故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:钱恋水2018-04-12 09:53

十七年前群星翻唱专辑还流行的时候,出现过一张致敬埃尔顿·约翰和Bernie Taupin(埃尔顿·约翰长期合作的作词者)的翻唱专辑《Two Rooms》。如今翻唱专辑不再流行,埃尔顿·约翰将开启最后一轮世界巡演的退休消息公布后,翻唱双专辑《Revamp》《Restoration》还是应景地出版了。

翻唱就像押宝,押对的可能性总是低于押错。但选择埃尔顿·约翰的胜算会高一点,理由是:曲库充裕;他还活着且仍有号召力;第一轮60场告别巡演开票当日即售罄。

埃尔顿·约翰告别巡演

《Revamp》和《Restoration》背后分别由埃尔顿·约翰本人和Bernie Taupin坐镇,一张流行一张乡村,参与的都是一线音乐人。

《Revamp》的翻唱者包括Lady Gaga、Coldplay、Alessia Cara、Ed Sheeran、Sam Smith、Miley Cyrus等当红艺人。《Restoration》的参与者年龄差距大一点, Willie Nelson、Lee Ann Womack、Brothers Osborne等纳什维尔老中青三代都有。

如果翻唱曲目来自埃尔顿·约翰不那么出名的作品,给人捡漏的惊喜,这两张专辑的评价会更高一点。实际是,双专辑选择的大部分是埃尔顿·约翰的名曲:《Candle in the Wind 》(Ed Sheeran)、《Bennie and the Jets》(埃尔顿·约翰、P!nk、Logic)、《Your Song》(Lady Gaga)、《We All Fall In Love Sometimes》(Coldplay)……《Revamp》尤其,名声越大的艺人演唱越著名的歌曲。

《Revamp》里好的翻唱和糟糕的相当。Sam Smith的《Daniel》把埃尔顿·约翰的假声替换成Johnny Cash式的温暖质感,完成度很高。Mumford & Sons和Coldplay用自然朴素的方法演绎,给歌灌进自己的灵魂。

Mary J. Blige的《Sorry Seems to Be the Hardest Word》同样作了去高光处理,灵魂唱法代替了原唱的鲜亮流行。Q-Tip和Demi Lovato在保留《Don’t Go Breaking My Heart》旋律的情况下把骨架变成house的鼓点。对比这两个版本很有趣,像翻看家族相册,发现外貌相似的两代人身着不同时代的衣服登场。

埃尔顿·约翰和Bernie Taupin终于实现请饶舌歌手参与《Bennie and the Jets》的夙愿。只是P!nk、Logic加上埃尔顿·约翰自己重新演绎的版本效果抱歉,像中国歌唱类节目喜欢的做法——强行插入rap,怎么浮夸热闹怎么来。

Lady Gaga的《Your Song》在宣传上最用力,得到的评价却最失败。简单的钢琴配乐的确是埃尔顿·约翰标志,但原唱温柔脆弱的诉说感被Lady Gaga一板一眼中气十足的大歌唱法碾压,显出金发少年和大婶级文艺爱好者的区别。

乐评人们更喜欢《Restoration》,至少它是一张质感统一的乡村专辑,请来唱作人演绎埃尔顿·约翰1970年代早期的作品。

1970-1976是埃尔顿·约翰和Bernie Taupin一生一次的闪光时期。六年间他们发行了10张专辑,其中6张被收录在《滚石》杂志的“500张最伟大专辑”榜。

埃尔顿·约翰成名的钢琴摇滚风格核心是那些优美隽永的钢琴小调,唱作人能帮这些歌回到最初的状态。

埃尔顿·约翰身上,秀场明星和唱作人的气质奇妙共存。《Restoration》致敬唱作人埃尔顿·约翰,而不是长期驻场拉斯维加斯的埃尔顿·约翰。

最年长的Willie Nelson翻唱了埃尔顿·约翰事业之初的《Border Song》,Miranda Lambert 翻唱的悲伤民谣《My Father’s Gun》,Rosanne Cash和Emmylou Harris的落寞之歌《This Train Don’t Stop There Any More》都是镁光灯阴影里的歌。

《Restoration》里的好翻唱还有Kacey Musgraves的夏日之声(顺便安利她的新专辑《Golden Hour》,像燥热春天的清凉泉水)。Dolly Parton和Rhonda Vincent的蓝草风格《Please》比原版平淡无奇的编曲更出彩。Lee Ann Womack少即是多的演绎和Miley Cyrus的《The Bitch Is Back》更像自己而不是EJ。

2014年同性恋婚姻在英国合法后,埃尔顿·约翰立即与伴侣David Furnish结婚。他们的两个孩子Elijah 、 Zachary 分别是5岁和7岁,已经到了“不方便携带出行的年纪”,这是他对外宣称的退休原因。

期待一下他的巡演最终章吧,不管是不是噱头。17岁开始上路巡演的埃尔顿·约翰已经累计演出超过4000场,终章该有多华丽才能画上圆满句号。