故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

在古代女子的眼里,手镯不仅是点缀自己的首饰,还是寄情之物,因此也有了“何以致契阔?绕腕双跳脱”的说法。

到了现代,手镯作为定情信物的功能已经很少被提及了,但它仍是女性手腕上最具古典气息的风景线。但是随着首饰工艺的进步,手镯的材质和款式都得到了很大的发展,面对五花八门的镯子,很多朋友都犯难了:该怎么选呢?

△最常见的几种

这里有选择手镯的8字箴言——只买对的,不买贵的!手镯,最好选择最符合自己气质、年龄的一款。

18岁以下

关键词:青春、活力,要便宜

这个年龄段的小姑娘,不适合佩戴太贵重的首饰,一是容易损坏丢失,或者被视为虚荣,遭人妒忌;二是和本身青春洋溢的气质不符。所以宝姐推荐物美价廉的银镯、玛瑙手镯等等。

性格文静:银镯

银镯的价格不高,款式又多,颜色内敛低调,很适合性格文静的小姑娘们佩戴了。最重要的是,“银”的功效还很强大,据《本草纲目》记载,银可以“安五脏、定心神、止惊悸”,能让孩子们在压力颇大的学习生涯里保持健康的状态~

这里需要提醒一下,银镯最佳佩戴位置是腕横纹上方7厘米左右的地方,松紧程度以走动时不滑脱为宜,以免影响血液循环:

性格活泼:玛瑙手镯

性格比较活泼的小姑娘可能觉得银镯太单调了,那色彩鲜艳、款式繁多的玛瑙手镯肯定很适合你。例如温柔浪漫的樱花玛瑙镯:

或者红得热烈非凡的焦糖玛瑙镯,这种玛瑙也被称为“北红玛瑙”,蹭个南红的热度:

以及颜色丰富,质地却很坚韧细腻的紫绿玛瑙手镯or手串:

18岁—30岁

关键词:时尚、清新

这个年龄段的女性,要不已经进入大学,要不已经迈入社会,可以佩戴一些时尚别致,又稍微有些贵的手镯了。

不差钱的话:大牌经典款

大牌之所以能成为大牌,不仅是因为它们做工精致、历史悠久,更重要的是,它们有着一代又一代的“文化传承”,几乎不会过时,而且适合任何性格的女性佩戴。

△蒂芙尼T系列手镯

△马思纯佩戴的卡地亚love手镯

△卡地亚的钉子手镯,都很经典

想省钱的话:小众品牌的彩金手镯

许多有意思的小众珠宝品牌,里面手镯的材质基本都是彩金,款式简约但又能激发少女心!很适合18—30岁的女孩子佩戴,而且价格也不贵,都在千元左右。

这些小众品牌大多是韩国日本的,估计是被各种韩剧、日剧带火的:

也有不少欧美的品牌,手镯的设计都很简单,却美得大方又清新:

30岁—45岁

关键词:轻熟、知性

虽然俗话说“女人40豆腐渣”,但宝姐是非常不认同的!这都什么年代了,只要善于保养、打扮得体,30多岁的女人跟20多岁的小姑娘没太大差别。

19300001324928131192208224282

这个年龄段的女人,褪去了年少的浮躁和轻狂,多了一份沉稳与知性,最适合的手镯当然是——翡翠手镯啦!

百搭款:平安镯

这种就是如今市面上90%手镯的款式,它内圈圆、外圈圆、条杆从弓形→半圆不等,因为内圈贴腕而被磨平了,为了讨个好彩头,称它为“平安镯”。

这种款式的手镯虽然现在烂大街,但它出现得非常晚,是现代发明的成果,因为省工省料、适合各种玉种而广为流传,各个年龄段、不同气质的宝迷都可以佩戴,可谓是百搭款。

气质款:贵妃镯、美人镯

贵妃镯据说是由杨贵妃首创的,它内圈扁圆、外圆扁圆、条杆从弓形→圆形不等,制作它的玉料也很有讲究,要颜色鲜艳的才行~而且镯型要贴合手腕(戴、脱都比较费劲),显得手腕纤细动人(不适合体态丰腴的朋友):

美人镯为钏的变种,内圈圆、外圆圆、条杆圆且细,仅为平安镯的一半至三分之一,这是为了照顾南方女子都比较娇小,若手镯重了,戴起来就会很累:

而且,虽然条杆非常细,但内圈的直径要大,讲究松垮灵动,很多人单手戴一对,走动起来环佩叮当,将南方女子的风韵展现得淋漓尽致:

45岁以后

关键词:稳重、端庄

希望到了中年的宝迷都能有一个强大淡然的内心,而不是成为侩气十足的黄脸婆。这个年龄段,花里胡哨的手镯已经不适合你们啦~

蜜蜡手镯

蜜蜡是一种有机宝石,形成的周期十分漫长,每一块都是大自然赐予人类的珍宝。而且蜜蜡的颜色瑰丽、质地细腻,看着就给人一种“丰收、美满”的感觉~很适合中年女性佩戴,可以增加大家的幸福感。

△咱们没必要戴这么大的,注意一下整体的和谐性

在蜜蜡的身上,有一种厚重宁静的质感,温柔中带着坚定的力量,可以为佩戴者消除身上的浮躁气息。有了生活阅历的女性佩戴蜜蜡手镯,会产生“知世故而不世故”的淡然气质,想必这也是它越来越受人欢迎的原因。

黄金手镯

中年女性是黄金市场的主要消费群体,但在大家的印象里,黄金手镯都比较土,戴起来总给人一种暴发户的感觉。

朋友们,时代在进步,现在的黄金手镯已经精致许多啦,款式也逐渐丰富起来:

△各种精美的雕花款

△跟宝石结合在一起的镶嵌款,也很美

△蒜头镯

△推拉镯

△细圆镯

翡翠手镯:福镯、北工方镯

福镯的款式十分经典,内圈圆、外圈圆、条杆圆,因为各处都是圆圆满满的,所以被称为“福镯”。福镯讲究庄重正气,大小要正好,不能像现在的手镯一般卡在手腕上,而且这种款式适合有色的玉种,因为手镯的款式已经古朴正统,如果一点颜色都没有会像玻璃仿品:

北方工镯,顾名思义,这种款式是来自于北方的,讲究大气、沉着,内圈圆、外圈圆、条杆却是矩形的,显得非常古朴、庄严。适合性格较为突出,且年纪偏大的女性佩戴,会增加自身的威严气势: