《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

没有发的言

我不再重复,

种下一棵野蔷薇

纪念没有实现的会晤。

我们的会晤多么奇妙,

它在那儿闪光、歌唱,

我不想从那儿回来,

回到不知去向的场所。

欢乐对我是多么苦涩,

幸福代替了职责,

我和不该交谈的人

长时间地罗嗦。

让恋人们祈求对方的回答,

经受激情的折磨,

而我们,亲爱的,只不过是

世界边缘上的灵魂两颗。

——《另一只短歌》阿赫玛托娃

来自我们中国本土的插画师RLoN Wang(王荣亮)今年5月可以说是正式步入独立插画师领域的开始,他毅然决定告别一个上班族的生活,专心投入到独立艺术绘画、插画的创作中。在此之前,他作为深圳一家设计公司的设计总监从事着插画及设计工作。

Rlon是个很实在的人,他的绘画很吸引我,但到不是近期的动物系列,而是早期的人物,那些画与他的情绪有关,而技巧很好的他不按正常比例去绘画,而是将人物、肖像的脸部比例打破,这让一张“脸”有了不同的视觉体验。王荣亮坦言,他所绘画的作品和情绪的表达或多或少有着关联,最初的绘画是通过画笔来打扫自己的情绪,那些情绪在纸上成了图像。“现在看起来有些我也会觉得奇怪,其实类似的绘画还有很多,只是我没有分享给大家,有些负面情绪所创作的绘画可能太过于荒诞”。

歌川国芳(1798年~1861年)是日本江户时代末期的浮世绘大师,他根据《水浒传》中108位梁山好汉的人物性格,以浮世绘的形式绘制出了一系列水浒人物肖像。 歌川国芳以爱猫画猫著称,不仅画室作坊里到处养猫,连作画时怀里也抱着猫。歌川国芳常常"不经意"在画面里带上猫:盘踞在角落里,或者仿佛试图穿过画面的样子,甚至出现在背景中,以神的视角俯视画面人物。配角也会客串主角--歌川国芳创作过诸多以猫为主题的画作。

歌川国芳在浮世绘创作中最大的成就,在于开创丰富了武者绘这一题材,在当时的日本引爆了水浒传风暴。此后歌川国芳还创作了三国题材的武者绘。歌川国芳充满奇思妙想的作品,也被认为是漫画和纹身,是当今日本流行文化代表的灵感之源。