故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >资讯

如福楼拜所言:“艺术和科学总在山顶重逢”。 当炫酷的高科技手段+最潮流先锋的艺术灵感相融在一个展览上,将如何触发引爆参观者连接不断的“多感官沉浸式体验”?

DSC01712

265701021476017215

▲ 展览现场

4月15日,在清华大学美术馆举行的龙安志×冯建国“寻找香格里拉”双人展开幕式上,艺术家龙安志宣布了纪录片《寻找莲花生大师》的开拍计划,并向到场的嘉宾介绍了拍摄团队。龙安志解释说,莲花生大师不只是创立密宗的一个传奇,他还是一个真正的历史人物。

▲ 展览现场

唐朝的玄奘是中外文化交流的杰出使者,他从中国到印度学习佛法,不仅带回了经文,回国后还翻译了大量佛经。立足当前的“一带一路”,我们需要一个更具包容性的历史人物把各国联系在一起。这个历史人物需要得到沿线各个国家的认可,认同他与自己的国家、文化有关系。在这个方面,莲花生大师极具代表性。莲花生大师出生在巴基斯坦斯瓦特山谷神湖的莲花生上,一个叫亚那的古王国。据说他曾当过亚那的国王,关于这个王国,唐朝的书籍中有非常多的记载。莲花生大师从古王国亚那出发到印度,修行了很多密法,在菩提迦耶和那烂陀寺学习佛法后前往尼泊尔、不丹,随后到达中国藏区。莲花生大师走过的路,在某种程度上与南丝绸之路十分吻合,也印证了当时的贸易非常通畅。可以说,“一带一路”并不是一个凭空的观点,从历史的角度来看,它是在几千年历史基础上的新表达。

DSC01760

拍摄团队

▲ 龙志安和拍摄团队

据了解,拍摄团队将根据莲花生大师走过的路及有关八个化身的故事,去探寻其中蕴含的科学奥秘。龙安志说,莲花生大师是真正的量子物理的创立者。探险队计划4月份底出发,从巴基斯坦——印度——尼泊尔——不丹——到中国西藏,探寻莲花生大师的足迹,并沿途采访相关深入研究的学者、科学家、佛学研究者等。团队预计在9月份完成初步的拍摄,并在2019年发行影片、出版相关书籍。

DSC02439

DSC02388

DSC01689

DSC01680

DSC01462

▲ 展览现场

龙安志表示,他很高兴能够和清华大学美术馆、东玖科技公司合作,科技与艺术的结合对于他来说也是一次新的尝试和探险,期待明年这个时候莲花生大师的影展也能得到大家的喜爱。

导演龙安志是国家地理协会认可的探险家,也是维基百科认可的美国历史上290名探险家之一和美国探险俱乐部国际研究院。影视总监窦焱是国家地理认可的探险家,并且具有多年的高山、藏区拍摄经验,在人类登顶珠峰50周年攀登珠峰并拍摄纪录片。两人曾在2002——2013年合作拍摄纪录片《寻找香格里拉》系列,具有非常丰富的探险、拍摄经验。

艾敬

▲ 开幕式上,艺术家、创作歌手艾敬致辞

DSC01579

DSC01666

DSC01674

DSC01672

▲ 展览现场

开幕式当天,清华大学艺术博物馆副馆长、清华大学美术学院党委副书记邹欣;德国汤若望科学与艺术基金会执行主席、策展人马跃;著名影像艺术家王庆松;坏猴子影业联席总裁林凡;美国德杰律师事务所中华区执行合作人肖勇;山东美术馆收藏部主任郭振;著名作家约翰·奈斯比特夫妇,著名艺术家、创作歌手艾敬;著名艺术家、天津美术学院综合绘画系主任、教授曲建雄;知名国际策展人、威尼斯双年展中国区策展人季晓枫;美国国家地理学会中国区负责人孙庆伟等嘉宾共同出席了活动,央视英语频道播音组组长、中国国际电视台主持人邹悦主持了本次开幕式。