故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

1

马克·夏加尔与贝拉

夏加尔(1887-1985),俄裔法国画家、版画家和设计师,被视为现代绘画艺术史上的伟人,游离于印象派、抽象表现主义等流派的牧歌作者。他的作品呈现出梦幻、象征性的手法与色彩,“超现实派”一词就是为了形容他的作品而创造出来的。

2

马克·夏加尔作品《蔷薇色恋人》

毕加索曾说:

“马蒂斯死后,

夏加尔是唯一一个真正理解色彩的人。”

而爱,大概是夏加尔最好的颜料。

3

马克·夏加尔作品《爱·吻》

夏加尔曾说贝拉

“她的沉默,她的眼睛,一切都是我的。

她了解过去的我,

现在的我,

甚至未来的我”。

贝拉19岁嫁给当时名不见经传的夏加尔,

并一直在生活,事业上支持丈夫。

4

马克·夏加尔作品《贝拉肖像》

夏加尔自己说,

“贝拉每天到画室来看我。

每天把馅饼、炸鱼和牛奶送到画室来。“

只要一打开窗,她就出现在这儿,

带来了碧空、爱情与鲜花。”

两人默契的爱情给了夏加尔无尽的灵感,

“爱情”成为其艺术三大主题之一。

5

马克·夏加尔作品《生日》

在这幅《生日》中画家运用超现实的梦幻手法表现生日的一个梦境:画面上出现的夏加尔本人和贝拉心醉神迷地飘浮在空中,当贝拉手捧鲜花走过来时,他们热烈地相吻。在这幅画中,夏加尔抛弃了形体分解而采用色面分割的手法,以人物黑色礼服、黑裤子与红色的地毯、桌子台布等相配造成一种热情而温暖的爱的气氛。他称自己的艺术是“心理的写实”,他描绘的不是物体的外观形象,而是心理感受的世界,他突破时空的限制,多种形象同时出现于画面。

6

1944年贝拉因病去世,夏加尔一生都对他的妻子贝拉怀着无限的热爱,在画布上热情洋溢地赞美着这个风情万种的女人。从22岁与夏加尔相识,到57岁去世,美丽的贝拉总是牵着夏加尔的手,在天空和大地间飞翔。

7

马克·夏加尔与贝拉