《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

树叶是翡翠饰品中常见的一种,虽然树叶是日常所见之物,但它万古长青的精神、充满生机与活力的气息,成为玉雕创作者眼中创作的好题材。

经过雕刻者的巧妙手法,象征着生命、希望、青春、和平、友谊,唯一和爱的生命之叶,展示翡翠润泽的同时,也为爱玉者渲染了生动和新生的希望。

翡翠树叶是一种玉质的挂件。中国人向来热爱以型寓意,将自己的美好愿望及祝福寄托在物体上。特别是翡翠这种贵重的饰品,人们总是希望翡翠不仅体现物质上的贵重,而且还能表达精神上的美好祝愿。

每次遇到翡翠叶子,都是心头大爱。叶,似乎天然带着诗意与浪漫。叶绿带寒烟,叶叶是清风,多少美丽的诗句都在述说叶的魅力。

翡翠绿料子本就很美,又雕刻灵动的大叶子,生动得仿佛时刻准备随风飘动。那叶子绿得浓郁,意韵并没被花儿压了下去,反而生机勃勃。而后铺天盖地的翠意便迅速如同泼墨一般晕开了来。每一处,都能看到翠色的吉雅而出,每一处,也都能看到人们眼中对那蓬勃生命里的惊艳。

夏日,绿色更是旺盛了。树叶随处可见,仿佛是谋好了来自大地对天空的一次集体而深情的表白:我对你的眷恋如同这铺张开来的生命力,源源不断,连绵不绝。天空也动了心,略微害羞地扯来白云遮住红彤彤的脸,却也挡不住它火热的心散发出来的热力无限。

随着天空与大地的互动越来越深,树叶儿改变着颜色与形态调节炽热的爱情。黄叶是成熟的理想,红叶是不竭的情思,绿叶是忠贞的坚守……秋的气息浓了,也挡不住树叶的留恋和盘旋——相守,从来都是情感路线中唯一的主题。

即使凝结成一片冰叶,幻成雪花带来的悸动,冬也带不走树叶的身影。四季常青的树叶,在人间四季中也最长情。一片一片,唯美定格,即便化落春泥,也只为表白真心:愿爱长青。