《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:程晓筠2018-04-16 13:57

华纳出品的怪兽片《狂暴巨兽》以3450万美元的拿下上个周末的北美票房榜头名。该片原计划4月20日上映,之后因为《复仇者联盟3》调档的关系,才不得不跟着提前一周上映,以免沦为牺牲品。

845

《狂暴巨兽》海报

即便如此,这3450万美元的开画成绩,对于一部投资高达1.2亿美元的影片来说,也远未达到及格线。好在它在全球多地同步上映,海外市场的表现还算不错。尤其是在中国,5500万美元的首周成绩比北美多了足足2000万美元,并占据海外总票房的半壁江山。再加上《复仇者联盟3》要迟至5月11日才会在我国公映,《狂暴巨兽》还有足够的时间捞金。值得一提的是,算上之前的《环太平洋2》和《头号玩家》,这已经是连续第三部中国开画票房赶超北美的好莱坞大片。

825

《寂静之地》海报

前一周爆冷冲上头名的低成本影片《寂静之地》在上映的第二个周末依旧拿下3260万美元,降幅仅35.1%,位居票房榜第二位。这部成本仅1700万美元的影片,在上映的十天里,票房累计已达一亿美元。不由让人感慨,久未发力的派拉蒙这次真是捞到了宝。

有趣的是,这部关于“不出声才能活下来”的惊悚片,在欧美上映后也引发了一轮关于观影礼仪的大讨论。因为全片对白寥寥,不少时候都是万籁俱寂的关系,底下观众的说话声、咳嗽声因此会被无限放大,更别说如果有邻座全程都在大嚼爆米花、薯片的话,周围观众的观影感受必然会打折扣。于是,包括BBC电台金牌主持尼克·格雷姆肖等人在内,这几天不断有人在社交媒体上呼吁大家去看《寂静之地》时千万别吃东西。但也有观众表示,自己花钱看电影,吃东西是我的自由,更何况电影院本就鼓励爆米花消费。这番争论,究竟孰是孰非,恐怕等一个月后《寂静之地》与我们见面之际,也会引发中国观众的大讨论。

846

 《真心话大冒险》海报

上周排名第三的也是一部恐怖片,由布乐姆之家 (Blumhouse)制作、环球公司发行的《真心话大冒险》(Truth or Dare),周末拿下1900万美元票房,已是其350万美元制作成本的五倍多。看来专营低成本恐怖惊悚片的布乐姆之家,继去年的《分裂》《逃出绝命镇》《忌日快乐》等片后,还将在今年接着发力。

《头号玩家》以1120万美元的成绩,滑落至票房榜第四位。上上周末公映的新片《护航父母》 以1030万美元排在第五位,票房下滑50%,明显后劲不足。韦斯·安德森的动画电影《犬之岛》自3月23日在美上映以来,走的一直都是小范围放映、逐周增加影院数量的路线。上周末,该片新增1385家影院,总体放映规模达到1939家影院,算是全面铺开,正式公映了。结果拿到500万美元周末票房,排在第七。本周五(4月20日),该片就将登陆中国银幕,这也是国内上映的第一部韦斯·安德森作品。

4月13日-4月15日北美周末票房榜

1.《狂暴巨兽》 3450万美元

2.《寂静之地》 3260万美元

3.《真心话大冒险》 1900万美元

4.《头号玩家》 1120万美元

5.《护航父母》 1030万美元

6.《黑豹》 530万美元

7.《犬之岛》 500万美元

8.《超乎想象》 380万美元

9.《忍无可忍》 370万美元

10.《查帕奎迪克》 300万美元