故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >书画

哥特式绘画以错综复杂的方式,在13世纪中叶出现在彩色玻璃窗、手抄本插图、北欧的板上画和意大利的湿壁画中。它与哥特式雕刻一样,经历了日益自然主义化的演变。彩色玻璃窗镶嵌画随着哥特式教堂建筑结构的变化而发展。

国际哥特式起源于一般的哥特式风格,并与之有许多相似的特征。国际哥特式在透视、形象、对象等方面缺乏与哥特艺术的理论联系,这往往是因为国际哥特式艺术追求装饰效果,而不是旨在向人们表现居住在“真实”空间中的印象。在各种形式的哥特式艺术中,大小和比例上的扭曲是非常普遍的。哥特艺术最典型的特征是中心形象(如国王、王后、基督或童贞女玛利亚)相比次要形象往往要更大一些。

意大利画家弗拉·安杰利科, 生于佛罗伦萨附近的维基奥,1455年2月18日卒于罗马。原名圭多·迪彼得罗(Guido di Pietro),约1420年左右进入修道院,取名菲耶索基的乔瓦尼(Giovanni da Fiesole),安杰利科(意为天使)是后人给他的美称。

安杰利科的代表作还有为科尔托纳的圣多米尼克教堂作的祭坛画《受胎告知》(约1436), 这些作品的构图、透视及风景描绘都很有新意,人物则强调虔诚柔和的宗教感情,开创了佛罗伦萨画派中的抒情风格。安杰利科晚年被教皇延请至罗马作画,现梵蒂冈教皇宫的尼古五世礼拜堂尚存其壁画数幅。

秦梯利·达·法布里亚诺(Gentile da Fabriano,1370年——1427年),意大利哥特派画家,与马萨乔同一时期活跃于佛罗伦萨,也是14世纪后期至15世纪早期最重要的艺术家之一。他主持建设了当时许多主要的意大利风格艺术大厅。法布里亚诺的绘画更富抒情性,他温馨璀璨的装饰性色彩也显得富有魅力。

历史地看待这种题材,它是一种颂扬公正与智慧的宗教心理反映。画家旨在渲染华丽而辉煌的画面气氛和富有装饰性艺术效果。在画中已尝试透视的空间处理,画面呈现出近景、中景和远景,画中人物是盛装的国王、朝臣、侍从以及牛马羊动物,整个画中人物、动物、环境色彩丰富且金碧辉煌。实际上是描绘中世纪骑士礼仪的豪华场面,借以美化和赞颂贵族对圣母子的虔诚感情。