《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:宋立超,胡健2018-04-17 09:20

1

前室墓顶的壁画

山西省考古研究所16日发布最新考古发掘报告,在该省长治市长子县发现一处金代壁画墓,墓内壁画保存较好,图像清晰,尤其是墓顶较为完整的“升天图”,为研究晋东南地区金代丧葬习俗提供了新资料。

据介绍,该墓位于山西省长治市长子县碾张乡南沟村西南,地处岚水河支流丰河南岸的台地上,东南距长子县城17公里。墓葬为一座仿木结构砖室壁画墓,自南向北依次由墓道、墓门、甬道及前室、后室组成,平面近“中”字形。

2

前室西壁的壁画

该墓墓底被盗扰,未见任何随葬器物,仅发现零星扰乱的人骨。其壁画仅见于前室,分为墓壁主题壁画、建筑彩绘和墓顶祥瑞星象图三部分,多以白色打底,用红、黄、橙、黑、灰及白彩绘制内容。

墓顶壁画主要为日月星象及“升天图”,白彩作地,施于顶部四坡之上。其中,墓顶北壁为“升天图”,顶部以白色点缀星象,三只红色凤凰腾空而起,侍者于前引导,三位仙官双手拢于袖内,紧随其后。东、西两壁分别为日、月,并点缀白彩星辰以及勾勒黑、白彩和红、黄彩大卷云。南壁绘制一条红彩苍龙,作爬云状,其下为红、黄、黑彩大卷云。

据了解,长子南沟壁画墓的墓葬结构、壁画布局及装饰内容,均属于晋东南地区比较常见的形式,但其前室两侧的蓄养图在晋东南区域发现较少,为讨论这类图像性质及历史背景提供了可能。

“该墓保存较好,壁画内容丰富,图像清晰。”考古工作人员表示,“特别是墓顶保存有较完整的‘升天图’,为研究晋东南地区金代丧葬习俗提供了新资料。”