《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

艺术商业 作者:艺事2018-04-16 15:56

踏青春游是古老时代的人们的休闲方式,也是对自然的敬仰。古人称其为踏青、寻春、探春,内容丰富多彩,观赏山川风光,游览各地名胜古迹,骑马,狩猎,泛舟,荡秋千,蹴鞠,采摘百草。

游春图 

《游春图》上没有作者的名款、印章,也没有图名。因宋徽宗赵佶在前隔水处题有“展子虔游春图”而得名。

1

在一个风和日丽的春天,贵人、仕女去郊外游春踏青。全图右上部绘有大片山石丛林,一条湖堤曲径蜿蜒伸入山洞;山下桃李盛开,山上碧草成行。

游春的贵人仕女,或策马驰骋,或漫步踏青,或立或倚,神采各异。画面左下角绘以山林茅屋,湖畔绿茵成行、春水涟漪。

2

展子虔在此画中创造性地运用了浓重的青绿填色,作为全画的主调。这种青绿色彩的表现技法,被唐代的李思训、李昭道父子所传承,形成了“青绿山水”画派,被后世誉为“唐画之祖”,成为中国山水画中一种独具风格的画体。

虢国夫人游春图 

《虢国夫人游春图》是唐天宝年间唐玄宗的宠妃杨玉环的姐姐虢国夫人和秦国夫人及其侍从春天出游的行列。

3

前面有三个单骑开道,依次为男装仕女乘黑色马;中间并列两骑,即虢国夫人和秦国夫人并辔而行,均骑浅黄色骏马,虢国夫人居全画中心位置,秦国夫人侧向着她,二人脸庞丰润,雍容华贵,神情悠闲自若;最后并列三骑,中间的侍女,一手执缰绳一手搂着怀中小孩,右侧为男装仕女,左侧为红衣少女。

4

画中的马,匹匹肥硕健壮,步伐轻盈;画上的人,个个衣冠华丽,丰姿绰约。

八达春游图 

《八达春游图轴》是五代赵喦所作。八名衣冠华贵之仕,骑着骏马出游,或回首召唤,或挥鞭促行,人马各有不同的神情与动态,相互间则有顾昐之连系。园林中的草木呈现新绿之色,马匹踏著轻快步,表现出春游之愉悦气氛。

5

后半布置翠绿大树,前半为人物骑马的画面,基本上承袭唐代的这种作风。栏杆的束腰、盆唇、寻杖、云拱、柱头等部分都包覆著金质细腻装饰,淡蓝色的大小华板上则另有复杂的白色纹样,在在显示著宫廷器用精致华丽的特质。

6

赵喦,是五代时期后梁的驸马爷。梁太祖正好有八个儿子,因此身为驸马的赵喦描绘的就是这八位皇子在宫苑中的活动。

春游晚归图 

宋人的《春游晚归图》,一官员头戴乌纱帽策骑春游归来,数侍从各携椅、凳、食、盒之属后随,正缓缓通过柳阴大道。画面宽阔渺远,充溢着春天的气息。此作一定程度上反映了南宋士大夫的生活情景。

7

持物的一众仆从,所携均为显宦重臣出行的仪仗法物。其中一个荷担者,挑着的是一副茶镣担子,便是茶汤熟水用器。

8

一个侍从肩上所扛的交椅供主人休憩使用。交椅最大的特点是体轻,腿部交叉,可折叠,便于携带,适合长途跋涉后的憩息之用,在宋代较为流行。

春游女几山 

女几山前春雪消,路傍仙杏发柔条。

心期此日来游赏,载酒携琴过野桥。

9

明代“江南四大才子”的唐寅身为苏州人,却对宜阳县的女几山念念不忘,画了传世名作《春游女几山图》,还在该画作上题下这首诗。

唐寅描绘了女几山春雪消融、仙杏发出嫩枝条的景象。他满心欢喜地期望能在此时和友人一同到女几山游赏,悠闲地走过一座野桥。主人骑马春游,仆人则挑着担子跟随,春游场景跃然纸上。

兰亭修禊图 

《兰亭修禊图》从画面上看是取材于东晋王羲之写《兰亭序》一事的。图中以清丽的笔法,描绘了一群士人"暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也"这一情景。

10

修禊为古时习俗,每年三月上巳,人们集水边沐浴,以祓除邪气,消灾免祸。从画面上看,“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次”。

11

12

从魏晋开始的“曲水流觞”受到历朝历代文人的认可。古代文人大都把春游视为陶冶情操的一种方式。

月曼清游图 

清朝宫廷画家陈枚的《月曼清游图》册描绘的是宫廷嫔妃们一年12个月的深宫生活。在农历二月宫嫔们“杨柳荡千”,感受春天的到来。

13

这些画面体现了宫廷生活与民间生活的密切关联。嫔妃们的活动内容,在民间生活中均习以为常,只不过由于宫廷的特殊地位,而令这些活动从内容到形式都具有更加富贵、繁琐及典制化的特点。