《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

说起玉佛,大家肯定都不陌生的,佛教文化博大精深,源远流长,玉与佛的结合,是玉文化和佛文化的精髓部分的完美结合,玉佛可以说是玉雕中,最普遍的产品了。

相信许多人都有佩戴玉佛的习惯,一般玉佛为弥勒佛,释迦牟尼佛的继任者,弥勒佛在人间的形象来源于长汀子,即大家熟识的布袋和尚,慈颜笑意,大肚便便。

一般市面上的佛公造型有两种,一种是坐佛,还有一种是立着的站佛,就有人疑惑,许多人对于坐佛和站佛的区别不是很清楚,这两种造型到底哪一种更好呢?

坐佛:市场上绝大多数弥勒佛都是坐佛的形象,他慈眉善目,和蔼可亲,坐佛姿态整体给人以富态饱满的感觉,乐呵呵的样子看起来沉稳而端庄。

站佛:和坐佛一样,站佛也同样是挺着大肚子笑口常开的模样,不过站立的造型让佛公更增添了几分生动之感,相比于坐佛的富态,站佛更加秀气灵动。

两者区别

寓意:其实无论是坐佛还是站佛,他们的寓意都是相似的,都寓意着福泽延绵,庇佑佩戴的人福气满满的同时能够豁达乐观。

价值:同等品质和大小的和田玉坐佛和站佛,通常坐佛的价格会比站佛要高一些。因为坐佛的造型偏圆,会有边角料的产生,相应的也就更费料;而站佛偏长的造型更能利用和田玉的形状,不太存在费料的问题,所以在价格上有一定的差距。

适合人群:坐佛整体稳重富态,更适合年纪稍长的人佩戴,能压得住,跟年龄也更为相称;站佛造型洋气活泼,更适合年轻人佩戴,显得时尚。

挑玉佛的技巧

先看脸:

佛公的脸部非常重要,脸没刻好,这件玉器基本价值就掉一半了。一件好的玉佛,面部的肌肉一定是丰满圆润,比例协调对称,线条流畅自然,表情笑意满满,让人见之可亲。

再看眼

佛的表情都是笑口常开的,而眼睛则是表现笑意的重要部位。好的玉佛眼睛弯如新月,线条流畅,眼尾纹上翘,透着豁达和笑意。

三看肚

玉佛一个非常典型的特征便是他的大肚了,在一件玉佛中,肚子很可能占了很大的比例,因为佛公的寓意就是大肚能容,如果一件玉佛的肚子不够饱满圆润,那他本身的寓意就不够好。所以在挑玉佛时一定要选择肚子够大够饱满的,不过也要讲究比例,过大的肚子会影响玉佛整体的美观性。

四看净度

作为和田玉材质的玉佛,难免会有瑕疵存在。玉佛的净度自然是越高越好,适当的瑕疵我们也是可以接受的,不过瑕疵最好不要出现在玉佛的脸上和佛光上,这些都是玉佛品相的大忌讳,尤其是佛光上横贯的纹裂,会严重影响玉佛的价值。

最后看眼缘

一件贴身佩戴的玉饰,最重要的还是眼缘,与你有缘分的,在你看到的第一眼就会有“非他不可”的想法,也只有合眼缘的玉佛,请回去之后才能与你心意相通,发挥庇佑平安的功效。