《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

最近,一个来自伦敦某花艺工作室的治愈系IG——「插花延时摄影」,被转得很疯。

用电脑看,全屏的,美丽震撼一百分...

他们除了延时摄影,也有很巧妙地利用不同的光线的变化来展现花的。

在这苦不堪言的水逆期,刷一刷这些东西,心情是不是也会变得稍微美丽...一点点?

这家叫Flora Starkey的花艺定制工作室和时尚圈的关系也不小。因为对于花艺出色的审美,他们合作的客户包括了Alexander McQueen、Louis Vuitton、Comme des Garçons、Gucci等等...

这是前一阵Gucci在推新香水Bloom的时候找他们做的花艺布置。Vogue评论说,「花朵在Flora Starkey手里,就像油画笔在文艺复兴画家的手里一般。」

对花朵情有独钟的伦敦品牌Preen不止一次找过他们合作。2017春夏的时候,他们把花朵帖上了模特的肌肤...

之前有过秀场图,但远看的时候让人还以为这些花是画上去的!原来都是真的花!

2018春夏的时候,Preen继续和Flora Starkey合作,它们在秀场安装了几个超级大的磨砂玻璃装置,里面放满了枝枝蔓蔓的花朵...

灯光暗下,光从磨砂玻璃里透出来,若隐若现带出花的影子,真的是美得不像话了...

「花」从来不会缺席任何一季的秀场。三四月份的杂志们,也是不能免俗,一个个都拍起了「印花」、「碎花」主题的大片。

穿了印花还不够,嗨哟啊拿上一堆花才算是够春天了...

不过「碎花」这东西,真的蛮看人的,不是肤白貌美,就容易穿成乡村教师。如果想在春天好好「穿穿花」,我建议认准下面三朵「小花」,气质各异,但都很时髦!

雏菊

鞋履品牌Fabrizio Viti,他们家最标志性的设计就是小雏菊。

雏菊的英文Daisy其实泛指一系列小小的、洁白的、在春天开花的菊科植物。因为特别娇小可爱,总是会令人联想起少女,是少女感最强的花朵。

Nicole Saldaña MULES

另外最近有一个叫MilkTooth LDN的耳饰品牌也很红的,很多网红都是不怕撞地在戴这一款小雏菊的耳环。

整一片小花是金属的,中和了雏菊过分的少女感,花蕊的地方还有一个眼睛。反正是能把可爱又酷酷的女孩们一击即中!

MUUÑ在编织小篮子横行的这两年能脱颖而出,靠的也是它标志性的,露出篮子的棉质小内衬。今年他们就把小雏菊也搬上了内衬,可爱满分。

MUUÑ Lou floral-print and woven-straw bucket bag 

Lazy Oaf今年也出了一堆Daisy印花的泳衣,可爱到不行,眼红没有胸的少女们!

Lazy Oaf Tie Front Black Daisy Swimsuit 

罂粟

欧美人习惯将罂粟属的植物通称poppy。比如像英国人在一战纪念日的时候都会戴上的Poppy胸花,那个其实中文是叫「虞美人」,并非我们中文概念上可以制毒的那种罂粟。

不过在希腊故事里,罂粟是Morpheus,梦神的化身,可见也是蛮迷幻的。

罂粟和小雏菊一比,气质差异完全就出来了,一个是未经世事的少女。一个是成熟魅惑的女人。这个画面就很有趣,Poppy Delevingne在Met Gala上穿着一件Marchesa的Poppy Dress...

Marimekko最经典的「Unikko」印花就是罂粟,虽然这个印花非常抽象极简,但也难掩罂粟花的艳丽和魅惑。

它更张扬的花瓣形状和漆黑的花蕊,即便在试图装可爱的时候,也会显得有一丝神秘和成熟。

热爱希腊神话的Gucci自然是没有放过它,之前秀场上就有一件连衣裙,两朵立体的罂粟花超级显眼。

Miu Miu今年春夏也用Poppy做为元素,出了好几款鞋。

要辨认罂粟,最简单粗暴的就是黑色的花蕊。一下子就把可爱的少女拉到了危险的边缘..

MIU MIU Flower-embellished satin mules

你看,小众牛仔品牌Mother的Poppy刺绣没有过分强调花蕊部分,看起来是不是就收敛和可爱了许多?

MOTHER Poppy Boxy Goodie Goodie Tee

樱花 

樱花对于欧美人来说,是非常东方意向的花朵。这两年东瀛风啊中国风不是又很流行了嘛,许多设计师都把樱花搬上过秀场。

Dloce & Gabbanna去年就在东京举行了高级定制,全场很多piece的灵感都来自于樱花,模特们头上还顶着真实的樱花头饰...

Dior也是一个不约而同,在去年GINZA SIX店开幕的时候,特地设计了9个樱花为灵感的新的高级定制款,连同之前的高级定制一起发布。

不同于草本小花柔软的枝枝蔓蔓,木本的樱花好像一旦带上了树枝,就会出现非常东方韵味的画面...

CÉDRIC CHARLIER cherry blossom sweater $1,430

小众品牌Isa Arfen的樱花加上了一些波普的元素,中和了一些「东瀛味儿」。

ISA ARFEN 单肩褶饰印花纯棉府绸女衫

配饰方面,我在看到这个草编包的时候疑惑了一下,因为它背带上的小花看起来也很小雏菊啊。不过人家官方命名就写着Cherry Blossom...

Nannacay Ana Cherry Blossom Bucket Bag 

好吧,这密密麻麻的阵势,倒是的确更像樱花一点。很可爱了~

还有Lizzie Fortunato这幅只用樱花花朵本身做设计的耳环,体量够大,很statement,戴一个就很酷。

LIZZIE FORTUNATO Paper pearl flower-drop earrings