《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

歌剧其实很可爱,消除对于歌剧的偏见,带着自己的娃宝一起去看歌剧,益处多多。

The Dream © Dee Conway/ROH 2012 by Royal Opera House Covent Garden, via Flickr

儿童歌剧更易理解

看歌剧=听故事

不同于绝大部分的歌剧作品,现如今的几部著名的儿童歌剧都有着极其吸引孩子的故事情节。而且大多取材于民间的童话故事;如著名的《亨泽尔与格蕾特尔》,《月亮》等等。这些故事在被搬上舞台之后,褪去了情节中艰涩不易懂的部分;从故事层面来说,情节曲折动人,且大部分儿童歌剧颇具教育意味。作曲家往往会选择老少咸宜的题材来谱写,这样一来,儿童歌剧反倒成了成人童话。也是充满亲子意味的音乐形式。

sandman hansel and gretel opera

儿童歌剧音乐偏通俗

孩子们也爱唱歌剧片段

去听交响乐?去听室内乐?去听独奏会?孩子可能在上半场第二首乐曲之后就坐不住了。但儿童歌剧却不一样,儿童歌剧的曲调大部分都更加通俗化。因为作曲家在创作儿童歌剧的时候,为了配合孩子的欣赏能力,会选择大量的民间曲调;这些通俗且朗朗上口的音乐素材,贴近大部分孩子的欣赏水平。并且,由于孩子自然而然地把音乐和故事联系在一起,所以歌剧中的唱段更容易让孩子记住。值得一提的是,很多孩子甚至会对《托斯卡》、《图兰朵》等歌剧产生兴趣,所以在下决定之前,不妨先给孩子听一听再说。

The Queen of the Night (Magic Flute)

帮助孩子理解音乐会礼仪

你的孩子在剧院表现良好吗?

第一次带孩子去看歌剧格外重要,家长们需要告知孩子应有的音乐会礼仪。为什么歌剧舞台的交响乐团在下沉的乐池中演奏?什么时候舞台的幕布会拉开?在观看歌剧时到底应不应该鼓掌?这些问题都可能是孩子在音乐会期间会问的,那么这时候家长的陪伴就格外重要了。和其他剧院礼仪一样,家长正确的引导就是事前告知孩子:不要大声喧哗、开闭幕时鼓掌(歌剧幕间也可以鼓掌)等等。

Royal Opera House, Covent Garden

帮助孩子理解综合艺术

舞台上的一切真是丰富多彩

歌剧是综合了戏剧和音乐的舞台表演艺术。孩子们在欣赏歌剧的时候,由于场景和道具的真实摆设,孩子极易被吸引然后沉浸在故事场景中。同时,很多适合孩子的看的歌剧都多少带有童话意味;魔幻的情节,夸张的表演。在欣赏音乐的同时,儿童需要集中注意力在舞台、灯光、布景等等方面的变化,以此来迎合故事情节的变化,这对于他们的形象思维的训练会有较大的帮助。

Swanhunter, Linbury Theatre, review: Jonathan Dove produces another winning children's opera

小贴士

带孩子去听歌剧要做什么准备

1. 提前和孩子预习故事情节

大部分歌剧作品以外文为主,为了帮助孩子理解,家长应该要做好研究,带孩子掌握故事在先哦;同时,可以让孩子在歌剧结束后复述故事情节。

2. 给孩子聆听其中的部分音乐

给孩子聆听著名的唱段,可以帮助他们加深再观剧过程中对于这些片段的印象。

3. 选择合适的剧目

国外很多家长会选择《魔笛》来给孩子的歌剧启蒙,但不是所有的孩子都喜欢魔笛这样的童话故事,所以家长要根据孩子的接受度来选择会让他感兴趣的内容哦。