故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

钻石与女人的关系总是耐人寻味的,钻石能映衬女人的华丽,也知道女人心底的秘密,女人因为钻石而动人,钻石因为女人而更耀眼。

它是女人一生的挚友,相互映衬亲密无间。钻石恒久远,一颗就能把女人宠上天。正因为钻石高贵的身价,无数的仿冒者企图取而代之,在对钻石狂热追求的同时,一定要放缓脚步仔细看看。

这些钻石的替代品中,虽然有一些明艳动人的宝石值得欣赏,但它们的价值远远比不上钻石,购买时请务必注意辨别。

四种常见钻石替代品

替代品①: 锆石

锆石是一种半宝石,是最常见的一种钻石的替代品。锆石也有天然的,称为风信子,是很罕见的,可以买来佩戴,也有一定的收藏价值。

但人工合成的锆石,或者品质较为低劣的锆石不但没有价值,而且容易对人体造成伤害。

很多不法商家在首饰的镶嵌和产品替代上,选用了人造锆石,而非天然锆石,大大的减少了成本,以此来蒙骗一些不懂的消费者,欺骗顾客。

如果要区分锆石与钻石的不同也不难,可以参考以下几个方面:

1、锆石比钻石的比重要大,因此同样大小的钻石和锆石相比,锆石要相对重一些。

2、钻石的硬度在所有宝石当中是最大的,因此,其他宝石若是想在钻石上划出划痕是不能做到的。锆石的硬度只有8,如果用钻石或者刚玉(硬度为9)在锆石表面划,会有划痕。

3、从锆石的台面看向亭部,能看到锆石具有双影现象,即是自然光透过锆石会折射到不同的方向。而钻石不会有双影现象的出现。

替代品 ②: 白色蓝宝石

白色蓝宝石,就是白色的刚玉,除颜色外,与红宝石和蓝宝石的性质是相同的,但白色是色彩纷呈的蓝宝石族群中价值比较低的一种,因而常常被用来冒充钻石。

白色蓝宝石内含物与钻石不同,而且光泽暗淡,几乎没有钻石那样七彩霓虹的火彩,因此是比较容易辨别的。

替代品 ③: 莫桑石

莫桑石,不是自然界天生天长的,而是一种从陨石中提炼出来的碳化硅元素矿物,硬度极高,达到9.25,很接近钻石本身的硬度。而且,莫桑石的优点是具有类似钻石的火彩。

肉眼辨别莫桑石和钻石,除了莫桑石比钻石硬度稍差以外,还有一个依据就是莫桑石的火彩中,从亭顶能看到隐约的绿色。

替代品 ④ : 水钻

钻石和水钻看上去很类似,但是两者的差别却很大。水钻只是仿钻石的统称,并不是钻石。

水钻的主要成份是水晶玻璃,是将自然水晶玻璃切割成钻石刻面得到一种饰品辅件。这种材质视觉效果上有钻石般的夺目感觉,所以经常被认为是钻石,成为其替代品。

分辨水钻和钻石最简单的办法就是,找一块玻璃,用钻石轻划,会出现明显的划痕,而水钻就不会有划痕。

“4C”标准教你选出上等钻石

钻石与任何宝石一样,购买是都有4c的标准。4c指的就是重量、颜色、净度和切工。

1 、重量

钻石以克拉数(ct)计重,1克拉等于0.2克,一克拉也等于100分。50分、30分的钻石实际就是0.5ct、0.3ct。

克拉数越大,价格就越高。

2 、颜色

拿普通的白钻来说,颜色一定是以透明无色的为最佳,带有一些微黄色调的,都会影响到钻石的价格。

钻石的色彩等级中,D最高,Z最低。

3 、净度

钻石净度越高、越没有瑕疵,价格就越高。

也是以字母代替,FL代表无暇级。

4 、切工

切工对钻石的火彩有非常大的影响,直接决定钻戒戴在手上闪不闪。

如果说要把钻石的几个标准排序的话,建议是重量>颜色>切工>净度。

科普小贴士 : 单反钻与足反钻的区别

很多宝友在找格主做镶嵌或者定制时,都多次问到我这样的的问题——配钻是用足反钻还是单反钻?下面一起来看看这两种钻石具体有什么区别。

1、视觉上

单反钻由于切割面比较少,折射率低。足反钻切割面数量合理,能全面折射光芒。

左(单反钻) 右(足反钻)

当将单反钻与足反钻放在一起的时候,可以明显发现,单反钻的火彩次于足反钻。镶嵌在珠宝上,单反钻暗淡无光,影响珠宝的外观。

2、工艺上

单反钻切割面少,易于打磨,工艺要求较为简单。足反钻切割面多,工艺较为复杂。

3、用料

单反钻切割面少,原料耗费率低于足反钻,常用钻石边角料打磨切割。

4、价格

单钻不论在视觉、工艺、用料上都差于足反钻,价格也理所当然的低于足反钻。

对于一些不太了解彩宝的消费者来说,谨慎小心是买到好产品又不被坑的前提,尤其是对于一些基本的区别方法还不是很明白的时候。

上文所列出的四种都是目前市面上最常见的钻石替代品,朋友们在购买钻石,或者是一些镶嵌的珠宝首饰可要多个心眼了,千万不要误买了假货,吃亏上当。