故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >展览

中国美术报 作者:晓渝2018-04-17 15:22

美国行为和影像艺术家琼·乔纳斯(Joan Jonas),代表美国参加了2015年第56届威尼斯双年展,并独自“接管”了整个美国馆。在沉寂了两年多之后,这位成名于20世纪60年代艺术运动中的著名艺术家,近日又在英国泰特现代艺术博物馆举办大型回顾展。展览规模空前,从泰特现代艺术博物馆的展厅内,一直延展到泰晤士河畔的广阔地区,展品则包括了她在数十年中创作的大批影像艺术作品。

JHG_0829-1200x959

琼·乔纳斯

“能够与乔纳斯一起,重新审视并重塑那些20世纪概念艺术运动中的经典作品,对我们来说是非常荣幸的。”泰特现代艺术博物馆策展人凯瑟琳·伍德(Catherine Wood)这样评价此次展览。

琼·乔纳斯作品的静帧画面 图片:TATE MODERN

的确,乔纳斯的此次回顾展是在英国举办的规模最大的一次,涵盖了艺术家在过去50年中的艺术创作,全面展示了艺术家的跨界创作实践,其中包括了她于20世纪60年代在纽约行为艺术项目的重要历史照片和影像资料,以及一些重新制作的装置作品。

琼·乔纳斯作品的静帧画面 图片:TATE MODERN

这个名为“泰特现场:10天6夜”的展览,是泰特现代艺术博物馆举行的第二届“沉浸式”展览。在第一届“泰特现场”展览中,日本艺术家中谷芙二子(Fujiko Nakaya)曾经把整个博物馆变成了一个浓雾笼罩的世界。伍德在一份公开声明中说:“我们让乔纳斯成为今年‘泰特现场’的焦点,不仅仅是为了分享她在展览空间内的作品,而且诠释了艺术家是如何在公共空间中重新思考雕塑和装置,并展出了她在影像艺术上的先驱作品。”在整个展览中,乔纳斯同数位行为艺术家、音乐演奏家和摄影师合作,此外还有罗伯特·劳森伯格的摄影师儿子克里斯托弗·劳森伯格和特纳奖获奖者马克·莱基(Mark Leckey)等重磅艺术家的助阵,一同把整个泰特现代艺术博物馆变成了一个沉浸式的空间。

琼·乔纳斯作品的静帧画面 图片:TATE MODERN

琼·乔纳斯作品的静帧画面 图片:TATE MODERN

琼·乔纳斯作品中一条明确的主线,是她对神话的思考和叙事——通过艺术创作来实现在历史和当下间的游走。在乔纳斯的艺术里,没有真正的历史对象以传统的方式被保存下来。泰特现代艺术博物馆的展览,为我们重新审视后现代中的概念艺术运动,提供了一次难得的范本。