《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

没有一座城市像罗马一样,经受了如此久远往复的腥风血雨,却成为欧洲最负盛名的艺术与浪漫之都。

去罗马,你一定逃不开古城区。斗兽场,许愿池,圣彼得教堂,西班牙广场,古罗马废墟,甚至还有梵蒂冈教堂,它们似乎都贴着“罗马必游”的标签。罗马以东34公里被称为罗马后花园,也是最著名的意大利是花园!

Tivoli自古以来就是罗马贵族喜爱的隐居圣地,被称为罗马的后花园。花园靠山而建,所以从山上引来水源,创造了这如诗如画的庭院胜景,如今也成为吸引游客的主要原因。

罗马仿佛就应该是我们记忆里那种黑白的模样——经典的故事发生地,黄金年代的绝对精髓。

费里尼《甜蜜生活》

Chanel Pre-Fall工坊系列也将故事的发生地搬到了这里,罗马制片厂Cinecittà 的五号摄影棚 Teatro N°5 。费里尼的著名电影《八部半》就曾在此拍摄,选用N°5也是为了让这个影棚更有Karl特色。“Paris in Rome”的戏中戏如期拉开序幕。

Chanel Pre-Fall工坊系列

Chanel Pre-Fall工坊系列

Chanel Pre-Fall工坊系列

形式派(Forma)、起源派(Origine)、八人组(Gruppo degli Otto)和新艺术战线(Fronte Nuovo delle Arti)等代表着罗马主要的艺术群体和运动,其中汇聚了几十年来意大利艺术发展的重要人物。在此期间,绘画和雕塑倾向于无形式和姿态化。“罗马 1950-1965”艺术展收集了那段时期的重要文献,用历史照片和出版物还原当时文化氛围,再现此次展览所涉及艺术家们创作时期的社会文化背景。

起源派 Origine

1950年,钻研多材料艺术和唯物主义革命的Alberto Burri和Emilio Vedova,领头创立Gruppo Origine。他们反对装饰主义,减少色彩以达到简单却深刻的表达,重现“图像本源、线性和纯粹的基础性图像”。

1951年Gruppo Origine罗马展览目录

形式派 Forma

艺术团体Forma Uno小组在罗马艺术俱乐部的展览登场,他们在《Forma 1》杂志第一期上签署了一份宣言,确定了该组织的存在。这群艺术家对原始材料不大感兴趣,他们在思想上更具开放性和先锋性,是形式主义与马克思主义相结合的倡导者。

Forma Uno小组

Carla Accardi是Forma Uno也是这次展览仅有的女性艺术家,她与丈夫Antonio Sanfilippo都属于Forma Uno的成员。

Carla Accardi,《横向分割》,1961年

Antonio Sanfilippo,《核心》,1957年

他们和意大利共产党艺术家Giulio Turcato,一同创造出在画布表面自由浮动的恒星和原子组成的宇宙/生物维度。

Giulio Turcato,《网》,1958年

独立派 Individualita

独立于起源派和形式派之外,还有更多艺术家不约而同地受到美国文化的影响。这一时期,发源于意大利的坦培拉(Tempera,俗称蛋彩画)在美国画家手中得到重新运用。这种技法在文艺复兴时期已经十分纯熟,波提切利为人熟知的《春》和《维纳斯的诞生》正是蛋彩画。

桑德罗·波提切利,《春》,1482年

大西洋彼岸善用蛋彩画的Arshile Gorky和Willem de Kooning,反过来对Afro Basaldella和Gastone Novelli这些意大利画家产生了影响。

Afro Basaldella,《犯罪新闻》,1951年

Gastone Novelli,《花屋》,1963年

意大利重要画家Toti Scialoja也在美国得到认可,他在那里受到抽象表现主义的影响。新潮流艺术团体的雕塑家Nino Franchina名气低调,事实上却与美国雕塑家Alexander Calder和意大利艺术家Lucio Fontana联系密切。

从左至右Alberto Burri,Afro Basaldella,Alexander Calder,Toti Scialoja

Nino Franchina与Alexander Calder

从Gruppo Origine、Forma Uno到罗马其他的艺术群体和运动,这些新生代的艺术家试图打破不同主张之间的界限,把个人和集体交织在一起,揭示这座城市在新旧交替之际所面对的冲突和矛盾。

《十日谈》(1971)由帕索里尼执导,取材于薄伽丘小说《十日谈》

费里尼执导的《甜蜜的生活》(1960)电影片段

1950年11月,艺术家 Mario Ballocco 在《AZ》杂志上发表文章《起源派别》,宣扬他与 Alberto Burri、Giuseppe Capogrossi 和 Ettore Colla 在米兰创立的艺术群体纲领。他们追求严谨、连贯且充满活力的文化氛围,为反对装饰主义摒弃固有三维形式,为达到“简单却深刻的表达”而减少色彩运用,重现“图像本源、线性和纯粹的基础图形”。

艺术家们于1950年签署的《起源派别》

Alberto Burri 的加入证实了此群体放弃理想主义以支持人类和物质的诗学根本。自1948年来,他便开始对画布进行不同处理,借助自然或人工元素,尝试从材料的磨损、撕裂、孔洞、斑块、霉菌、疤痕和腐蚀中寻找表现灵感。Ettore Colla 则依靠其找寻到的工业废料进行雕塑创作,使作品富于戏剧性。通过二维绘画,Giuseppe Capogrossi 对手势和标识尝试了非具象化研究调查,与同期的国际研究产生共鸣。

Alberto Burri,《红色塑料 Red Plastic》(1962)

Burri 于1915年3月12日出生于卡斯泰洛城,并于1995年2月13日在尼斯去世。第二次世界大战期间,他被美军关押在德克萨斯州监狱中。1946年,他回到意大利,由此开始了他的艺术生涯。Burri 使用破旧麻袋、缝制塑料、烧焦木片和焊接铁片作为素材,残酷的展现增加了作品的视觉力量,与严谨的构图形成鲜明对比。

Ettore Colla,《Giocoliere no.3》(1967–1968)

Ettore Colla 于1896年4月16日出生在帕尔马,1968年在罗马去世。1950年,Colla 与 Alberto Burri、Mario Ballocco 和 Giuseppe Capogrossi 一起创办了起源派。作品《Giocoliere n.3》(1967)是他最后创作的作品之一,作品特点是保持形式上的最大平衡,所采用的元素是工业生产的横梁、螺丝钉和螺栓。

Giuseppe Capogrossi,《Superficie 236》(1972)

Giuseppe Capogrossi 于1900年3月7日出生于罗马,1972年10月9日去世。他是起源派的创始人之一,在战后的几年里坚持抽象派艺术。

Piero Dorazio,《Veronica》(1959),Piero Dorazio

1927年6月29日出生于罗马,2005年5月17日在佩鲁贾去世。在1947年至1951年间,他参与了艺术家群体 Forma Uno 和起源派,但始终保持独立的形象。1959年至1969年间,他居住在意大利和美国,并在宾夕法尼亚大学进行教学活动。他是形式主义和抽象绘画的支持者,于五十年代开始网状画创作,在画作中将不同颜色的线进行重叠。

Antonio Sanfilippo,《核 Nucleo》(1957)

Antonio Sanfilippo, 1923年12月8日出生于Partanna,1980年1月31日在罗马去世。1947年,他与 Piero Dorazio、Piero Consagra, Giuo Turcato 和 Carla Accardi 等人共同签署了 Forma Uno 团体宣言。他坚持马克思主义艺术和形式主义,发展出了具有强烈色彩特征的抽象画。

Giulio Turcato,《拼贴 Collage》(1971)

Giulio Turcato 于1912年3月16日出生在曼托瓦,1995年1月22日在罗马去世。Turcato 在战后是意大利共产党成员,也是 Forma Uno 艺术家团体的一员,他是马克思主义和形式主义的推动者。最初,Turcato 倾向于具象绘画,但他很快便转向完全抽象,专注于色彩研究。

Mirko Basaldella,《神父 Sacerdote》(1967)

Mirko Basaldella 于1910年9月28日出生在乌迪内,1969年11月24日在剑桥去世。是艺术家Afro 和 Dino Basaldella 的弟弟,三十年代艺术团体 Corrente 的一员。第二次世界大战结束后,他参考非欧洲国家艺术品,用雕塑开启对文艺复兴时期和希腊文化的召唤。作品《Sacerdote》中,Basaldella 用复原木片在神圣与滑稽之间造就了一座塑像。

Gastone Novelli,《花之房 House of Flowers》(1963)

Gastone Novelli 于1925年8月1日出生在维也纳,1968年在米兰逝世。在经历一段时间的漂泊后,Novelli 于1948年移居巴西,进入了以 Pietro Maria Bardi 为核心的文化圈。1955年回到意大利之后,他在自己的绘画中增加了拼贴艺术,后将兴趣转向痕迹描写。

Prada 基金会艺术总监Germano Celant

自1993年起, Germano Celant 便担任位于米兰的 Prada 基金会艺术总监,他和 Prada 基金会已经合作举办了多场艺术展览,其中包括《后现代主义,艺术·生活·政治:意大利1918–1943》(2018)主题展。罗马从战争废墟迅速发展为一个集美丽与痛苦、沉沦与虔诚、感官享受与辉煌的城市,是费里尼在电影《甜蜜的生活》(1960)中描绘的矛盾集合体。罗马吸引了这个时期的重要作家和学者,譬如卡尔维诺和帕索里尼。Cinecittà 被美国人戏称为“台伯河上的好莱坞”,演员、名人、意大利及国际著名电影制作人聚集于此,将许多大制作电影带到罗马,提升了其作为意大利首都在集体想象中的传奇地位。

Prada荣宅

荣宅历史可远溯至20世纪初期,当时名门望族荣宗敬家族曾于此居住。Prada荣宅是跨国界的完美缩影,米兰的时装家族与上海的名门望族在此重叠。

Prada基金会/ OMA

我们看到的不仅是Prada女士与其丈夫Patrizio Bertelli的私人收藏,还看到由这些作品背后的意大利灵魂串联起来的一段历史,而荣宅则为这些中国观众鲜少了解的文化提供了一个关键场所。