《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

现在很多人谈玉必求“籽料”,还无皮无色不欢,很多人宁愿花一万块去买一件带僵、杂、裂的籽料,都不愿低头看一看玉质好的山料一眼……

这就导致什么结果呢?谁都想装籽料卖个好价格,于是也就吃了了各种的药,什么轻则滚筒籽料,重则二上皮,无不让新老玩家都傻傻不分清楚!

这就让传奇珠宝产生一个疑问:

玩玉,我们到底在玩什么?

从前古人讲玉有五德,并对应人之五德“润泽以温,仁之方也;理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,尃以远闻,智之方也;不桡而折,勇之方也;锐廉而不技,洁之方也”

简单来讲,就是玉必须是“温润、表里一致、敲击声音清脆、坚硬耐久,既便是损坏,断口也是平滑而不伤人的”。

也就是说,玉的本质跟它是不是籽料、带不带皮、是洒金皮还是枣红皮关系并不是最大的,最关键还是得“润”。

籽料的成因决定了它确实普遍要好于一般的山料和其它产地的料子,但这并不是绝对,传奇珠宝也见过不少充满着僵、杂、裂,干涩到不行的独籽,老实讲,它除了有层人人羡慕的皮之外,跟一件普通石头几乎无二样!就因为它的名字叫“籽料”,有层皮,于是就有人愿意花几千上万去买它?意义何在呢?

从前当我们听到“宁愿坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑”这样的观点时,我们觉得这是虚荣,但此时此刻,它与那些只求籽料和皮色的玩家们何其相似!

正确的玩玉心态

玩玉,离不开钱,但钱不应该是唯一的衡量标准,否则就只是一个花钱的过程。

其实往更深层次一点说,玩玉,玩的应该是一种文化、一种态度,是一个感悟和提升的过程!

玉从新石器时代一路发展到今天,它见证了中国文化数千年的发展与变化,可以说是中国文化里最深、最厚重的那一部分,从工具到礼器,再到权力的象征,最后发展为艺术载体,玉已经完全超脱了“物”本身,更是一种文明、一种精神。

如果只是因为今天张三挂了一块玉佩,我觉得不错,所以我也得弄一块;明天李四说和田玉就得玩籽料,于是我又赶紧云买一块带皮的;后天王五说独籽升值空间大;大后天赵六又说现在流行回光白籽啦……,这可就没完没了了啊!

所以爱玉之人,你可以不懂玉文化,但至少应该明白自己想要什么,不人云亦云,不被市场牵着鼻子走,才能正确玩好玉!

所谓乱世黄金盛世玉,对于许多人来说,玉一直都是一种奢侈品,更是一种品味和身份的象征,于是在经济越来越好的这些年,越来越多的人们加入了玩玉、藏玉的行列,但如果一开始就没把方向搞对,那你可能也只是在“假玩”。