故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >资讯

DSC01760

▲ 开幕式上,艺术家龙志安致辞

(以下访谈,记者=Q)

Q:今天展览的主题是寻找香格里拉,请问您找到它了吗?香格里拉和香巴拉又有什么关系?

龙安志:香格里拉最初来源于希尔顿的《消失的地平线》一书,事实上香格里拉是香巴拉的一个错误拼写。换句话说,香格里拉就是香巴拉。香巴拉是藏传佛教中虚构的理想净土、极乐世界。香巴拉不可以被寻找也找不到,它必须用慈悲和智慧创立。

Q:我看到在展览中,您有提到坛城的概念,可以解释一下吗?

龙安志:坛城是一种宇宙的量子全息图,是一张宇宙地图,是完整的宇宙。它也可以被看作是大脑中的一个芯片。

Q:那香巴拉坛城呢?

龙安志:香巴拉坛城的概念是:宇宙的所有元素都是相互联结的。我们有风,火,水,土,当然还有空。香巴拉是平行宇宙,关于这一点,实际上印度教在5000年前都谈到了。这是喜马拉雅地区和青藏高原人民共享的概念,是未来现实的人类命运共同体,我们都希望实现和平、和谐、自然的未来,这就是香巴拉。

Q:是的,和平、和谐、自然的未来是我们所期待的。

DSC02286

▲ 展览现场

龙安志:有一个预言,这个预言故事发生在佛陀圆寂之后的2500年魔法时代也就是毁灭时代。人类社会充满了贪婪、短视、无知和愤怒,结果破坏了人类赖以生存的环境。过度地追求物质,对资源的掠夺引发了战争;资源错配造成富人更富,穷人更穷,社会形成巨大的扭曲。终于,香巴拉国王说“我受够了”,我要重建地球上的这块香巴拉净土,先从取消石化燃料开始,并禁止金融市场的衍生品交易。于是,他决定用智慧和慈悲创立香巴拉。

Q:在展览开幕式上,您宣布了您下一个拍摄对象——莲花生大师,您为什么想去拍这样的一个历史人物?

龙安志:因为莲花生大师能够得到喜马拉雅地区每一个国家的认可,他们认为莲花生大师和自己国家的历史有关系。莲花生大师在阿富汗和巴基斯坦边境处出生,足迹遍布印度,尼泊尔,孟加拉,不丹和中国西部藏区。他将多种当地文化融合形成了当今的喜玛拉雅文化。他教导我们任何挑战,任何阻碍都可以看作是机会;我们可以改变结果,用积极的意念并通过行动能将负能量改变。莲花生大师是一个重要历史人物,他将喜玛拉雅各地区人民的文化予以联结融合,这也代表了我们人类的共同愿望。

0416_8

0416_12

0416_17

0416_25

▲ 展览现场

Q:莲花生大师,在藏语是什么意思?

龙安志:“莲花生大师,藏语的意思是宝贵的大师。他是一位伟大的大师,最重要的是他教诲我们如何用正能量通过积极的行动改变负能量。当今世界面临多方面的危机,我们必须按照这种思维方式,冷静地处理问题。”

Q:您提到莲花生大师是量子物理的创立者。

龙安志:是的,我认为莲花生大师是量子物理的创立者和奠基人。因为他教导我们宇宙是多维的网络,是量子全息图,我们每一个人,每一个有生命的物体都是相互联结的。我们现在在准备下一个探险寻找莲花生大师,我们探寻莲花生大师走过的路,追寻他的足迹,就是为了找到量子物理的源头和根。

Q:您为什么要用高科技来表达行为艺术,表达寻找香格里拉这样一个很传统的概念?

龙安志:高科技就是一个新的语言,通过这个语言更多的人会明白宇宙的所有元素都是相互联结的。我对量子物理非常感兴趣,并进行了大量深入研究。我多年在喜马拉雅地区探险发现密宗、佛教、苯教、印度教、萨满教,这些宗教里面有很多对量子物理的解释,其中包含的很多概念是非常科学的。但因历史的原因,很多语言的含义现在我们已经无法理解。作为一个艺术家和探险纪录片导演,我想用高科技提供一个新的语言,用科学来重新解释喜马拉雅文化的深刻意义。

在进入神秘多彩的梦幻世界之际,也让人流连忘返于深邃迷人的光影秘境。

参展艺术家简介

▲ 龙安志(美)

艺术家、作家、发展经济学家,曾担任中国环境保护部高级顾问。在二十一世纪初,他便对人们对生态环境秩序的破坏和国际水资源危机问题有了警惕和忧虑,他从而发起并展开了寻找香格里拉项目,唤起人们对生态环境保护的意识。

他至今在中国工作生活了35年,曾撰写出版了30多部书籍,论述中国的经济改革,亚洲金融和可持续发展及建设生态文明。他是环境智库“喜马拉雅共识”的创立者,创作的《中国元素:金,木,水,火,土》,曾在08年北京奥运会期间作为中国给予所有外国首脑的官方特别礼物。

龙安志以逾十年时间在藏区创作摄影及影像作品,其作品曾在多所院校及艺术机构内进行展出。作为一个独立纪录片导演,他曾为CCTV-9拍摄系列纪录片,其作品也曾于圣达菲电影节首映。

▲ 冯建国

清华大学美术学院教授,博士研究生导师,摄影专业负责人。中国摄影家协会艺术摄影委员会委员,中国摄影家协会国际交流委员会委员。

2000年,作品《高原的母亲和孩子们》获联合国环境署国际环境摄影比赛佳作奖;2004年,作品《皖南民居—世界文化遗产》获第21届全国摄影艺术展中国的“世界遗产”最佳摄影艺术奖。2006 年获中国摄影家协会颁发的“建国以来为中国的摄影事业做出‘突出贡献摄影工作者’称号”。2012 年,荣获由中国文联和中国摄影家协会联合主办的第九届中国摄影金像奖。

十多年来,冯建国在美国、日本、韩国、奥地利、台北、香港、北京、上海、广州等地的美术馆、画廊举办了二十多场个人展览。作品被上海美术馆、首都博物馆、西班牙瓦伦西亚现代艺术博物馆、浙江省博物馆、广东美术馆、东京日本大学艺术学院等国内外多家公共机构收藏。