《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

北京青年报 作者:伦兵2018-04-13 10:29

202

由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的第十八届“相约北京”艺术节将于4月27日起如约而至。届时,19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家,130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动,将在一个月的时间里带给市民丰富、纯正的艺术享受,引领时尚、现代的生活方式。

意大利主宾国的活动将在这一届“相约北京”艺术节中散发独特的光彩。从4月27日中意艺术家联袂演出的开幕音乐会开始,将有多个意大利艺术团体和音乐家来到艺术节中演出。在首都博物馆举办的“意大利文艺复兴时期的文化艺术与生活展”、在中华世纪坛举办的“意大利古钢琴展”、在中央美术学院美术馆举办的“双屏展”——20世纪60年代至今的意大利影像艺术三个主题展览,从不同侧面展现了意大利的文化艺术发展,均是难得一见的精品项目。尤其“意大利文艺复兴时期的文化艺术与生活展”,汇集来自意大利罗马国家古代艺术美术馆、佛罗伦萨巴杰罗国家博物馆、乌菲齐美术馆等十余家机构的102件珍贵展品,再现了意大利文艺复兴时期的艺术杰作,以及当时丰富的物质文化生活及社会图景。意大利主宾国活动的举办将为中欧两大古老文明搭建一座桥梁,中西文化将在这里擦出火花。

中意音乐家打开“相约北京”之门

意大利以歌剧创作和演出闻名世界,这些年随着中国的改革开放和文化发展,意大利作曲家罗西尼、威尔第、普契尼的名字让中国观众耳熟能详,提起罗西尼的名字就让人想到他的名剧《塞维利亚的理发师》中费加罗那首《快给大忙人让路》和罗西娜的《我听到美妙的声音》,这两首咏叹调堪称男中音和女高音的试金石,也为许多中国观众所喜爱。

今年是意大利作曲家罗西尼逝世150周年,第十八届“相约北京”艺术节的开幕音乐会上,来自意大利的指挥家安德里亚·莫利诺将带领歌唱家迭戈·萨维尼、萨拉·德·弗拉维斯、帕斯奎尔·希尔科利、安娜·罗伯塔索伯、达涅拉·皮尼与北京交响乐团的艺术家们合作,他们将演出罗西尼的歌剧《塞维利亚的理发师》和《试金石》中的选段,以及罗西尼的《舞会》中的选段。中国指挥家谭利华将与小提琴演奏家吕思清合作演奏维瓦尔第《四季》中的“夏”,中国歌唱家王传越和周晓琳将演唱威尔第的歌剧《弄臣》和《游吟诗人》中的咏叹调,中意两国歌唱家还将合作演唱意大利歌剧选曲和中国民歌。

开幕式演绎罗西尼和威尔第作品

意大利是歌剧的故乡,它的歌剧发展史亦可称为意大利的音乐史。1600年,巴尔第、里努契尼和培利合作创作了第一部歌剧。经过蒙特威尔第、斯卡拉蒂、罗西尼、威尔第以及普契尼等一代代优秀作曲家的创造、丰富、革新和发展,意大利歌剧艺术达到了辉煌的高峰,对欧洲各国音乐艺术的发展产生了深远的影响。

罗西尼和威尔第是两位最为知名的意大利歌剧作曲家,罗西尼是十九世纪上半叶意大利歌剧三杰之一,自幼家境清寒而被寄养于亲戚家,早年随父亲学习小号,所受音乐教育不多,仅少年时代就读于音乐学校数年,但天赋歌喉圆润,曾在男童唱诗班中担任独唱。罗西尼深受歌剧演员的母亲的影响,十四岁起习作歌剧。十年后他所作的《塞维利亚的理发师》,集意大利谐剧的精华,它语言生动,形式自由、充满幻想,成为意大利喜歌剧的代表作。1816年在罗马发表后轰动乐坛,使他一跃而成国际音乐界的大作曲家。1828年《威廉·退尔》上演后 ,正处于事业巅峰期的罗西尼悄然隐退,在之后的30年中潜心于宗教音乐、钢琴曲和乐器曲及零星的歌曲。在罗西尼所创作的近四十部歌剧中影响较大的除《塞维利亚的理发师》和《威廉·退尔》外,还有《灰姑娘》《贼鹊》《奥赛罗》《摩西》等。

朱塞佩·威尔第是十九世纪意大利最著名的歌剧作曲家之一,1842年,因歌剧《那布科》的成功,一跃成为意大利一流作曲家。当时的意大利正处于摆脱奥地利统治的革命浪潮之时,他以歌剧作品《伦巴底人》《厄尔南尼》《阿尔迪拉》《列尼亚诺战役》等歌曲鼓舞人民起来斗争,有“意大利革命的音乐大师”之称。他还创作了《弄臣》《游吟诗人》《茶花女》《假面舞会》等七部歌剧,奠定了歌剧大师的地位。后应埃及总督之邀,为苏伊士运河通航典礼创作了《阿伊达》。在第十八届“相约北京”艺术节开幕式上,观众将听到这两位意大利歌剧作曲家创作的多部意大利歌剧作品,也能听到意大利歌唱家和中国歌唱家精彩的演绎。

逐渐升温的中意文化交流

中国和意大利是两个有着悠久历史的文明古国,近年来,中意之间的文化合作领域不断拓展,交流不断升温,影响不断深化。中国从2005年开始每年都以国家馆形式参加“威尼斯双年展”,通过“威尼斯双年展”展示中国当代艺术。从2011年开始每年在意大利举办“欢乐春节”活动,其中罗马人民广场的庆典活动每年吸引10万观众。2012年开始,中国国家博物馆与罗马威尼斯宫博物馆互设长期展馆,中意双方每年互换一个高水平艺术展览,开创了国际文化交流的新模式。

中意之间日常的文化交流非常活跃,涉及文化遗产、音乐舞蹈、歌剧、文学出版等各领域。中意文化合作为两国友好关系的深入发展发挥了重要的作用。