故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

1

金镶九龙戏珠镯

金质,圆箍形,以金栏划分成九格,每格中各錾下团龙,龙口各衔珍珠一,表示“九龙戏珠”,显得特别富丽。

手镯边沿錾刻海水纹,内壁刻有“聚华足金”戳记,应为晚清制作。其做工精致,具有很强的浮雕效果。

2

金葫芦

此对金葫芦为八成金质,为两个剖开的半边葫芦。器身外有葫芦藤叶缠绕,并有盛开的花朵,花瓣上有昆虫趴卧。

其设计巧妙,做工精细,是清代中晚期妇女用来装小首饰的陈设品。

3

金錾团寿字镯

此镯断面大致呈圆形,但向内的一面较平直,以方面戴取。

向外一面以米粒纹为地,上饰团寿纹一圈,寓意长寿。

4

金镂空富贵福寿吉祥扁方

此扁方长形,金质,成色上佳。两端镂空錾刻古钱纹,镂空处分别嵌翠玉及碧玺的“富”“贵”“吉”“祥”四字。

中部錾刻三个“寿”字及两只蝙蝠,寿字与蝙蝠,寿字蝙蝠一一相间。扁方的轴形端形端头嵌翠玉蝙蝠及两枚碧玺花朵。

5

玳瑁镶金扁方

6

金镶珠石累丝香囊

此香囊为九成金,长方委角形,周身由镂空的累丝花瓣组成,中空,一端有一活动插钮,右启闭。

两面均嵌珍珠花树,叶为点翠工艺,边沿镶嵌绿松石珠一周。香囊上下均有丝绳及红色珊瑚为饰。

7

金累丝花囊

香囊又称花囊,此香囊亦为九成,圆形,由镂空累丝花朵组成,上饰点翠花叶。

香囊上下除有丝绳串珊瑚珍珠为饰外,还系有一黄布条,上书“同治元年二月十四日收沈魁交”字样。          

8

乾隆款金胎烧珐琅鞘玉柄佩刀

为男子佩用之物,这也是清人祖先尚武精神的余绪。但这样华丽精巧的刀显然不能上阵杀敌,只剩下装饰的功能了。

值得一提的是烧珐琅工艺,又称为烧蓝。它以石英、长石、硼砂等矿物质为原料,先用吸管将碾成细末的釉料填满金银丝间,用蓝枪高温烧结,如此反复三至四次才能完成。

用烧蓝装饰点缀的金银器,颜色鲜艳抢眼,与金银交相辉映,增添了器物的色泽和美感。

9

金镂空花鞘白玉把小刀

10

金嵌松石鞘牛角把小刀

11

乾隆银累丝双龙纹葵瓣式盒

盒银质,盖顶、盖侧用圈足都作葵瓣形,并以不同粗细的银丝堆垒出不同样式的卷草纹。

其造型美观,装饰繁密,工艺复杂,体现了制作者的高超水平。 

12

乾隆银累丝圆盒

此盒圆形,盖扁平,子口,弧腹,圈足,用于盛放小放物品叨唠化妆品等。盖面以细丝卷草纹为地,累一朵粗丝菊花。

盖边和腹部纹部纹均分为12组,每组分别以粗、细累丝掐成六瓣花卉和卷草纹,圈足边缘饰累丝雷纹。整器形制规整,工艺精湛。

13

金錾石米珠圆盒

14

金镶宝石香盒

盒银胎。以粗银丝做骨架,再以细或较细的两种银丝累掐而成。

盖边分八组,累丝卷草及八瓣菊花,掐丝卷须焊底,填烧绿透明硬珐琅。下层累丝卷草花;上层掐丝八瓣菊花及卷草,叶填蓝、绿两种透明珐琅。圈足。

此器是银累丝与透明珐琅相结合的复合工艺品,成于清代中期,为清内廷陈设中极为少见之物。

15

金龙纹胭脂盒

16

金手镯

17

镶宝珠手镯

18

金双喜字扳指

扳指里外层皆纯金质,中间夹以木质内胆。外层环绕金圈镂雕5个双喜字,均匀排列,上下边沿各饰一周回纹;内层金圈刻有“义和”、“足金”两戳记。

19

金錾牡丹纹嵌珠戒指

20

金镶红蓝宝石戒指

21

金嵌珠连环花簪

22

金镶珠宝松鼠簪

簪金质,两端各嵌饰红宝石1粒,较粗的一端錾雕出松鼠和树枝的形状,并嵌碧玺1粒、珍珠2粒。

此金簪造型简洁,构思巧妙,在清宫金镶宝石簪中属于较为简洁的一种。

23

金錾花镶碧玺翠珠扁方

扁方金质,单面饰纹。正面在錾刻的席纹地上用翠和碧玺嵌成相间的花与蝴蝶,寓意花耋绵绵。

上下边沿分别錾饰梅花纹和绳纹。扁方头部两侧各镶1颗珍珠,正中嵌饰1只翠蝠,其下有“粤东新长兴足金”戳记。 

扁方是清代后宫中流行的发饰,其数量与材质繁多。此件为扁方中的精品。

24

金镂空镶珠扁方

扁方饰镂空花叶纹,两端在镂空处分别用翠、碧玺和珍珠填嵌枝叶、花瓣及花蕊,周边嵌以珍珠,全器共镶嵌珍珠100粒,断接处包以银箍。

扁方背面有“宝华13”、“华13”两方戳记。 此扁方形体轻盈剔透,颜色搭配和谐,表现了清代宫廷流行的审美情趣。

25