故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >音乐

凤凰艺术综合报道 2018-04-12 18:27

2018年4月9日,一场名为“焕然新声”的音乐会在上海静安洲际酒店优雅奏响。四位屡屡在国际大赛获奖的年轻女音乐家均来自被誉为“音乐之乡”德国的知名室内乐团,她们组成“人鱼公主弦乐四重奏”,为宝矿控股集团的嘉宾、社会各界名流和静安洲际的贵宾们,献上一份源于莱茵河畔的“音乐大餐”。一个小时的演奏时段里,不仅让全场听众享受到优美的古典乐章,还领略了脍炙人口的舞曲、开朗的美国风情和具时代特色的流行歌曲,而最后的乐队谢幕返场更有神秘的“彩蛋”,让人不禁喜出望外。充满活力的音乐家们用艺术的魅力刷新了人们对音乐会传统印象,用音乐为纽带、以艺术为桥梁,好似酒店大堂里将中西文化相结合的装饰艺术“长袖善舞”一样,巧妙把欧美音乐元素与“海纳百川、包容并蓄”的海派文化相结合,在此创造了一段“莱茵河与苏州河”文化艺术交流的佳话,让到场嘉宾获得不虚此行的美妙记忆。

DSC_4562

DSC_4521

▲“焕然新声”的音乐会现场

四位来自德国的年轻音乐家首先以莫扎特16岁时的作品《嬉游曲》开篇,明朗乐观的情绪随着弓弦流淌而出,轻松而畅快;然后是四首舞曲,展现从勃拉姆斯到肖斯塔科维奇的不同风格;接下来展示了格什温到伯恩斯坦的三首乐曲,充满着“美国风情”;随后演奏的四首各国在不同时期或爵士、或摇滚的流行歌曲;而压轴出场的是早已跨越国界的中国乐曲《玫瑰玫瑰我爱你》。精选的十几首曲子让大家体验了音乐300多年的发展,一场音乐会居然给听众带来如此丰富的艺术享受,让大家如痴如醉。

DSC_4741

▲“焕然新声”音乐会的表演嘉宾(左为“人鱼公主弦乐四重奏”成员,右为艺术家陈钢)

音乐会尾声,听众们用欢快而富有节奏的掌声盛情邀请乐队返场加演。令人惊讶的是,四位外国音乐家演奏了著名的中国小提琴协奏曲——《梁祝》,梁祝的作者之一,陈钢先生也来到现场,演奏者和作曲家的会面让人更加喜不自禁。这曲别出心裁的现场演奏源自一个美丽的“意外”,乐团在中国巡演时在某地湖边恰逢电影拍摄,电影剧组有小提琴等乐器,音乐家与对方沟通后拿起对方的小提琴表演。意外的是,这位金发碧眼的德国姑娘拉起了《梁祝》,乐团领队孔明晖甚是惊讶,立刻打电话给上海静安洲际酒店的嵇东明总经理,激动地询问能不能把《梁祝》作者之一,上海音乐学院教授,获得国家“终身成就音乐艺术家”的陈钢先生请到现场。同时,为了给他一个惊喜,让四位年轻女音乐家把原作小提琴独奏改编成弦乐四重奏,并特意对陈钢做了“隐瞒”。

DSC_4811

▲“焕然新声”音乐会的表演嘉宾(左为“人鱼公主弦乐四重奏”成员,右为艺术家陈钢)

这首来自莱茵河畔、具有德国风情的《梁祝》非常感人,不仅感动了陈钢,也感动了全场嘉宾。陈钢告诉大家,这首小提琴协奏曲是他当年为迎接国庆10周年的献礼之作,将在明年迎来60岁华诞。另外她们之前演奏的《玫瑰玫瑰我爱你》,是陈钢父亲陈歌辛的作品,父子两人的作品同台出现让人大呼过瘾。最后,激动不已的陈钢为静安洲际送上最真挚的祝福,希望在这苏州河畔的上海静安洲际酒店遇见更多艺术之美。