《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

1

《雅各布与天使搏斗草图》

(Combat de Jacob avec l’ange)

卢浮宫博物馆

© RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Gérard Blot 

欧仁·德拉克洛瓦博物馆筹办了一场前所未有的壁画相关展览,将展出德拉克洛瓦在1861年完成的委托订单,装饰巴黎圣叙尔皮斯教堂的圣天使礼拜堂(la Chapelle des Saints-Anges à Saint-Sulpice)中所绘制的作品:《雅各布与天使搏斗》(La Lutte de Jacob),《赫利奥多罗斯被逐出圣殿》(Héliodore chassé du temple)以及《圣米歇尔击败魔鬼》(Saint Michel terrassant le démon)。

2

《赫利奥多罗斯被逐出圣殿》

(Héliodore chassé du temple)

Eglise Saint-Sulpice

© Gianni Dagli Orti / The Art Archive / The Picture Desk

德拉克洛瓦为了完成这三幅作品,在1854-1861年期间搬到了教堂旁边居住,他的住所及工作室成了如今的欧仁·德拉克洛瓦博物馆。其中《雅各布与天使搏斗》画在礼拜堂的东面,与其相对的是《赫利奥多罗斯被逐出圣殿》,《圣米歇尔击败魔鬼》则位于礼拜堂天花板上。

此次展览得益于法国国内和国外博物馆的合作,以及巴黎市政府对壁画修复研究工作的支持。展览还汇集了德拉克洛瓦对这三幅作品所做的一些从未出版过的习作和草图,如对拉斐尔,提香,鲁本斯等人作品的参照练习;以及德拉克洛瓦本人作品对19世纪和20世纪艺术家所带来的影响,如古斯塔夫·莫罗,迪奥隆·雷东, 威廉·斯特朗, 雅克·利普西茨, 勒内·伊切等人的作品。

3

《雅各布与天使的搏斗》

(Le combat de Jacob et l'Ange" )

Eglise Saint-Sulpice

© Manuel Cohen / MCOHEN

策展人:

欧仁·德拉克洛瓦博物馆负责人:Dominique de Font-Réaulx

展览信息:

时间:2018年4月11日至7月23日

地点:Musée national Eugène-Delacroix, 6 rue de Fürstenberg, 75006 Paris