故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >音乐

北京青年报 作者:伦兵2018-04-15 19:20

有着“弦乐四重奏试金石”之誉的贝多芬16部弦乐四重奏作品和《大赋格》昨晚亮相中山公园音乐堂。享誉国际乐坛的上海四重奏用他们手中的小提琴、中提琴和大提琴,精湛地演绎了这位古典音乐“乐圣”的作品,也由此拉开了上海四重奏成立35周年全国巡回演出的帷幕。

上海四重奏第二小提琴蒋逸文先生在《巡演行前记》中提到,“贝多芬17部贯穿早期、中期、晚期的弦乐四重奏作品,每一首都具有不同的风格和鲜明的个性,体现了贝多芬的个人性格、经历的变化,展现了其音乐风格、思想维度的跨越。贝多芬的弦乐四重奏作品被公认为是弦乐四重奏演奏的试金石,尤其是他的六首晚期四重奏,被认为是伟大作曲家的最伟大的音乐杰作。”

中提琴李宏刚告诉北京青年报记者,“从贝多芬一生最后三年只写了五首四重奏中就可以看出四重奏的魅力,不仅能充分地发挥四把提琴宽大的音域,又能表现人类心灵深处最细腻的情感。自从海顿200多年前开始写四重奏后,几乎所有的伟大作曲家都为四重奏留下他们的宝藏。我觉得室内乐形式非常适合听众,我相信一定会有越来越多的人欣赏四重奏。”