故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >书画

博物馆看展览 作者:白虎山人2018-04-13 15:00

人生在世,谁没碰到过那么几个渣。

遇人不淑不要紧,关键是被渣之后要怎么办:有人哀哀戚戚,痛不欲生;有人怒火中烧,手撕小三;有人放任自流,默默忍受……

以为馆儿君要转型情感类节目的你就太天真了!我们可是一个严肃的文博科普平台。(但偶尔不务正业一次也是可以的——主编正提刀赶来)。

毕竟春天来了,大草原又到了【哔——】的季节,为了提高各位读者的反渣自救意识,让我们来观摩一下比娱乐圈还混乱的希腊神话圈里的几个经典案例吧。

遇落跑渣

我的郎君你到底在何方

当事人:阿里阿德涅,克里特岛公主

渣男:忒修斯,雅典王子

拯救者:狄奥尼索斯,酒神(罗马名:巴克斯)

相关传说:米诺陶诺斯迷宫、阿里阿德涅线团

很久很久以前,古希腊的克里特岛上有一个迷宫,迷宫里住着一个牛头人,牛头人要吃小孩,小孩们来自被克里特压榨的雅典,雅典人的王子忒修斯决定要拯救世界,拯救世界的第一步就是去杀掉住在迷宫里要吃小孩的牛头人。

于是,忒修斯来到了克里特。

牛头人的妹妹、克里特岛的公主——阿里阿德涅,一看:哎呀,好俊俏的郎君!公主羞红了脸,坠入了爱河。

而爱情使人盲目。

两眼一抹黑的公主帮助忒修斯杀死了牛头人、逃出了迷宫。

为民除害的忒修斯将回到自己的国家,接受万民的敬仰与爱戴;而作为杀害兄长帮凶的公主却将在母国无处容身。

她恳求忒修斯带她私奔。

男怕夜奔,女怕思凡。

心里咯噔咯噔的忒修斯既不敢当着刚解救下来的雅典人民,背弃自己的救命恩人,又舍不得公主的美貌与智慧。

不管忒修斯内心如何纠结,公主都上了忒修斯的广——咳、船,迎着海风畅想今后在海的那一边你挑水来我喝水的美好生活。

然而,忒修斯的船员们不干了。

他们表示,大海是男人们的地盘,自古以来就让没有女人上船的先例。

忒修斯本就犹豫的心剧烈地动摇了起来。

命运女神的托梦成了压倒骆驼的最后一根稻草。

那一夜,命运女神在梦中对忒修斯发出了直击灵魂的拷问:“小伙子,你带上船的是这个金公主还是银公主呀?”

忒修斯想要金,也想要银,唯独不想要公主。

满头大汗、从梦中惊醒的忒修斯趁着夜的深邃,将熟睡中的公主留在一座小岛上,便张着帆、借着风,赶紧扯呼了。

1

沃特豪斯《阿里阿德涅》,1898年

阳光打在阿里阿德涅的脸上,她睁开双眼,发现孤身一人被抛弃在荒岛,心中温暖的的爱意汹涌退去。

她蜷缩在礁石旁,哀哀地哭泣,既哭那爱上的情人没良心,也泣未卜的命运。

就在这时,酒神狄奥尼索斯驾着豹车经过这里——哎呀,好清秀的一位姑娘,哭起来都那么美丽,还没喝酒就要醉倒在她眼眸里。

他对阿里阿德涅一见倾心。

于千万人之中,于千万年之中,于时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,狄奥尼索斯走过去,轻轻地对阿里阿德涅说道:“噢,你也在这里。”

阿里阿德涅终于遇到了自己的真命天子。

2

提香《酒神和阿里阿德涅》,1520~1523 年

所以说,遇到渣,也不要丧失对美好生活的希望,要平常心对待,煎药还要个药引子呢。说不定,克服这个渣的他之后,the one的那个他正快马加鞭地赶来。

就像这篇文章,感受过忒修斯这个Level 1的落跑渣之后,再感受下后面诸渣,你就会发现——果然一渣更比一渣渣

遭遇滥情渣

本宫不死,你们都别想扶正。

当事人:赫拉,神后(罗马名:朱诺)

渣男:宙斯,神王(罗马名:朱庇特)

相关传说:宙斯的变形记

说起万花丛中过,有人是片叶不沾身,有人是只采八千朵。

而宙斯不愧是奥利匹斯众神之王,他老人家是花与叶如此多娇,我哪个都不想放过。

从渣的程度而言,宙斯自己一人就能包揽前十名,毕竟他是一个靠滥情壮大了一个差点灭绝的家族、提供了大半部古希腊神话素材的氵——(划掉)神。

宙斯的风流臭名远扬,性别为雌的生物远远见到宙斯都绕着走。

于是为了泡妞,万神之主宙斯不惜变身为杜鹃(赫拉)、天鹅(丽达)、公牛(欧罗巴)、云雾(伊娥)、黄金雨(达娜厄)……甚至变成自己女儿的样子去泡女儿的侍女(卡利斯托)。

没有妞的时候,为了漂亮的小伙子,宙斯也是不介意变成鹰追一追(伽倪墨得斯)。

别以为被神王看上是什么好事,来看看诸位红颜与蓝颜遭遇宙斯之后的下场,就知道什么叫渣男毁一生。

丽达:好端端地在河边洗着澡,一只天鹅扑了过来——生下了四个蛋,分不清哪两个才是自己真正丈夫的孩子。

3

塞尚《丽达与天鹅》,1882年

欧罗巴:好端端地在海边玩耍,一头公牛扑了过来——孤零零地被抛弃在空无一人的新大陆上。

4

提香《劫夺欧罗巴》,1559~1562年

伊娥:好端端地牧着羊,一团云雾扑了过来——变成了一头天天吃草的小母牛。

5

柯雷乔《宙斯与伊娥》,1532年

达娜厄:好端端地住着高塔,一场黄金雨扑了过来——抱着来路不明的孩子坐着棺材被扔到海里漂流。

6

克里姆特《达娜厄》,1907年

卡利斯托:好端端地睡着觉,仰慕已久的月亮女神扑了过来——被愤怒的真·月亮女神一箭射死。

7

布歇《朱庇特与卡利斯托》,1744年

最冤的还要数小正太伽倪墨得斯:好端端地上着课,一只鹰扑了过来——人家还是个孩子啊!

8

伦勃朗《绑架伽倪墨得斯》,1635年

在这种情况下,赫拉作为正宫,开始想尽办法对付渣男……的情人们。

不仅是凡人女子,就算是神也不放过。

暗夜女神勒托与宙斯相好,怒火中烧的赫拉下令禁止大地给予她分娩之所,并派出巨蟒追杀她。

暗夜女神东躲西藏,颠沛流离,孤立无援,最终在海上一座漂浮的浮岛上艰难地生下了太阳神阿波罗与月亮神阿尔忒弥斯。

总之,宙斯的滥情使赫拉成为善妒的代名词,但赫拉的神格却本是婚姻、家庭与妇女的保护神——多么讽刺。

在一次次的捉奸与反捉奸、迫害与反迫害中,也许神王和神后都忘记了他们也有过甜蜜的恋爱。

那时候,赫拉隐居在山野,她在雨中漫步,将一只慌忙躲雨的杜鹃鸟收进自己的衣襟。

雨停了,杜鹃鸟现出宙斯的原形将赫拉紧紧拥抱,并发誓非赫拉不娶。

他们在雨后不为人所知的草坪上举行了最初的婚礼,他是奥林匹斯的王,她是他的王后。

9

安尼巴莱·卡拉齐《宙斯与赫拉》

然而江山易改,本性难移。

当初这些打动赫拉心扉的情节与誓言,如今在那些娇嫩地像花儿一样的人身上一遍又一遍地重新演绎——是可忍孰不可忍!

神后的愤怒总要有人来承担。

所以说,收伏了渣男躲不过正宫,为了下半生的幸福还是离杜鹃鸟、天鹅、公牛、鹰啊、云啊雾啊越远越好——就算下黄金雨也千万别贪财,万一是贪图你美貌的宙斯呢。

遭遇冷暴力渣

就让一切随风,都随风

当事人:赫菲斯托斯,火与锻造之神(罗马名:武尔坎努斯)

渣女:阿芙洛狄忒,爱与美之神(罗马名:维纳斯)

这个世界上,不光有渣男,还有渣女。

当爱与美之神阿芙洛狄忒从大海的泡沫中诞生时,诸神都被她的美丽俘获,他们暗暗期待自己会是那个雀屏中选的幸运儿。

10

波提切利《维纳斯的诞生》,1485 年

谁都没想到女神中的女神居然嫁给了众神里最丑陋的火神赫菲斯托斯

虽然这里面有向女神求爱不成的宙斯暗中出力,但赫菲斯托斯管他呢,娶到女神就是神生赢家!

他诚惶诚恐,竭尽所能,用自己火神独有的锻造技能,打造了各种各样精巧的小玩意儿和首饰竭力讨妻子的欢心。

但阿芙洛狄忒作为美神,不仅自己美,也爱美。她十分看不上自己这个其貌不扬的丈夫。

物质上的富余并不能解决精神上的空虚,于是美神出轨了。

火神一心一意想法设法地讨好妻子,忙于事业的他是整个奥林匹斯最后一个知道妻子出轨的。

头顶一片青青草原的火神悲愤地用自己最好的手艺打造了一张世间最细密的网,他要网住世上最为人称道的美丽,就像她已经网住他的心。

但是当美神与她的情人一起躺在网中时,这份赤身裸体的狼狈也无法减损半分她的美丽,围观群神甚至发出“如果躺在网中的是我就好了”的心声。

11

布歇《遭到武尔坎努斯惊吓的维纳斯和马尔斯》,1754年

同样地,赫菲斯托斯的愤怒也在这份美丽面前败下阵来。

火神从小就爹不疼娘不爱,虽然他是宙斯与赫拉的儿子,但生不逢时——诞生在两口子吵架最凶的时候,生下来的第一次落地就是被自家不靠谱的父母从奥林匹斯山上丢了下去,摔跛了一条腿,成了一个瘸子。

这段没有得到妻子爱情的婚姻既是对赫菲斯托斯的羞辱,也是他本就自卑神生的又一次致命打击。

在奥林匹斯史上最受关注的捉奸示众事件之后,火神彻彻底底地成为了一个技术宅。此后的神话中,仅余以火神之名面世的神器,而它们的锻造者赫菲斯托斯,却从此隐没在英雄与美女的史诗背后。

美神的丈夫也渐渐被人们遗忘,阿芙洛狄忒成为了一个自由而多情的女神,她的美丽与她追逐的美丽从未被人遗忘。

所以说,包办婚姻只会酿成反抗成渣与顺受被渣的悲剧,自由恋爱——赫拉表示有话要说,纠结起来——同志们不如单身,不如单身啊!

遭遇抛夫弃子渣

快刀斩乱麻,美女会黑化

当事人:美狄亚,科尔喀斯的公主

渣男:伊阿宋

相关传说:黄金羊毛

生而遇渣,有人像阿里阿德涅那般幸运,勇敢追求不成后还有白马王子降临来拯救自己;有人像赫拉那般偏执,抱着过去的爱情苦苦纠缠,不肯放弃;有人像赫菲斯托斯那般心如死灰。

但接下来登场的这位可谓是反渣中的战斗机——不,一级战备状态的航空母舰。

这一天,伊阿宋乘坐着阿耳戈号来到了科尔喀斯,因为他那篡夺了王位的叔父承诺,伊阿宋寻回黄金羊毛的那一天,便是他将王位双手奉上的时刻。

然而黄金羊毛被会喷火的毒龙看守着,阿耳戈号上的一船英雄不够塞它牙缝。

一筹莫展之际,小爱神的金箭射中了科尔喀斯国王的女儿美狄亚,她的心中顿时充满了对伊阿宋无法克制的爱情。

美狄亚用女巫的力量帮助伊阿宋制服了巨龙,取得了黄金羊毛。

12

莫罗《伊阿宋与美狄亚》,1865年

她像阿里阿德涅一样,追随着情郎登上了跨越大海的船,为了阻拦父亲派出的追兵,她用面纱蒙着眼睛,杀害了自己的弟弟。

即便没有亲人的祝福,美狄亚也要在诸神的见证下,与伊阿宋喜结连理。

可伊阿宋的内心却没有美狄亚那般汹涌的爱意。

他迷恋上了科林斯王国年轻而貌美的公主,他诚挚地向公主求婚,并承诺会将美狄亚与她的两个孩子驱逐。

被爱折磨到疯魔的美狄亚决定用尽一切力量报复她无法挽回的爱情。

她在自己最华美的衣裙与最昂贵的王冠上涂满了毒药,献给了那高傲而娇美的公主。

被闪闪金光迷住了双眼的公主不能自已地戴上王冠、穿起华服,这致命礼物上的毒药立刻灼痛了她娇嫩的肌肤,燃起了可以将一切烧成灰烬的熊熊火焰。

愤怒的伊阿宋四处寻找那恶毒的女巫,却看见美狄亚抱着儿子们的尸首乘着龙车即将远去。

13

德拉克洛瓦《美狄亚杀子》,1862年

绝望的伊阿宋疯狂地咒骂,他咒骂来自蛮荒之地的美狄亚是他一生的祸害,咒骂背叛了祖国的美狄亚是众神降下的折磨,咒骂杀死了自己孩子的母亲是多么恶毒。

他请求美狄亚将孩子的尸体还给他,好埋葬年幼的生命;他请求见证过婚礼的诸神毁灭牝狮般残忍的妻子,以平息他内心的仇恨。

早已哭干了眼泪的美狄亚平静地面对着伊阿宋的一切歇斯底里,她拒绝让孩子们的尸体接近这个抛弃过他们的父亲;她预言抛弃她的伊阿宋将在度过无限悔恨的一生后,被那艘成就他英雄之名的阿耳戈号的残片打破头颅,像一个平凡的懦夫那样死去。

这般一番雷霆手段后,美狄亚斩断了与伊阿宋的一切关联,带着复仇女神之名,乘着龙车飞往雅典开始了新的生活——在实施复仇之前,她求得了雅典国王承诺事后庇护她的一切罪行。

当然,这种方式在当今法治社会,可万万不可取!

相关展览:

典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝

展览时间:2018年1月11日—2018年4月15日

展览地点:上海博物馆