故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >设计

在荷兰南部城市鹿特丹,一个全新的社区活动中心正初见雏形。在这次的城市开发项目里,第一个完成的项目是一个水上运动中心,场馆的名字叫做zwemcentrum rotterdam,这是一个专业运动员和普通市民都能使用的场馆。SILO和kraaijvanger architects一起,为这个水上中心的入口创作了一面让人意想不到的欢迎墙。

整体马赛克图

图片版权归SILO所有

在接下来的几年里,zuidplein和ahoy地区周围将进行公共空间的改造,建造新的公共建筑,届时这里的面貌会发生极大的改变,将能够让市民、游客、企业家们真正有家的感觉。其中,最重要的一个改变就是要把之前的市政办公大楼改造成一个水上运动中心。

与建筑何为一体的马赛克平面设计图

图片版权归SILO所有

这个水上运动中心拥有一个奥林匹克标准的泳池,一个多用途的短泳道,里面既有能够满足专业运动员的所有器材,也能够为那些以娱乐为目的的普通市民提供餐饮。水上中心周围的公共空间需要让人感到愉悦,中心的入口处则需要更特别的重视:作为一名访客,你进入运动中心的过程,是首先进入一个无人的大厅,需要通过楼梯或电梯才能到达二楼的售票处、餐饮处和泳池,你要如何保证访客在入口大厅里感到受欢迎和有安全感呢?SILO和kraaijvanger选择了用他们特有的欢迎方式来把访客和游泳中心联系在一起。

水上运动中心的入口

除非特别声明,所有图片都由thijs wolzak提供

“我们在入口处的墙面上创作了一幅巨幅图像,里面既有我们手绘的图画,也有3D制作的平面图。”SILO的创意总监rene toneman说,“图像包含了你能够想得到的泳池的所有元素:运动和游戏、分道线、瓷砖、水流和倒影。与此同时,我们加入了三头巨大的鲸鱼,它们体型庞大却很温顺,非常适合用作欢迎墙的元素。”

鲸鱼陪伴着客人一起上楼

鲸鱼看上去友好而又殷勤,和访客们亲切互动,是警戒的大块头。心理研究表明,眼睛的图片能够让人们感到安全,摄像头是以一种明显的方式在监视别人,而鲸鱼的眼睛却让人们更容易做出亲社会的行为,鲸鱼观察的眼神凝视着整个无人的入口处。游泳池对于用料的安全性和可持续性有严格的要求,因此,这幅经典的图像采用了创造性的完美像素马赛克图案,面积达160m²,由967375块瓷砖构成。总的来说,马赛克突出了泳池的特性,提升了客人们对于入口区的体验。

鲸鱼自然地注视着入口区

从入口区的墙可以看到泳池

鲸鱼是合适的选择,体型庞大却温顺

友好而殷勤的鲸鱼会让人们做出亲社会的举动