故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >国际

据悉,英国政府宣布对一幅荷兰画家鲁本斯(Peter Paul Rubens)肖像油画《戴穆斯林头巾的非裔男子》设置为期3个月的临时出口禁令,希望在7月5日前有收藏家或博物馆出价770万英镑(约合1092万美元)购买这幅油画,将其保留在英国。

鲁本斯 戴穆斯林头巾的非裔男子 1609年

这幅油画创作于1609年,是一幅罕见的鲁本斯纸上油画,曾是英国博物馆收藏的约30幅鲁本斯油画之一,已在英国境内收藏超过100年。研究人员表示,这幅画作是鲁本斯同年创作的油画《三博士朝圣》(Adoration of the Magi)的习作,画面中的男子被认为是一位来自东方的博士。

mszb2018041400019v01b005

鲁本斯 三博士朝圣 1609年

英国出口审查委员会称,这幅画作不仅展现了鲁本斯的绘画天赋,更难得的是,它是现存17世纪欧洲艺术品中罕有的描绘非裔男子的作品。考虑到画作的重要历史价值,委员会决定对其设置3个月的临时出口禁令,如果有收藏家或博物馆正式筹款,禁令将延期至2019年1月5日。