《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

近几年,有“可居住的美术馆”之称的艺术酒店风靡全球,并且成为时尚人士出差或旅行的首选下榻之地。除了居住,它还成为审美的艺术殿堂。那么现在为盘点下那些不得不去的高颜值艺术酒店。

▲德国柏林-Art Luise Kunsthotel

柏林的Art Luise Kunsthotel艺术酒店,曾被艺术家们被称为“可以过夜的画廊”。当你刚刚见到它的外观时,就已经被它窗口的情景所吸引。

酒店内拥有四十八间客房和一个可用作活动场地的极具特色的艺术画廊。所有客房都充盈着由各个著名艺术家的令人惊奇的概念。

客房内部很原始,但它们拥有唯一的共同点:都具有很高的艺术价值。每个房间也都有自己独特的主题和名字。

步入酒店大堂,映入眼帘的满是各种精彩的雕塑品,等到进入房间,里面的世界又是那般让人惊叹,只觉得每走一步都像是踏着艺术的脚印,每看一眼都像是在寻找艺术的痕迹。

timg (1)

▲澳洲塔斯曼尼亚-The Henry Jones Art Hotel

澳洲的The Henry Jones Art Hotel位于荷伯特,是当地首间以艺术作主题的酒店。当我们走进亨利琼斯艺术酒店时,真有大开眼界的感觉。

The Henry Jones Art Hotel是由19世纪的老果酱工厂改建而成的,而酒店本身就是一个常态的画廊。走廊和房间里摆放着260多幅作品,大多都是澳洲著名画家所作,如果旅客看中了就可以直接买回家收藏。

“艺术+设计”的理念深入The Henry Jones Art Hotel,每一处都散发艺术气息。酒店与多位塔斯曼利亚的艺术家合作,长期展出累计超过400个艺术品,让旅客每次来到酒店都能看到不一样的艺术品。

▲新加坡-客来福艺术酒店

新加坡的客来福艺术酒店将居住与艺术紧密结合起来,酒店的每间客房呈现不同的特色主题风格。

客房的设计包括复古怀旧感、城市街头艺术、流行艺术以及抽象线条等艺术,以营造感官独特和与众不同的新体验。

为了让旅客体验与艺术馆不同的艺术之旅,客来福艺术酒店让旅客能以最近距离接触艺术,不单单用眼睛来欣赏艺术品,更能用身体和心灵去慢慢感受。

酒店为了提倡兴趣以及让新加坡融入浓厚的艺术文化,邀请了本地的美术学院生进行绘壁画比赛,为19间客房的墙面做了不同的艺术设计。

▲印度孟买-Hotel Le Sutra

Hotel Le Sutra是印度首个以艺术作主题的酒店,酒店的房间和装潢与艺术紧密结合,将画作、文物,以及雕塑在酒店各处展出出来,让旅客能随时看到酒店中所摆设的艺术品,好像置身于艺术的长廊。

在Hotel Le Sutra中,旅客不但能体验印度的当代艺术,也能感受到印度的哲学和文化。

房间内的设计灵感来自印度传说,有的根据人物,例如罗波那、阿育王、佛陀而创作,有的则以特性,例如爱、纯洁为主题,使16间房各具特色。

▲泰国曼谷-素坤逸索菲特酒店

泰国曼谷的素坤逸索菲特酒店在世界上都很有名,很多旅客来到泰国就会选择索菲特酒店。

酒店中注入了艺术的元素,特别开设了S艺廊,将一些著名的画作、摄影、雕塑、装置艺术品等在画廊展出,S艺廊内的展览每两个月更新一次,让旅客在休憩之余也不会荒废艺术之旅的时间。

酒店的S艺廊,是酒店与法借艺术顾问Martin Gerlier共同合作的全新艺术项目,以展出本地及国际著名艺术家的作品为主。

首展是由法借摄影师Charles Maze创作的72张摄影作品,部分顶尖作品也会永久放置于接待处。

酒店内的餐厅更是推出了配合艺术主题的餐饮,让旅客在进餐的同时,也可以感受到与众不同的艺术气息。

▲丹麦哥本哈根-Hotel Fox艺术酒店

童话王国丹麦首都哥本哈根有一座名为Hotel Fox主题酒店,它的诞生在酒店及艺术界掀起一股新鲜浪潮。酒店的每一间房都是一个极具个人色彩的天堂。

新奇创意给每个旅行者重复入住酒店的充分理由:即使你是第61次入住,仍会感到新鲜无比。

Hotel Fox邀请全球13个国家,共21位知名涂鸦艺术家、插画设计工作者,将原本三星级的老旧酒店重新改装,艺术家们依个人喜好,设计不同风格的房间,从怪诞滑稽到严谨平面设计,从街头艺术到日本漫画,童话、友好的怪物、幻想的生物,神秘拱顶应有尽有。

▲阿联酋迪拜-XVA Art Hotel

XVA Art Hotel坐落在XVA艺术馆之中,也可以说酒店本身就是XVA艺术馆的一部分,值得一提是酒店的地理位置十分优越,附近有迪拜博物馆,也被Condé Nast Traveler选为迪拜不可错过的景点首位。

酒店的外型设计充满波斯风情,而酒店中的13间独立房间,均以不同的当地风格作灵感设计,风格迥异,个性突出,酒店本身也称得上是一件艺术品。

酒店的公共地区不时会举行驻场艺术家的艺术品展览,展出中东当代著名艺术家Halim Al Karim等的最顶尖的艺术品,在国际上声誉很高。酒店由内到外可谓是每一细节都是艺术结晶。

当代艺术盛行的地区,原创精神必定富足,这也是艺术酒店为何能在该地区风行的本质。同样,在“时代空间”的牵线和努力下,一批当代艺术家的原创力量也被发掘出来。厦门的艺术酒店以鹭江·佲家为首,逐渐开始发展。

鹭江·佲家用艺术品规划酒店内空间,让顾客时刻与美相伴