《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

作为亚洲拍卖市场的风向标,香港春拍的重要性不言而喻。身处不断变化的市场环境中,香港苏富比晚拍今年也发生了一些重要的变化。今年的苏富比晚拍首次拆分成“现代艺术”和“当代艺术”两个专场,共推出92件拍品,斩获10.4亿港元的成交额,大幅超越了拍前6.37亿-9.29亿港元的估价。

Pablo_Picasso,_1909-10,_Figure_dans_un_Fauteuil_(Seated_Nude,_Femme_nue_assise),_oil_on_canvas,_92.1_x_73_cm,_Tate_Modern,_London

新任苏富比亚洲当代艺术部主管寺瀬由纪表示:“过去,亚洲藏家比较会收藏亚洲本土艺术家的作品。但是现在信息传播非常迅速,特别是年轻人,他们通过社交媒体就可以看到纽约、伦敦等地的艺术品,人们因此开始收藏真正吸引自己的艺术品,而不过度关注艺术家究竟是谁。”亚洲藏家的年轻化,是促成香港苏富比当代艺术国际化的重要原因。在寺瀬由纪看来,这些年轻人因为接受过国外教育,并时常出入世界各地的画廊、艺术节等场所与活动,拥有“非常开放的思想”,对全球各地的艺术品也“吸收得非常快”。

而在近期举行的春拍预展活动中,佳士得亚洲区总裁魏蔚也指出,亚洲藏家对不同时代及种类的东西方艺术品需求炽热,预计此趋势将在今年延续。