《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

北京青年报 作者:崔峻2018-04-19 10:38

 

即将于4月20日开幕的“2018紫禁城·古乐季”中,三个演出团体和音乐家是法国金音叉大奖、德国唱片评审奖、格莱美大奖、德国古典回声大奖、BBC音乐大奖等的获得者。

4月20日亮相的波兰拉莫拉古乐团将专门演出中世纪晚期的佩特鲁斯·威廉密·德·格鲁丹茨——这位十四、十五世纪拉丁语诗人、作曲家的作品。评论认为:“经历了600多年的洗礼,格鲁丹茨所写歌词、所谱乐曲是为了何人何事,已难觅踪迹,但音乐中包含了虔诚纯真的人文思想,直到 17 世纪,这位伟大作曲家的音乐依然在中欧广为传颂。”

5月6日将亮相的是法国著名音乐家娜塔莉·斯图茨曼执棒奥菲欧55室内乐团演出的“极致人声巴洛克盛宴音乐会”。这位传奇的女低音歌唱家、女指挥精心挑选的歌剧选段包括维瓦尔第歌剧《朱斯提诺》《被解放的安德罗米达》《朱迪达的胜利》等,将展示巴洛克时期歌剧艺术的精华。

5月27日,欧洲古乐“本真演奏”的领军人物——古乐大师唐·库普曼携手荷兰阿姆斯特丹巴洛克合唱团将登台中山公园音乐堂。库普曼专注于巴洛克音乐的研究,唱片专辑曾荣获格莱美、德国“古典回声”大奖、BBC音乐大奖。阿姆斯特丹巴洛克合唱团被誉为当今最出色的合唱团之一。在这次音乐会上,他们将演唱巴赫的两个四声部、五声部合唱曲,以及勃拉姆斯的《与舞蹈对话》等。其中,巴赫的作品将以无伴奏形式演唱,勃拉姆斯作品则以现代钢琴伴奏,曲目跨越巴洛克和浪漫时期,以彰显古乐天团的风格和张力。