故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

近日,佳士得将呈现一件首度亮相于拍卖市场的清代瓷器珍品——美国俄克拉何马州费布克美术馆珍藏清乾隆斗彩加粉彩暗八仙纹天球瓶(见图)。据介绍,该瓷瓶将于5月30日举行专场拍卖,拍卖收益将拨入费布克美术馆的购藏捐赠基金。拍卖行给的估价为7000万—9000万港元。

清乾隆糍彩加粉彩暗八仙践天球瓶,高54cm, 估价7000万-9000万港元

清乾隆糍彩加粉彩暗八仙践天球瓶,高54cm, 估价7000万-9000万港元

据介绍,这件天球瓶高54厘米,原由美国藏家George Hathaway Taber珍藏至1925年,其女儿 Francis Kelly 女士于1960年将其赠予费布克美术馆。由于器身硕大浑圆,天球瓶烧造的难度极高。瓶上饰以细致柔美的斗彩及粉彩纹饰,以淡雅青花勾勒绚丽明艳的釉上彩,并需二度入窑烧造,令成功率骤减。此器经美术馆收藏,引发市场广泛瞩目。