《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

让·米歇尔·巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat)曾表明:「我的题材来自书本。」

如评论家格伦·奥布莱恩(Glenn O’Brien)所言,巴斯奎特嗜书如命,「将眼前的每个字词化为己有」,并转化成「一种比波普立体普普艺术卡通的福音。」

奥布莱恩的独到见解捕捉到巴斯奎特作品《肉体与精神》中的力量与雄心。

1

让·米歇尔·巴斯奎特《肉体与精神》

1983年作

估价待询

此幅杰作绘于1982至1983年,自1983年首次展出后几乎绝迹市场,如今将于5月16日纽约苏富比当代艺术晚拍隆重登场。

有关巴斯奎特巨构  

《肉体与精神》首次展出于纽约东尼·沙法拉兹画廊( Tony Shafrazi Gallery)1983年举办的重要联展〈Champions〉,同年由眼光独到的艺术收藏家兼赞助人德洛莉丝·奥曼迪·诺伊曼(Dolores Ormandy Neumann)购入。德洛莉丝·奥曼迪·诺伊曼在艺术界地位显赫,最为人熟知的身份或许是收藏家,以及涂鸦艺术家的第一代支持者。她发掘并鼓励涂鸦艺术发展,正是这种先见之明,使八十年代初期在纽约市区刚打响名堂的涂鸦艺术家声名益盛,其观众群甚至扩展至东村以外。

取材自重要著作

作品名称取自罗伯特·法里斯·汤普生(Robert Farris Thompson)的著作《精神的闪现:非洲人及非裔美国人的艺术与哲学》(Flash of theSpirit: African & Afro-American Art and Philosophy)。此书出版于1983年,对年轻的巴斯奎特影响深远,他后来结识身为耶鲁大学艺术史学家的汤普生,两人成为朋友;汤普生更撰写大量有关巴斯基亚的著作,热衷于诠释其作品,曾言这位画家「汲取街头创作的所有能量,并转化为高雅艺术。」

巴斯奎特透过《肉体与精神》将之实践,融合汤普生对非洲图像学的启发性研究与他个人的艺术语汇──有关种族、身体和语言的主题。此幅拼贴画以大量油彩棒、石膏粉、压克力彩及纸张覆盖表面,具体地呈现巴斯基亚对人类状况的强烈质疑。

此作《肉体与精神》无疑代表了她对涂鸦艺术的支持。此作在鼎鼎有名的〈Champions〉展览中以15,000美元售出,此后一直为诺伊曼家族所藏。