《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

2018年4月29日,第十三届艺术北京博览会将如约在北京的春天开幕,作为中国范围内服务艺术机构最多的艺术博览会,“艺术北京”根据当下艺术市场的既有格局和丰富的博览会操作经验,立足于北京,不断调整自身的展览结构,探索一条适合中国艺术市场发展路径。

基于“立足本土,完整亚洲”的核心理念,艺术北京2018仍然会延续之前的展览规模和样态,将国内重要艺术力量整合进来,全面呈现以北京为中心的中国艺术市场。展览在当代艺术、经典艺术、设计艺术、公共艺术四个板块前提下,还新增加了青年艺术市集品牌“Hi21”,呈现青年艺术单元。

朱岚, 根本, 纸本水墨, 180X193cm, 2017

耿德法  相思染 NO.2  70x120cm  布面油画   2017年

此次京东艺术与艺术北京开启战略合作,将推动艺术北京博览会在互联网线上的全新展览呈现。而在艺术北京现场,京东艺术将搭建专属品牌展示空间,以银白色纽带作为设计理念,把最新奇独特的艺术作品带到观众面前。此外,京东艺术还将通过技术手段,给观众沉浸式的艺术观感,全面打破传统的艺术市场交易模式,向艺术界和大众传递京东艺术的新生力量,铸造全新的艺术消费时代。

威廉 奥利弗 晴朗的河湾风景 布面油画  54×95 cm 19世纪中期

【当代艺术、经典艺术】

北京作为文化艺术的展示、交易、创作以及服务中心,是中国艺术最重要的艺术阵地,同时也是中国文化面向世界的窗口,艺术北京博览会立足于北京,作为艺术市场的晴雨表,在引入西方当代艺术的同时,更需要将中国艺术当下最及时、前沿的艺术状态向全世界呈现,体现文化艺术领域内的“中国力量”。

格里查依 树荫下的女人 油彩纸板 49.5x70cm 1959

艺术北京2018博览会共甄选出来自14个国家和地区约160家艺术机构,基本延续了之前的展览规模和样态,将国内重要的艺术力量都整合进来。艺术北京依托于北京画廊协会的平台,支持画廊尤其是推动中国先进文化、艺术的艺术机构的经营和发展,推动了艺术市场的繁荣以及艺术在社会生活中的下沉与拓展。从甄选画廊,审核作品阶段艺术北京就考虑到当下艺术需求的变化,并在展场划分当中,把经典北京和艺术北京合二为一同台展出,并根据艺术品风格和品类做出区块划分,使展览的层次更加丰富,多元。我们希望所有热爱艺术的朋友都能在艺术北京找到自己钟爱的艺术风格和作品。

周春芽  彼岸桃花 布面油画 200x250cm 2011

在展示国内外画廊面貌的同时,艺术北京将继续坚持学术价值和商业价值并重的原则。今年艺术北京将携手北京塞万提斯学院、墨西哥驻华大使馆、葡萄牙驻华大使馆、荷兰王国驻华大使馆、英国文化教育协会呈现专题展“视界!世界”与系列讲座,共同推动世界各国艺术文化的普及与交流,承担起艺术教育和传播的使命。

李真 Li Chen 余韵 Reverberance 铜雕 Bronze 51.5x30x85cm 2015

“影像北京”作为一个“艺术北京”的子品牌,在艺术北京2018的现场与蝴蝶效应摄影艺术机构合作,将以专题展的形式梳理和呈现日新月异的科技为影像艺术带来的各种可能性。邀请近年来活跃在这个领域的16位艺术家呈现诸多的表现形式和风格,探讨摄影艺术进入生活的可能性。

SEO 萨克拉门托会议 2016 布面丙稀 120x 100cm 2016

另外,在收藏家邀请和服务方面,“艺术北京”结合北京这座城市独有的文化与艺术环境,专门定制崭新的藏家邀请和贵宾导览计划,与私人美术馆、收藏俱乐部、高端品牌客户中心等机构合作,希望能有更多的热爱艺术的新藏家入场。各个艺术版块以及诸多主题展览集体呈现,打造成艺术矩阵,希望大家看到一个从态度、品质到服务都在不断进步的“艺术北京”。

张巍 灰色的空地 纸上丙烯 10.5X23cm 2018

【艺术北京专题展:有限&无限】

主办:艺术北京博览会

承办:蝴蝶效应影像艺术机构

姜振庆 《藏地》40cm×50cm 艺术微喷 2004年

有限&无限:这个展览的名字可以从两个层面来解读。从狭义来讲,本次展览所呈现的作品有限量的,也有不限量的。而从广义上来讲,摄影在今天的国内艺术环境中被观众所认知的程度是极其有限的,然而作为当代艺术的重要表现形式,摄影所蕴含的艺术家创造力及作品表现力,与社会的互动性和渗透力又是极其无限的,各种可能性会随时迸发和凸现出来。近年来,智能手机和数码科技发展迅猛,给摄影行业带来了诸多的改变,大众也越来越多地投入到摄影创作之中,摄影也在越来越多的与人类生活产生千丝万缕的关联。与此同时,摄影艺术与其它等传统艺术诸如绘画、雕塑一样,成为大众艺术收藏的重要门类。

2016.10.27  曹奥林 徐州 解放路 Xu Zhou Jiefang Road 40cm×60cm 艺术微喷 Jnk Jet Print

这个展览包含了近年来活跃于摄影创作领域的16位艺术家,其中新一代年轻艺术家占绝大多数,如展览所呈现,二十年来当代摄影创作在国内已经呈现出诸多不同的表现形式与各自鲜明的风格。然而与其它艺术相较,当代摄影仍是一个新领域,需要不断地被艺术爱好者们所关注和了解。然而,摄影的复制特性又使摄影得天独厚的变成最适合走入生活、走入家庭的艺术形式。而移动互联网的发展又让摄影的全民收藏有了可能性,希望这个展览能为互联网时代大众摄影收藏实现良好开局!从有限到无限、使摄影收藏的边界从精英阶层拓展到普通大众,让摄影的魅力得到更广泛的发扬。

邓震 《全面体-大卫石膏像的四个连续转体》 140cm x 70cm 艺术微喷 2017年

【设计北京】

设计北京长期致力于打造艺术与设计相结合的展示与交流平台,在与国际设计文化交流的过程中不断发扬本土设计。在当下艺术与艺术市场深刻的变革时期,不断调整自身的规划和业态,在艺术与设计之间寻找定位,与艺术北京共同呈现北京初夏规模最大、内容最多元的艺术展览。

装饰艺术:铂晶艺术(《上善若水》)

作为以“艺术•设计•生活”为主题的视觉文化展览,将“艺术•设计•生活”三者相融则是“设计北京”的不变初衷。在展示众多优秀设计品牌的同时,设计北京策划诸多特别项目以“展览+论坛”的形式呈现,如:“国际跨界合作”、“多元亚洲平台”、“设计北京联名季后展“等,不断探索在同一时代之下、同一领域当中,不同地理区域、不同文化背景的设计平台、机构、设计师之间的合作交流的可能,为行业内的创新发展提供更多的灵感的同时拓宽了公众对当代设计的认知与理解。

装饰艺术:Christopher Marley 自然艺术

第四届设计北京博览会与艺术北京同期举行。我们将联动港、台、日、韩等亚洲国家及欧美等地的多家设计机构与设计大师,共同策划一场汇聚多方表达的设计盛宴,带领观众走进一场融合艺术、设计与生活的策划之中。

PAERE DANSK《Model1958 multicolour》

【2018艺术北京Art Park公共艺术展】--“行走在自然中的艺术”

2018艺术北京Art Park公共艺术展以“行走在自然中的艺术”为主题,延续以往展览和论坛两部分的内容设计。本届Art Park公共艺术展与往届的不同之处在于,此次展览将视角对准更为广阔的自然地带,关注生态环境与公共艺术的关系,以及艺术如何参与到乡建等层面的活动中。

萧昱《易位0B》铸铜 198x346x139cm 2018

随着时代的发展,城市再升级的延续,当代城市生活对于生态标准提高的诉求日益高涨。从国家政策的倡导方向到生命个体的日常需求,我们的城市越来越趋向于形成自然良性的生态系统,那么在这个系统中艺术何为?除此之外,在更为广阔的乡村田野中,也出现越来越多艺术介入乡村建设的案例,公共艺术不再成为大都市的专属,而是越来越向乡村领域介入。这两方面的发展促使我们今年关注“行走在自然中的艺术”。

郅敏 《天象四神-青龙》角度 陶瓷、金属 690x120x260cm 2017

城市内部空间功能界限的弱化催生了城市的“模糊地带”,使得公共艺术的影响趋于广泛;而当今互联网对文化的传播也提高了人们对艺术文化的认知,拉近了城乡之间的距离;人们对返璞归真的生活品质的追求,也促使艺术逐渐走向乡村的自然领域。因此,“行走在自然中的艺术”更像是一座移动的美术馆,在城市的“模糊地带”和乡村自然领域进行拓展,公共艺术未来成为一个移动美术馆是具备可能性的,这也是我们在艺术北京Art Park公共艺术板块尝试探索的内容。

郑路《普渡》不锈钢、漆480×480×175cm

【特别项目】-Hi21青年现场

以“青年现场”为名,新一届“艺术北京”携手“Hi艺术”旗下青年艺术市集品牌“Hi21”,呈现青年艺术单元。在毗邻艺术北京当代馆——11号馆的5号馆内,2000平米的豪华现场流光溢彩,数百位艺术家的近千件作品将在此彰显“青春的力量”,一系列与青年艺术、与青春有关的讲座及论坛活动也将就此展开。

钟淩 《拥抱》 31x42cm 木板丙烯 2017

已经步入第五个年头的“Hi21”,作为“Hi艺术”旗下最为重要的青年艺术家关注与推广平台,在实际的市场运营中,逐步建立起涵盖当下适龄青年艺术家群体的青年艺术家库,在过去的五年中,“Hi21”项目以每年超过30%的新面孔比例,已与近千名青年艺术家达成合作,并从中优选、发掘出众多八零、九零后代表艺术家。

岳小飞 《听花》 56×60cm 纸本水墨 2017

此次与“艺术北京”携手打造“青年现场”项目,是“Hi21”及其合作艺术家首次获得在主流博览会现场集中亮相的机会,也是一代青年艺术家首次在“艺术北京”这一行业盛会中集体亮相。这是对“Hi21”这一深耕青年艺术市场已经步入第五个年头的品牌的褒奖,也是对旗下艺术家创作能力与质量的认可。

李琪 《彷徨》 200×150cm 布面油画 2017

一个是中国持续时间最久、规模最大的当代艺术博览会,一边是已经连续举办五年、在青年艺术家的聚集、推广与运营方面收获十足成熟经验的新锐项目,这次“艺术北京”与“Hi艺术”的合作,既为“艺术北京”添加了青年艺术板块,完整了“艺术北京”的当代艺术版图,展现全新面貌,又为青年艺术家提供了更为正式的亮相机会,可以在最成熟的中国当代艺术博览会现场亮相,并直接接受市场检阅。

郭柯君 《星光》 68x68cm 纸本设色 2017

【2018艺术北京博览会】

VIP预展: 2018年4月29日 15:00- 22∶00(不对外开放凭邀请函入场)

公众开放:2018年4月30日-5月1日11∶00—19∶00

2018年5月2日 11∶00—18∶00

地点:北京•全国农业展览馆