《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

“这是个里程碑事件。我们回首名士(Baume et Mercier)的辉煌历史时,在过去20、甚至30年里,这个规格的里程碑在业界是唯一一家。”名士(总部位于瑞士日内瓦)CEO万亚伦(Alain Zimmermann)说起这款配备Baumatic机芯的腕表时显得眉飞色舞。这款新机芯是在今年日内瓦国际高端钟表展(Salon International De La Haute Horlogerie,简称SIHH)正式展出的。

这款自动机芯搭载了5天的动力储存功能(即5天不戴依然走时精准),走时日误差在-4/+6秒之内,具有超强抗震性以及可防1500高斯的强磁场。万亚伦尤感自豪的是这款腕表的超强抗磁性——他说其不会受每天频繁使用、释放射频的手机与手提电脑所影响。

但Baumatic腕表(预售价不到2500瑞士法郎,约2600美元)对于业界的重要性在于其更为精巧的机械构造而非强抗磁功能。这款机芯是业界腕表制作工艺华丽转身后的首批结晶之一。

2017年,旗下拥有名士、卡地亚(Cartier)、江诗丹顿(Vacheron Constantin)以及积家(Jaeger-LeCoultre)等名表的奢侈品巨擎历峰集团(Richemont)建立了研究创新团队(Innovation Manufacturing Service),为旗下所有腕表的研发、制作以及采购提供集中统一的专业服务。

“每个腕表品牌因独特性能与特殊构造而在配件、机芯、机壳及任何部件的研发方面拥有一定自主权。”万亚伦说,“但对于旗下各大品牌心有余而力不足的重大技术革新,确保高质的唯一办法就是集团集中统一处理。”

研究创新团队在瑞士各地拥有技术中心,其中包括了ValFleurier制造厂(创于2005年)以及位于纳沙泰尔(Neuchâtel)Microcity新型微技术中心的历峰研发创新部(Richemont Research & Innovation hub)。“如今它是集团内职权分工明确的部门,服务于旗下各大名表。”万亚伦说。

这种集中统一代表了研发思维的质变。至少在过去的15年里,腕表界刮起了“自制机芯”之潮:从设计、生产到营销,各腕表品牌以纵向一体化的方式制作机芯。甚至那些只有简短机芯制作史的腕表品牌(如卡地亚)也搞起了自主研发。

如此做法是形势所逼:2002年,斯沃琪集团(Swatch Group)宣布将限制旗下机芯公司ETA向业界同行销售腕表机芯。但如此行径也不乏积极动因:除了实现自主外,自制机芯能让各家研发出适合品牌的独特功能;而从销售角度看,内部制作能大大增加腕表的附加值。

尽管此举能让具备独特功能的腕表以超高价值销售显得名正言顺,但这一直不是名士的做派,其腕表售价介于780-6500英镑之间。名士的普通机芯过去长期依赖瑞士机芯生产厂家ETA与Sellita。

腕表界观察家坚称很多自制机芯只能实现行业标准功能,对于消费者无足轻重,只是花了更高价格而已。而建立集中统一的研发中心能避免重复劳动,使研发水准更上一层楼。

其它知名腕表品牌也采用了类似的研发模式。去年,百年灵(Breitling)与劳力士旗下的帝舵(Tudor)宣布达成以下协议:后者采用前者的计时机芯(chronograph caliber),而前者也将采用后者的三针机芯。

与此同时,奢侈品巨擎路威酩轩(LVMH)任命豪雅(TAG Heuer)总经理Guy Semon担任集团腕表研发部总监。该部门负责生产真力时Defy Lab腕表的单冲量高频震荡器。

这一系列动作传递的信息是:腕表制作领域如今取得的成就已远非众多独立品牌所能左右:这些独立品牌为了标新立异,往往不是搞限量版销售、就是美化外观及改变设计式样。

“集团旗下各大腕表真正理解了共享诸多科技成果的重要性。”卡地亚腕表研发部前总监、现历峰集团研发部总监爱德华•米尼翁(Edouard Mignon)说。

“这些独立品牌缺乏攻坚克难的真正研发人才;如果只有个别人去攻关高难项目,只能是浅尝辄止。”

历峰在生产新款腕表时,会合理分配人力资源。“最重要的是:任何能科学提升产品稳靠性的事,我们都想做。”他说,“从品牌角度说,我们的决策是坚持原有风格与特色:设计、某些品牌腕表的机芯构思以及一切与之相关东西。”他以卡地亚为例来加以说明:“卡地亚会继续扬长避短。但聘请摩擦学专家(研究摩擦与损耗者)毫无意义……我们将会在集团层面集中攻关这个问题。”

米尼翁说,历峰的应对策略灵活多变,以避免旗下品牌生产的腕表仅是形不似而非神不似。他谈起了旗下各大腕表适用的“研发成果”。“共享更多提升性能与稳靠性的成果毫无疑问已列入议事。这并不意味着我们会采用一样的机芯……只由旗下某家品牌生产、也仅适用于一款腕表的机芯并非上策。”

“我们做出决策后,再由各大腕表自主决定如何再利用这些研发成果……比如说,卡地亚与江诗丹顿的偏好可能大相径庭。”

他说,名士的Baumatic机芯将是业界未来发展趋势。“我能明确告诉您的是:没错,未来的共享方式将远甚于今日,这是铁板钉钉的事。”