有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

《睡莲——美国抽象派与莫奈后期作品》

Nymphéas. L’abstraction américaine et le dernier Monet

1

展览海报,©l'affiche, musée de l'orangerie

1927年5月,莫奈美术馆在橘园开幕,其中展出的莫奈22幅睡莲题材的油画并不被当时的艺术评论家——如Lionello Venturi看好。他们觉得这些画作单调且重复,是一个“最大的艺术错误”(la plus grave erreur artistique)。而在1955年,Alfred Barr将莫奈的《睡莲(W1992)》带进了纽约现代艺术馆(Museum of Modern Art of New York,以下称MoMA),这幅原先作为莫奈在吉维尼的工作室装饰的画作却吸引了许多收藏家和美术馆的眼光。

以莫奈作品进入纽约美术馆为起点,我们可以探索莫奈所代表的印象派对美国抽象艺术的影响。对于印象派之初的自然主义和纽约当代抽象主义学派这两者来讲,莫奈就像是一个桥梁。

2

Clement Greenberg在1954年参观了橘园美术馆之后,在他的文章《美国绘画(1955)》中提到了Clyford Still和Barnett Newman的作品对于莫奈后期作品的风格继承。

作为1960年在美国组织的展览《克劳德·莫奈:季节和瞬间》的策展人,William Sritz在他的文章《莫奈和抽象主义绘画》中也提到莫奈作为一个泛神论者,在哲学思考上和Ralph Waldo Emerson,以及Henry David Thoreau的共通之处。

3

《Dial》,Philip Guston (1913-1980), 1956年,布面油画, 182.9 x 194 cm,藏于纽约惠特尼美国艺术美术馆, purchasePhoto : Whitney Museum, N.Y.

© The Estate of Philip Guston, courtesy Hauser & Wirth 

直到1956年,Louis Finkelstein在他的文章《新观点:抽象-印象派(New Look : Abstract-Impressionnism)》中提出新的概念:抽象印象派(impressionnisme abstrait),以此定义受莫奈后期作品影响的一批艺术家:Philipp Guston, Joan Mitchell, Sam Francis, Jean-Paul Riopelle…自此,在MoMa的这幅《睡莲》和纽约抽象主义学派的相遇得到了应有的重视。此次在橘园美术馆的展览《睡莲——美国抽象派与莫奈后期作品》选择了莫奈晚期的油画和二十余幅美国艺术家的画作,向大家展示这一特别的艺术风格。

4

《蓝色睡莲》(Nymphéas bleus),克劳德·莫奈( Claude Monet (1840-1926)),1916-1919年间,布面油画, 204 x 200 cm,藏于奥赛博物馆,Paris, musée d’Orsay, RF 1981 40

©photo Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt 

5

展览现场:Hans Namuth作品放映厅

展览还展出了Hans Namuth(1915-1990)的摄影及影像作品。在这些作品里,Hans记录了画家Jackson Pollock使用其“滴画”(dripping)技巧的创作过程。他的身姿、神态,与画作中的肆意的笔触相呼应。在艺术评论家Harold Rosenberg在1952年发表文章《美国“动作”画家(The American Action Painters》中,他认为像Pollock这样创作时的姿态能在莫奈后期作品中寻找到线索,它和莫奈的《睡莲》中的笔触和线条一样,充分发挥着艺术创作者身体本身的活力。

6

展出的美国艺术家包括:Barnett Newman, Jackson Pollock, Mark Rothko, Clyfford Still, Helen Frankenthaler, Morris Louis, Philipp Guston, Joan Mitchell, Mark Tobey, Sam Francis 和 Jean-Paul Riopelle。

展览现场

7

8

9

10

11

展览信息

展览地点:橘园美术馆

时间:2018年4月13日 - 8月20日