《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

暮春已至,初夏即临的四月,我们可以用这些展览在和煦的阳光中,陶冶自我。

萨拉·莫里斯“奥德赛”

展期:2018年3月24日-2018年6月17日

地址:尤伦斯当代艺术中心(UCCA)(北京798艺术区)

本次展览在全球范围内首次完整展出萨拉·莫里斯的全部影像作品,并将之置于由绘画、素描和一件专为UCCA大展厅设计的巨幅墙上绘画组成的宏大背景中。这十四部影像作品呈现艺术家对在一系列空间进行的开放性探索,这些空间逐渐成型于对其建筑、主体、情境和日常运转方式的全面概览中;影片被呈现于一组为展览特别设计的、贯穿原为工厂厂房的UCCA大展厅的空间之中。

张允菡“新倾向”

展期:2018年3月24日-2018年5月27日

地址:尤伦斯当代艺术中心(北京798艺术区)

本次展览的创作完成于张允菡的两次旅居过程之中,其于2017年在纽约参与的“驻村无限”(Residency Unlimited)计划项目,和2014年在挪威斯瓦尔巴参与由农场基金会(Farm Foundation)举办的北极圈驻村计划(The Arctic Circle)。艺术家将自身见闻传达给插画师、说书人和魔术师,并邀请他们共同参与其艺术创作,将之以自身视角转达给观众,从而建立起了一个 “主体间性”的开放场域。

谢南星“香料”

展期:2018年3月17日-2018年5月27日

地址:尤伦斯当代艺术中心(北京798艺术区)

展出艺术家近两年创作的7幅探索其自身创作与欧洲艺术史和图像研究之间关系的油画新作。特别规划的展览路线贯穿甬道、长廊和中展厅,绘画则被置于为与艺术家作品意图相呼应而涂成绿色的展墙之上。相关作品草稿与其他材料亦于展览中呈现,以此勾勒出谢南星的创作与思考轨迹。

卡斯滕·霍勒“方法论”

展期:2018年3月23-2018年6月2日

地址:常青画廊(北京798艺术区)

“存在于世界便是要对其进行划分”,这句话之于卡斯腾·霍勒,与其说是在形容政治现实,更像是在阐述数学真理。这位曾攻读自然科学、并钟情于分割法则的艺术家,探索着线条如何穿过平面、并不断衍生出迷人的新形式。

拉格纳·基亚尔坦松&国民乐团“好多悲伤”

展期:2018年3月25日-2018年8月5日

地址:林冠艺术基金会(北京798艺术区)

展览呈现了来自冰岛的艺术家拉格纳·基亚尔坦松和美国乐队The National(国民乐团)的行为艺术表演影像——《好多悲伤》。单声道视频作品《好多悲伤》展现了一场The National时长达六小时的音乐会,其间,乐队无间断循环演奏他们的一首音乐作品《悲伤》。作品以影像装置的形式再现,观者可体验乐队成员贯穿整场表演所经受的抗争和情绪变化。

邵帆“近作”

展期:2018年3月23日-2018年5月6日

地址:麦勒画廊(北京798艺术区)

展览呈现邵帆近几年在当代水墨艺术领域的最新艺术实践 。邵帆的创作媒介涵盖绘画、雕塑、景观艺术和设计,他一直以来对水墨画尤为感兴趣,近年来,邵帆潜心于动物肖像的创作。他的作品中均流露出对于中国传统文化尤其是“審老”的迷恋。与此同时,也体现了其作为全球化语境中当代艺术家的观念和趣味,这在他的大尺幅动物肖像中尤为凸显。

柏林五人展

展期:2018年3月23日-2018年4月29日

地址:博而励画廊(北京798艺术区)

展览呈现艺术家乔纳森·米斯(Jonathan Meese)和托马斯·塞比茨(Thomas Scheibitz)的系列绘画作品,安塞姆·雷尔(Anselm Reyle)的浮雕作品,卡佳·施特龙茨(Katja Strunz)的纸上作品,以及托马斯·基塞韦特(Thomas Kiesewetter)的雕塑作品。这五位正处于创作生涯中期阶段的艺术家,自上世纪九十年代中期起开始在不同风格方向上占据前景地位,对柏林当代艺术的塑造和发展起到了重要作用,他们不断地在视觉领域的实践中对现代主义观念发起挑战。

张玥“山鹰之歌”

展期:2018年3月23日-2018年4月23日

地址:杨画廊(北京798艺术区)

展览由“开火”开始,它像是战争河流中的鹅卵石,铺设了整场展览的路径。162张靶纸密布在第一展厅,射击留下的弹孔密密麻麻,每一颗子弹都有独属于自己的轨迹。从2013年开始,张玥调查、研究、组织了一系列与枪械有关的作品。过去,这些并不熟悉的领域,只存在于各色文件中,人们要翻阅大量的专业书籍和相关小说、电影,才能端详一二。如今,只需打开互联网,就能找到副本和各种信息。张玥采访了各种人物,积累了大量第一手资料,如各地靶场的射击体验,退伍军人的实战经历,刑事罪犯的新闻案件,各地记载的不同年代的持枪证,民间称谓和暗语形成的地下黑话。

张帆

展期:2018年3月23日-2018年5月5日

地址:今格空间(北京798艺术区)

本次展览亦展出张帆过往的部分代表性作品系列。在张帆的创作实践中一直试图把庄严凝重的整体和纤毫毕现的客观细节作为绘画的主题。在早期系列作品中他将中国传统文化中的“虚”进行了“实”的表述,重复而不同的线条溶在画面中,荡漾而深沉具有中国式的含蓄。

理查德·迪肯“新雕塑”

展期:2018年3.17-2018年5月12日

地址:北京公社(北京798艺术区)

展览以“新雕塑”命名,理查德·迪肯试图从他持续进行的两个系列中创作新的作品。两组作品分别为“定制”系列和“新字母”系列。两者均在探索各自系列作品中蕴含的可能性与关联性,并由艺术家呈现艺术生产的丰富性。

萧昱“易位”

展期:2017年3月16日-2018年4月28日

地址:佩斯北京(北京798艺术区)

在2018年的新作中,萧昱以更为纯粹的视觉实验开启了第二次的重置:通过将材料全部置换为铸铜,艺术家甚至将竹子的物理存在也从作品中剔除出去,并将竹的视觉形态以更为精准的方式予以呈现。

朱金石“时间的船”/“ 拒绝河流”

展期:2018年3月10日-2018年4月30日

地址:当代唐人艺术中心(北京798艺术区)

第一空间展出艺术家大型宣纸装置作品“时间的船”,气势恢宏,举重若轻,凝聚了艺术家从1988年以来装置艺术探索的简朴用心。第二空间的“拒绝河流”则精选了朱金石1980年代初到今天的抽象绘画艺术,尤其突显他近十年独领潮流的“厚绘画”。

刘韡“幻影”

展期:2018年3月18日-2018年5月6日

地址:长征空间(北京798艺术区)

与展览同名的装置作品“幻影”系列(2018)在金属材质上展开喷绘,让这个在空间中弯曲的镜面既反射光线,也吞没阴影。这些作品被交错地安置在空间中,让观众走入展览中的同时,身体也隐没在这些景色里。穿越“幻影”,刘韡的另一件全新系列创作“周期”(2018)则将长征空间的主展厅转换为一个装置劳作的场域。以水泥浇筑的巨型球体(取自气球的形象)和带有城市肌理的拼装物件分别在各自的轨道上运行,如同它们在车间内的装配过程,并且回应着另一件多屏录像作品之中近乎抽象的光点。而艺术家形容这些球体速度不一的轨迹“如同它们各自都带有着个别的时间感”。

梁伟个展:临其境

展期:2018年3月22日-2018年5月6日

地址:魔金石空间(北京798艺术区)

作为中国当代绘画的闪亮新声,梁伟一直在探索一种独一无二的抽象艺术形式。这一形式从现代与古典绘画传统中汲取养分。艺术家有意绕开以观念或主题为主导的构图,而是从大量物质对象中撷取出图像,将其拆解为碎片,再从想象出发重组为崭新的形态。

傅饶个展“世纪”

策展人:鲁明军

展期:2018年4月7日-2018年5月20日

地址:站台中国当代艺术机构(北京798艺术区)

傅饶的实践针对的不是历史是如何发生的,无论是图像素材的构成,还是多种表现手法的集合,几乎每个要素和环节都植根于不同的历史与现实情境,内涵着不同的政治所指,而所有这些透过艺术家的“重组”与“虚构”,则更像是一个未来“世纪”的场景。

约翰·麦克林&王剑“相遇”

展期:2018年3月23日-2018年5月3日

地址:偏锋新艺术空间((北京798艺术区))

此次展览标志着“ENCOUNTERS《相遇》”,一个全新并将持续推出的展览系列开启。聚焦于抽象绘画艺术,通过来自亚洲及西方颇具成就的艺术家与艺术家之间的相遇,探索绘画观念的共通性与差异性。

保罗·麦卡锡:无辜

展期:2018年3月17日-2018年6月17日

地址:木木美术馆(北京798艺术区)

在本次木木美术馆的展览中,艺术家选择以录像反映其创作全貌:43件由麦卡锡及其合作者创作于1970年至2013年的录像作品首次面向中国观众展出。“无辜”与有关“无辜的缺失”的叙述密不可分。本次展览的标题描述了麦卡锡的艺术实践中那种不断探索的精神状态。

郭工“切问”

策展人: 许晟

展期:2018年3月15日-2018年4月16

地址:蜂巢(北京)当代艺术中心(北京798艺术区)

展览呈现郭工近年来不同时间跨度、物质媒介相异的装置作品,旨在重新发掘并梳理作品之间的内在逻辑,并在流动的空间中渗透他对于生命与艺术的体悟。

于霏霏“色目”

策展人:杨鉴

展期:2018年3月15日-2018年4月16日

地址:蜂巢(北京)当代艺术中心(北京798艺术区)

于霏霏的艺术实践根植于社会学和人类学,试图对个人的文化身份进行探索,分析其形成及其演化。她工作的主要内容围绕着以生成视觉语言为结果的自我追问及对世俗庸常场景的重新发现展开,从欲望及权力的对照及制衡关系的角度提出一些新的视觉可能性。

许宏翔“黑夜未至”

策展人:亚历山大·格林姆

展期:2018年3月17日-2018年4月25日

地址:艺·凯旋画廊(北京798艺术区)

许宏翔的艺术创作不侧重叙事和具体形象,却都在潜意识里与现实生活发生着特定关系,看他的风景绘画、观他的艺术项目,观者将感受到许宏翔特有的视觉表达与审美展现。

任泰奎“一份这个时代的报告:谁都不梦想成为大人”

展期:2018年3月24日-2018年5月6日

地址:芳草地画廊(北京798艺术区)

韩国艺术家任泰奎作品中的卡通人物形象乍看上去充满了童稚气息,但其内在却包含了对当下社会的批判。此次展出的近三十件雕塑及绘画作品延续了《边缘人》、《埃瑞璜》系列中的经典人物形象。这一次,艺术家将这些曾与现实世界保持一定距离的人物带入了现实之中。展厅中央的大幅画作中眼含泪水的中年男性形象仿佛是社会中这一年龄群体精神状态的真实写照。而那些写于墙面上的充满哲思的话语更像是其作品中人物的心灵独白。任泰奎的创作看似在营造一个童话世界,实则紧紧围绕现实生活展开。其在新作中所聚焦的是那些已然身处于复杂的社会之中却依旧对纯真保有某种留恋的人们。这似乎亦折射了创作者本人的内心世界。个体的过去与当下在其作品中实现了重叠。

Hyundai Blue Prize 2017“创意能量”获奖展“漂流”

展期:2018年3月24日-2018年5月20日

地址:现代汽车文化中心(北京798艺术区)

本次展览以“社会流动”为主题,关注此刻最具体的政治现实和身边最贴近的日常,从不同层面探测及讨论在当下环境中塑造着我们生活的种种张力。这一展览不仅呈现出中国当代艺术从业者面对所处时代的高度敏感性,同时也与现代汽车(Hyundai Motor Company)对今日社会及未来发展的深度思考不谋而合。中国优秀青年策展人李佳凭借该展获得首届Hyundai Blue Prize“创意能量”(“Creativity”)大奖。展览选择具有代表性的九组作品和社会性项目,将文本编纂、档案整理、现场互动、图书、电子文献、网络数据与信息的浏览平台视作与传统意义上的作品展示同等重要的呈现渠道,观众可以在看、听、读之间进行主动切换。

赵博“世界尽头与冷酷仙境”

展期:2018年4月7日-2018年5月13日

地址:索卡艺术(北京798艺术区)

此次展览展出赵博《世界的尽头》、《冷酷仙境》及《星空下的芸芸众生》等新系列,被视为是以往系列《苏格拉底的预言》、《美丽新世界》所延续的创作进化,探讨人类社会无所不在的秩序及外在影响,身处在其之下的我们,“拒绝又认同,没有它也活不下去”的无奈,对其提出质疑的同时却感到深沉的无力感,痛苦并快乐。

山口真和 张萌 “踏青”

展期:2018年4月7日-2018年5月7日

地址:zapbeijing(北京798艺术区)

张萌的作品可以看作是对称(俄罗斯套盒式的)中的重复,通过重复到达未来或“抵消未来”。山口真和(mana yamaguchi)的作品《盒中男子》与《盒中男孩》,你可以感觉到她的作品始终包含一个没有画出的盒子。这便是“套盒与盒”,入口的“踏青”,脚踩两位作者的作品进入展览,这是一个提醒,山中有虎,请君入瓮。

朱维彬&张洪立双个展“折叠”

策 展 人:季澎

展期:2018年3月20日-2018年4月19日

地址:瀚艺术空间(北京798艺术区)

朱维彬的作品是有层次感的折叠,张洪立的作品是三维立体图像的折叠,折叠在一起是艺术空间、生存空间、万物空间,两位艺术家是对时空的再思考,创造出了属于自己的空间,在空间里艺术家赋予了更多的内涵。我们通过作品能感受到艺术的创造、时空的交错、生命的精彩、无限的可能.......

刘晓辉“两个动作”

展期:2018年3月4日-2018年4月9日

地址:香格纳北京(北京草场地艺术区)

刘晓辉的新系列作品逐步从略具叙事的绘画风格,延展到通过关注绘画本体来探求更为可靠和更为真实的路径,之前艺术家亲手建立起的明晰秩序也被其一一打破。在近作中,镜前看似是脱衣或者穿衣的人物动作在画面里第一次有了不稳定感,略显突兀的植物(或者说是绿色、黄色和黑色的色块和笔触)“生长”在真假难辨的矛盾世界当中,它们近乎疯狂地成为争夺空间的异质物。

郑重宾“行影支离”

展期:2018.3.24-2018.5.27

地址:墨斋(北京草场地艺术区)

本展览首次呈现郑重宾的跨学科艺术实践,涵盖他最新创作的影像和探索光与空间的浸入式装置、丙烯和影像雕塑,以及最近完成的绘画作品。这种实践全面探索我们所生活的物质世界,并深度研究人类在这个世界里与天地万物共同生长的同时,如何建构我们自己和我们所理解的真实。

王海洋个展

展期:2018年3月17日-2018年5月2日

地址:空白空间北京墨斋(北京草场地艺术区)

这是继“变形记”(2012)后,王海洋在空白空间的第二回个展。展览将展出他近期的绘画,影像及装置作品。新作将人类分泌物、特异的口腔运动,甚至是嗜血生物作为媒介对语言的模拟,是王海洋对同质(普遍经济学)世界运行机制与传播媒介的隐喻,也指向一种在其过程中无法被同化的排泄物。

制性造别

艺术家及参与者:黄静远、李爽、联合公告、马秋莎、覃小诗、山河跳!、写母亲工作组、张然、张思锐

展期:2018年3月22日-2018年5月19日

地址:泰康空间(北京草场地艺术区)

展览包括传统意义上的摄影、装置、录像、综合媒介及行为作品,也包括参与式、互动式的项目,社会调查和文献梳理。部分展览空间将被用于持续进行的工作坊,它将作为展览的有机部分,随着展程而逐渐生长和增添新的内容。展览开幕后,泰康空间将分别举办三次论坛,邀请各领域的研究者、创作者和行动者来分享关于写作、摄影和社会实践领域的性别表达。

史金淞个展“说吧,灰色 ”

展期:2018年3月23日-2108年4月23日

地址:艺琅国际(北京草场地艺术区)

史金淞以敏捷、多变的思维意识和植根于雕塑的语言手法,广泛讨论了艺术史与社会学的诸多重要命题,近年转向于探索公共艺术的有效途径。展览“说吧,灰色”重在塑造生命个体的碎片式纪念碑,和宇宙观中的悬浮状态。浩繁的调查将以节制的形式加以对应,三个展厅的结构关系可以视为一个不断推近的连续性镜头,强调出观众的浸入过程。

心随工致

展期:2018年4月7日-2018年5月21日

地址:EGG画廊(北京市草场地艺术区)

梁好依然以原木为创作材料,但一反平日粗犷原始的风格,呈现了做工极简细致而舒展的木结构香插作品,这些作品的创作过程是在向明式家具致敬;在张明的陶瓷世界里,山水以三维的形式表现,他以简练的线条传达独到的东方审美哲学;金贞华则希望通过陶瓷将人生稍纵即逝的美丽永远停留在她的作品中,相似却不相同,成为独一无二的生命体;毯言织造工作室带来“中国大师”项目中的部分手织艺术地毯作品展现了艺术家从其自身艺术创作转向探索其未知工艺的过渡过程。同时,我们还将展出部分明式家具与此次展览作品进行对话。

陈曦新作展 “逃跑的兔子”

策展人:吕澎

展期:2018年3月25日-2018年5月1日

地址:北京民生现代美术馆一展厅(北京市朝阳区酒仙桥北路9号 恒通国际创新园-C7)

此次展览是对陈曦新作的系统呈现,展出作品类型包括架上绘画、手稿、雕塑、装置等。吕澎认为,这个展览归纳了陈曦过往艺术实践中所涉及到的所有问题,展示了她的困惑以及对困惑的抗争。面对复杂而困难的艺术问题,陈曦始终坚守人的主体性,并充分展示人的生命的可能性。这只“逃跑的兔子”开启了陈曦新的艺术实践和绘画可能。

赵文量、杨雨澍回顾展“新月”

策展人:苏伟、冯兮

展期:2018 年3 月24日-2018 年7月1日

地址:北京中间美术馆(北京市海淀区杏石口路50号中间艺术区)

展览围绕赵文量和杨雨澍——这两位从 50 年代创作至今的艺术家的工作,力求完整、真实地还原他们在艰难生活中开辟的艺术 道路。他们是 60 年代松散的绘画团体“玉渊潭画派”和诞生于 70 年代的“无名画会”的核心人物,以独特的 方式见证了中国社会的变迁和美术潮流的演进。“新月”展希望通过这个兼具研究、挖掘和再想象的案例呈 现,勾描对于我们今天来说一些仍然重要和具有深刻关联性的理论议题。在无法摆脱虚无主义情境的当下, 这个展览也希望通过激发创作个案与研究的对话,讨论受压抑的历史经验和美学经验如何影响和塑造今天关于创作的价值观和意识。

冯良鸿个展“散漫的抽象”

展期:2018年3月21日-2018年6月20日

地址:元典美术馆(北京市朝阳区望京广顺北大街利泽西园112号)

本次展览展出了冯良鸿近年来对抽象绘画新的激情与思索。经验与反经验、创造与破坏、纠结与思考、对峙及妥协,纠缠出通透、澄澈、自由又强大的空间。宽阔的笔触或流淌、或晕化,或泼洒、或刮擦、或涂刷,倾诉出过往的绘画经验与当下心性。

“青衿计划2018”第一期

艺术家有:蔡远河、曾曦、陈作、邓海辉、董鹤、葛雅静、胡水樑、黄伟鸿、金文丽、劳家辉、李昊、李进健、李明昌、李文杰、孟阳阳、钱儒雅、时砚亮、苏福成、孙盟、王波、王海波、王浩、王居延、吴昊、吴清润、吴彦臻、谢凌峰、谢天卓、徐雅涵、颜秉倩、于林汉、张佳星、张懿、赵云龙

策展人:魏祥奇

展期:2018年3月24日-2018年4月15日

地址:正观美术馆(北京市西城区南新华街25号一得阁三层)

“青衿计划2018”是此项目的第三届,征集始于2017年11月30日,通过在艺APP独家征集,收到1361位艺术家的资料,最终确定了67名参展艺术家的名单。为了给予参展艺术家更理想和充分的展示空间,“青衿计划2018”分两批两期在正观美术馆举办:第一期为3月24日至4月15日,第二期为4月21日至5月13日。此次展览为第一期,共展出34名参展艺术家的83件作品。展览的作品在语言形式上主要以架上的油彩、丙烯、水墨、水彩、素描、版画为主,还有摄影以及部分绘画装置。

奥拉维尔·埃利亚松 “道隐无名”

策展人:闫士杰

展期:2018年3月25日-2018年8月12日

地址:红砖美术馆(北京市朝阳区崔各庄乡何各庄)

展览在红砖美术馆的园林、圆厅和8个展厅共同呈现特定的自然现象如光、雾、影、水,以及天体空间,磁场引力等作品,以此来诠释奥拉维尔·埃利亚松艺术生涯中各个重要的关注点。