故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

视觉 >视觉

每年四月,来自世界各地的摄影艺术交易商都会齐聚纽约,前来参加一年一度全球规格最高的专业摄影艺术盛会——AIPAD。

这个由国际摄影艺术交易商协会主办的博览会,自创立以来历经了37个年头, 今年已是第38届。自去年开始,由于档期和场地的限制,主办方则将展场从位于公园大道的军械库,迁至了曼哈顿的94号码头。

展览现场

4月5日至8日,来自14个国家的96家顶级画廊带来了大量自十九世纪以来以摄影为基础、多种品类的艺术作品,包括平面摄影,视频与新媒体。

展览现场

展览现场

展览现场

来自波士顿Robert Klein画廊代理的是伊朗摄影师Gohar Dashti的"家“系列。Gohar Dashti在2017年的时候拍摄了一户曾经属于伊朗国王支持者的空宅,现今那里的墙壁上散布着斑斑霉菌和污渍,地上也长满了花朵和各种植物。

“我认识的伊朗艺术家都是在两伊战争造成的破环下长大的,”Klein说:“这些图像喻示了人类存在的脆弱性。”他还透露,“家“系列在开幕前就找到了买主,每组照片的售价大约在2700美元到4300美元之间。

Gohar Dashti “家”系列之一 2017

巴黎的Catherine Hug画廊介绍的是法国出生的洛杉矶摄影师Reine Paradis的“丛林”。为了制作这些照片,Reine Paradis结合了街头摄影和人工布景,在每一个梦境般的场域中,总会出现一个身着红衣、年轻而孤独的女性背影。

“当她发现一个可以展开故事的地方,就会回到工作室去画草图,再制作或寻找故事所需要的道具,或许是一架纸飞机,或许是雪山上的一棵冷杉。”Catherine Hug解释说。这套摄影现售价9800美元。

Reine Paradis 丛林系列之一 2015

前不久MOMA开幕的“新摄影”展中令人印象深刻的艺术家Aida Muluneh的一套三联摄影吸引了不少观众的目光,照片中AidaMuluneh把自己的脸分别涂成蓝色和白色,呈镜像背靠背地坐着,头顶上悬挂着几根月亮一样的黄香蕉。

“AidaMuluneh的很多作品都和种族有关,” 画廊负责人Jenkins Johnson说:“这个系列影射的是夏洛茨维尔的抗议活动,总统说双方都是错的,其实双方都没错。”

Aïda Muluneh “希望记忆”系列之一 2017

丹麦艺术家Jacob Gils的印象派摄影是首次在AIPAD上展出,Gils从不同的角度拍摄了一系列照片,一幅叠加在另一幅上面,直到每幅作品的主题——一棵树,或是一座房子 ——从画面上“消失”。

“15年前我曾是一名时尚摄影师,当我开始拍摄的时候,模特是完美的,地点是完美的, 后期还要通过PS修图。” Gils说:“所以当我能够自由创作时,我就想要一些不完美的东西。”

Jacob Gils 上海系列 之一 2014

除了主展场,三个主题各异的特展成为AIPAD的另一个亮点。

其中之一展示的是著名音乐人EltonJohn的摄影收藏。作为AIPAD及其成员的长期支持者,Elton John还以“反射”为题,邀请摄影师们进行创作与讨论,深度挖掘其字面背后的隐喻。

EltonJohn在特展“A Time for Reflection”上

Joe Baio系列摄影作品展围绕着童年和青少年时期的欢愉、游戏、心理与现实生活的各种状态展开,并伴随着审美的变化与时代的转换。

Pieter Hugo Abdulai Yahaya 2010

1966年由加州两名大学生发起的“黑豹党自卫运动”成为另一个特展的缘起。尽管活跃了不到二十年(1966年至1982年),“黑豹”却犀利地刺穿了公众的种族意识。

Endia Beal Sabrina 和 Katrina 2015

展场之外,“TALK”对谈也是AIPAD的重要组成部分,十一场会谈汇集了最有代表性的策展人,收藏家,艺术家和媒体,共同探讨如何以摄影为媒介,解决诸如移民、种族歧视、气候变化和性别平等等议题。

“TALK”现场

自去年起,AIPAD还专门设置了一个奖项,颁给那些在摄影领域有重大贡献和远见卓识的人,包括艺术家、策展人和出版商。今年的奖项则授予了密苏里州堪萨斯城的纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆摄影部长Keith F. Davis。

Keith F. Davis

展会于4月8日正式闭幕。

AIPAD 2018 部分展出作品

Gregory Scott Rothko Chapel 2018

Renate Aller PLATE 59 #1 2016

Sofia Borges Yellow Chalk2017

Osamu Yokonami Sumo mandarin No. 002 from the "1000 Children" series 2010–2013

Binh Danh Untitled #1,from the series “Aura of Botanical Specimen” 2017

Ana Samoylova Rainy Windows 2013

Mimi Plumb Neil at the Oasis 1986

Robert Calafiore Untitled (Still Life #14) 2017