《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

不久之前,Gucci 与法国阿尔勒市(city of Arles)共同宣布:将于 2018 年 5 月 30 日,在古文化遗址阿利斯康(Alyscamps)举办 Gucci 2019 早春系列的时装秀

古文化遗址阿利斯康(Alyscamps)

gucci 曾在纽约艺术园区、伦敦威斯敏斯特大教堂,以及佛罗伦萨皮蒂宫里的帕拉蒂娜画廊举办早春度假系列的发布活动。这一次,他们延续一贯风格选址于极具历史意义的地方,意图在这座富含古罗马文化的世界著名古文化遗址上,继续完善他们倡导古为今用的潮流,上演一场时空文化对话中的全新时装盛宴。

2016年Fendi秋冬高级定制正是特莱维许愿池(Trevi Foutain)作为发布会开展的地方。在喷泉上方搭建玻璃T台,其透明质感从远处观望仿佛模特们全都漫步在水面之上,十分震撼和浪漫。

特莱维许愿池(Trevi Foutain)

/ Fendi 2016 Fall Haute Couture/

为了庆祝Fendi90周年,老佛爷Karl将发布会地址选在一个与品牌如莫大渊源的特莱维喷泉。而追溯其渊源,不得不提起早在2013年时,Fendi品牌提出的“Fendi for Foutains”芬迪喷泉保护计划。

特莱维许愿池(Trevi Foutain)

这座于1762年完工的喷泉因年久失修而变得支离破碎,因风吹日晒而变得满目疮痍。罗马市长在2012年对罗马的所有喷泉进行勘察,发现其大部分属于濒危状态,于是呼吁个人和公司进行捐赠,而Fendi则是第一个提出捐赠的公司,因此便有了芬迪喷泉保护计划。

特莱维许愿池(Trevi Foutain)

“从1965年为Fendi做设计到现在,我已经来罗马超过750次。我十分喜欢水,我认为它是生命的最重要、最基本的元素。对我来说,喷泉是罗马的象征,而水在罗马的显著地位是其他哪座城市都比不了的。”这个计划启发老佛爷Karl Lagerfeld亲赴罗马,拍摄一部纪录片,以记录属于罗马这座城市独有的喷泉,在采访中提到。他采用19世纪银板照相技术拍摄的黑白照片,在名为“The Glory of Water”荣耀之水的展览上一一展出,画面中破旧的古物唤起了人们对古迹的保护意识。

/ The Glory of Water - 荣耀之水展览 /

罗马这座城市涵盖历史却创造潮流,来到这里你无需以游客的姿态欣赏景点,不妨去街间巷里随意转转,探求事物背后的典故。如同特莱维喷泉一样,通过它你可以体会到历史与时尚,你会发现时尚关乎生活,更关乎情怀。

Prada 和 Versace 联手修复的埃马努埃莱二世拱廊街

文化在错落时空中的久别重逢,伴随而生的必然是迸发出的全新灵感,然而,深谙此道的又何止 Gucci。在 2018 早春度假系列发布那会儿,他们不是还撞车过对“古希腊神话”的元素借用主题?那时 Karl Lagerfeld 把整个巴黎大皇宫都包装成了古老的帕特农神殿和苏尼翁海岬波塞冬神庙的模样,让款款而来的模特成了从神话中走出的女神,也让时装的审美回归到文艺与美的起源。

Bulgari 修复的罗马名胜西班牙阶梯

Fendi 资助修复的罗马喷泉

Fendi 修复的意大利文化宫

不过,在将过往的艺术文化与品牌自身价值相互嫁接上,做得最得力的还是现在的 Gucci。尤其在 2017 年,他们宣布更多精选场所加入 Gucci Places 项目,还邀请大众前往全球各地,探访赋予品牌灵感的各个魅力场所。它们包括:位于意大利罗马的 Biblioteca Angelica 图书馆、位于意大利蒙泰斯佩尔托利的 Castello Sonnino 雄狮城堡、位于英国伦敦的 Maison Aassouline 书店、位于美国加州洛杉矶的洛杉矶艺术博物馆(LACMA)、位于中国香港的 Bibo 餐厅以及位于日本东京中目黑的 Waltz 磁带店。除此之外,还推出了融入这些胜地主题贴饰的特别系列,在对应的地方及其附近的品牌精品店内发售。

位于意大利罗马的Biblioteca Angelica 图书馆

位于英国伦敦的 Maison Aassouline 书店

那些长存于博物馆深处与美学教科书上的古老壁画中的形象,被以全新的时装演绎出来,成为艺术反哺过程中的一种经典。诞生于欧洲的许多奢侈品牌,几乎都是历史文化的忠实保卫者,尤其是意大利。散落在意大利各处的古罗马文化与文艺复兴孕育了被大众喜爱的高级时尚品牌