名单。 这部黑白电影的开幕序列展现了古根海姆螺旋坡道的内部镜头,电影继续在大都会博物馆、自然历史博物馆和惠特尼美国艺术博物馆停留。在这里,艾萨克(伍迪·艾伦饰演)陷入了与两个女人的浪漫纠缠中:一位诙谐的艺术爱好者由黛安·基顿(Diane Keaton)扮演,一位乖巧但天真的17岁女孩由玛丽尔·海明威(Mariel Hemingway)扮演。 在一个典型的伍迪·艾伦式的表现形式中,这部电影的首映礼在惠特尼美国艺术博物馆举行,晚上的收益则捐赠给博物馆的电影部门。

《春天不是读书天》 ,1986

芝加哥艺术学院

来自《春天不是读书天》的截图,图片内呈现的是芝加哥艺术学院。图片:致谢派拉蒙影业公司

在这部约翰·休斯(John Hughes)经典的芝加哥喜剧中,著名的芝加哥艺术学院成为了逃学高手法拉利和他的同党们逃学时的几个目的地之一。在一个冥想的瞬间,卡梅隆站在博物馆(现实生活)的镇馆之宝——乔治·修拉(Georges Seurat)的《大碗岛星期天下午》——之前,而这件作品也是在休斯成长岁月中经常来博物馆参观敬仰的一件作品。

《当哈利遇到莎莉》,1989

大都会艺术博物馆内的丹铎神庙

《当哈利遇到莎莉》(1989)的截图。图片:致谢美高梅公司

像曼哈顿一样,终极浪漫喜剧《当哈利遇到莎莉》带领观众参观了纽约,里面包括了在大都会艺术博物馆内的丹铎神庙这样令人难忘的场景。在这个拥有2000年历史的砂岩建筑前,哈利(比利·克里斯托扮演)在“胡椒,红甜椒和山核桃派”桥段中表达了厚脸皮式的幽默独白,却与古老宏伟完美结合。

《俄罗斯方舟》,2002

俄罗斯艾尔米塔什博物馆

《俄罗斯方舟》截图。(2002)

好莱坞不只是痴迷于纽约的博物馆。2002年,在俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什博物馆举办了电影《俄罗斯方舟》是作为电影史第一部以单镜头拍摄的故事片。这部长达90分钟的电影讲述了一位19世纪的时间旅行者作为导游经过历史机构的故事。

《偷天游戏》,1999

大都会艺术博物馆

皮尔斯·布鲁斯南(Pierce Brosnan)坐在电影《偷天游戏》(1999)场景里艺术画廊的长椅上。摄影:美高梅公司 /盖蒂图片社

皮尔斯·布鲁斯南在本片里扮演了一名不折不扣的商人和偷走无价的画作的艺术窃贼。他在一个诱人的保险公司里复原艺术品的过程中遇见了由蕾妮·罗素(Rene Russo)扮演的搭档。在1999年的版本里,这场劫案发生在大都会艺术博物馆的画廊里。但是博物馆拒绝了拍摄请求,然而他们却做了一个博物馆的复制品,并在纽约公共图书馆里拍摄了内部场景,虽然博物馆外部装潢的片段的确在最终版本中出现。

《博物馆奇妙夜》三部曲,2006–2014

自然历史博物馆、史密森尼学会、大英博物馆。

《博物馆奇妙夜》截图。图片:致谢IMBD

导演肖恩·利维(Shawn Levy)的电影系列讲述了本·斯蒂勒(Ben Stiller)扮演的一名夜间警卫的故事,他在博物馆中发生的不平凡的喧嚣一夜,博物馆的历史人物和文物都在天黑后起死回生。在第一部中,纽约自然历史博物馆是主要取景地。续集发生在华盛顿特区,由于与史密森尼学院(包括19个博物馆)达成的协议,20世纪福克斯公司被允许在该电影里使用史密森尼学院的名称和设施,从而为该片加强了可信度,同时博物馆也搭车好莱坞得到国际媒体的关注。

《博物馆奇妙夜:大英博物馆墓的秘密》截图。图片:致谢 ©2014,二十世纪福克斯电影公司

在《博物馆奇妙夜》的最后一部曲中,剧组成员被批准在伦敦大英博物馆用一夜的时间拍摄电影,随后游客们被请出博物馆。在发给artnet新闻的一封电子邮件中,博物馆工作人员回忆了有关200名剧组工作人员用40英尺起重机拍摄博物馆内部的故事,其中还用到了6个氦气球。后勤工作还包括复制博物馆独特的门把手,还有大理石底座、雕塑和室内建筑的面积和颜色样本都必须按原样制作,以确保场外拍摄的连续性。

所有博物馆的售票部门都报告说,电影上映之后,来到这里的参观者至少增加了20%,而在大英博物馆参观并观看该电影的人中,有27%的观众表明电影对博物馆有积极作用。

《达芬奇密码》,2006

卢浮宫,梵蒂冈

《达芬奇密码》(2006)电影中的最后一幕展现的是卢浮宫标志性的金字塔。图片:哥伦比亚影业

有时候,博物馆负责人其实对拍电影并不兴奋,因为他们的珍贵藏品会有可能受到破坏,或者在神圣大厅里设置了如同劫匪到来的情形。当把最畅销的书《达芬奇密码》改编搬上大银幕时,卢浮宫和梵蒂冈都拒绝参与拍摄。但是它们最终不敌强大的票房号召力,自从电影发行以来,卢浮宫已经开始认可博物馆在丹·布朗幻想世界中的角色,并且现在已经举办游览路线,带领游客沿着电影中密码学家罗伯特·兰登的道路参观。

《黑豹》,2018

亚特兰大高等艺术博物馆

《黑豹》的电影截图,艾瑞克·克尔芒戈(Erik Killmonger)准备从大英博物馆抢走汎合金神器。图片:致谢漫威

漫威最新超级英雄电影引起了人们对文化景观的兴趣,从非洲未来主义(Afrofuturism)到关于文化拨款的激烈辩论,以及欧洲博物馆藏品的作用和他们充满殖民地历史的文化景观。在电影中,艾瑞克·克尔芒戈(迈克尔·B·乔丹饰演)前往虚构的大英博物馆(该场景在亚特兰大高等艺术博物馆拍摄)收回从瓦坎达王国(Wakanda)抢劫而来的一件神器。 尽管细节是虚构的,但场景引用了世界各地博物馆归还藏品的非常现实问题。

《瞒天过海:美人计》,2018

大都会艺术博物馆

《瞒天过海:美人计》(2018)预告片截图。图片:华纳兄弟影业

2017年12月,期待已久的女子神偷主题电影《瞒天过海:美人计》预告片正式揭晓,引发了艺术界的集体喘息。在史蒂文·索德伯格(Steven Soderbergh)的《瞒天过海》三部曲的后续活动中,由桑德拉·布洛克领导的明星队伍将悄悄潜入迷人的、独一无二的大都会晚宴上,以偷走一个价值1.5亿美元的小玩意儿,这个小玩意由安妮·海瑟薇扮演的一位身着华服女士戴在身上。大都会艺术博物馆可能以最近的米开朗基罗大展很红,但由《Vogue》杂志的主编安娜·温图尔主持的主题慈善舞会带来的明星力量才是真正的“网红”。为了吸引更多观众,这部电影邀请了金·卡戴珊和詹姆斯·戈登为客串。其中,在所有曲折情节中最具代表性的部分是蕾哈娜饰演参于偷盗的八位小偷之一,而现实中,她真的会在今年5月与艾莫·阿拉慕丁(Amal Alamuddin)(也是片中欧申的扮演者乔治克鲁尼在现实生活中的妻子)共同主持这个晚宴。