《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

凤凰艺术 作者:Aleph2018-04-11 10:11

2018年4月10日,“2018约翰·莫尔绘画奖(中国)获奖及入围作品展”于上海民生现代美术馆正式开幕,并于开幕式上宣布本届约翰·莫尔绘画奖(中国)大奖及优秀奖获得者。同时,“2016英国一等奖得主Michael Simpson精选作品展”也将同时开幕展出。

1

▲ 约翰·莫尔(左)与大卫·霍克尼(右  1967年约翰·莫尔绘画奖得主)

成立于1957年的约翰·莫尔绘画奖,距今已有60年之久。作为架上艺术的国际竞逐平台和绘画类最重要的艺术奖项,曾挖掘了大卫·霍克尼、彼得·多依格、理查德·汉密尔顿等诸多艺术家。2010年,上海大学美术学院与英国约翰·莫尔利物浦展览基金会联合将“约翰·莫尔绘画奖”正式引进中国,并与英国本地赛事同步,形成跨越中英两地每两年举办一届的常规艺术赛事。

如今,跨越东、西两地的约翰·莫尔绘画奖(中国),在2018年4月10日,其本届获奖及入围作品展”于上海民生现代美术馆正式开幕,同时也举办了“2016英国一等奖得主Michael Simpson精选作品展”。艺术家钟学庆凭借作品《如履薄冰》获得2018约翰·莫尔绘画奖(中国)大奖,艺术家段晓刚、霍旭旻、潘琳和汪一获得优秀奖。

2

▲ 2018约翰·莫尔绘画奖(中国)获奖及入围作品展开幕及颁奖现场

3

▲ 约翰·莫尔家族代表,约翰·莫尔利物浦展览基金会理事 Grantchester勋爵 致辞

4

▲ 利物浦约翰·摩尔大学副校长 Peter Byers教授 致辞

5

▲ 上海大学美术学院执行院长 汪大伟 致辞

6

▲ 上海民生现代美术馆馆长甘智漪发言,并宣布优秀奖获得者

7

▲ 上海大学副校长 欧阳华 宣布大奖得主

8

▲ 策展人Lewis Biggs为获大奖艺术家 钟学庆 颁奖

9

▲ 获优秀奖艺术家合影

10

▲ 嘉宾及获奖艺术家合影

上海民生现代美术馆馆长甘智漪在开幕式上表示,上海民生现代美术馆自2008年创立至今,也步入了第一个10年。10年来,上海民生现代美术馆,坚持并持续支持中国当代艺术的发展:

“因为我们意识到,对于艺术的资助,除了资金,更重要的是‘耐心资本’,这种给予方式需要我们有长期的心理准备,也许要等上一个十年、两个十年、直至永续,而约翰·莫尔绘画奖已经用六十年告诉和证明了一切。”

这是一场完全匿名化、透明化、公开化的绘画奖项竞赛。参与者涵盖了社会上各个不同阶层,不同年龄段以及不同地域的人,他们在身份上大多具有“民间”属性,他们大多都不属于中国艺术圈主流之内,处于体制边缘或体制之外,甚至大多是独立的、个体性的、非商业化和默默无闻的艺术家和绘画者。在此次竞赛的参与者种,其中很大部分人都拥有着各自不同的工作和职业,在一份工作之外,他们坚持着艺术创作,用自己满腔的对艺术的热情和执着,用他们的对艺术的理想,支撑着各自的精神世界和生活追求。无疑地,这些来自中国各个不同地区的人们,正用自己的双手,勾勒出一幅与主流艺术圈完全不同的画卷和风景。而这一风景,如今正在上海民生现代美术馆徐徐展开。

11

12

13

14

▲ 2018约翰·莫尔绘画奖(中国)获奖及入围作品展现场

本次展览分为中国及英国两个部分,共展出116件绘画作品,展览体量为约翰·莫尔绘画奖创立以来展出规模最大的一次。中国部分涵盖了2018约翰·莫尔绘画奖(中国)103件获奖及入围作品。本届约翰·莫尔绘画奖无论在应征人数还是在作品质量上都创下了中国赛区新纪录,共有3319位参赛者,参赛者年龄从40后横跨到00后,如此大的年龄跨度,使本次展览的作品在表现题材、艺术形式、审美趣味上更加多元化。英国部分则展出了2016英国大奖获得者Michael Simpson的13件精选作品。集中展示了艺术家近些年创作的“惊鸿一瞥”(SquintPaintings)系列和其他纸上作品,这也是艺术家首次在中国举办个展。策展人路易斯·毕格斯(Lewis Biggs)表示:

“大赛的评委会是由独立的国际专家(画家或策展人)组成的;每一幅提交的作品,仅仅依据其作为当代画作的价值来进行评估——整个评审过程是匿名的,是一场不拘风格的、对当代“最佳”绘画的探索。正因如此,我们的入围作品展览总是格外受欢迎。”

15

16

▲ 2018约翰·莫尔绘画奖(中国)开幕座谈会现场

在开幕当日,103位入围艺术家与英国约翰·莫尔基金会、上海美术学院、约翰·莫尔大学等机构代表以及本届大赛评委代表一同参与座谈,畅谈对当代绘画的认识、对东西方当代绘画媒介、题材以及形式的感受,同时也谈及2016约翰·莫尔绘画奖英国一等奖得主Michael Simpson的创作及得奖经历。标新立异的见解和独到观点再次碰撞,为公众深入了解一个国际赛事如何为艺术家的脱颖而出创造条件,该奖项为何备受关注等议题提供开放的交流现场。

17

▲ 2018约翰·莫尔绘画奖(中国)参展入围艺术家及嘉宾合影

有着60年历史的“约翰·莫尔绘画奖”自十年前引入中国后,为中国艺术家的脱颖而出创造了完全不同的条件和展示平台。作为本届的大奖获得者钟学庆表示:

“每次作画我都是尽量从绘画的基本性出发,通过认识绘画去体验这个世界并试图了解接近这个世界,在作画的过程和结果里总会一定程度留下自己的信息,至于最终的品评权力我留给观众。”

可以说,在一个真正完整的艺术体系中,公正的评选与竞争是不可忽视的助推力量。约翰·莫尔绘画奖这一以“绘画”为主要评选对象的奖项奉行为艺术家提供展示才华的舞台的原则及公平公正的评选理念,不仅给予许多架上艺术家极大的鼓励,也为绘画这一艺术形式的发展提供了强大的背后支持,在当今图像时代更具有别样意义。

18

19

20

▲ 2018 约翰·莫尔绘画奖评选现场

凤凰艺术采访2016年约翰·莫尔绘画奖评委丁乙时,他表示,约翰·莫尔绘画奖的评选过程是一个具有公平性且广泛性参与性的奖项。作为曾经参与2016年奖项评选的评委,他说,约翰·莫尔绘画奖的每一届评委都不同,英方3人、中方2人。每一届的评委更换以及向全社会匿名投稿的方式,使得在整个参与活动中,去除了一些其他类似奖项活动中的评委推荐制。在这样的评选制度中,极大地支持了那些来自民间和主流之外的艺术家的参与活跃度:

“奖项由评委投票的方式进行,由于英方比中方多1人,所以,在评选的制度设计中,中方评委无法以多数票的优势使得某一位中方艺术家获得占据半数以上的选票。在评选过程中,需进行评选辩论,而最终以投票最多者,获得约翰·莫尔的绘画奖评。”

21

▲ 大奖得主钟学庆与作品《如履薄冰》合影

本次2018约翰·莫尔绘画奖(中国)大奖得主钟学庆为一名教师,在获得大奖之后接受媒体采访时,他坦言到,此次参赛原初并未想参加,如果不是学校希望他参加,他是不会参加的,获得大奖也在他的意料之外。

作为一名教师,他将自己的创作生活放在主流之外,以一位孤独者的方式进行着绘画。在他的笔下,所有的线条和颜色,都像流水一样,从他的精神世界中溢出,在这独自一人的世界里,他不需要考虑其他的任何东西,不需要考虑理论,不需要考虑规则,也不需要考虑他人的目光,钟学庆只专注于情感,只专注于画面,只关注如何让情感顺着手中的画笔宣泄到画布之上。

22

▲ 大奖得主钟学庆作品《如履薄冰》

钟学庆,1972年出生,1994年于湖北美术学院油画系本科毕业,2002年于中央美术学院壁画系获得研究生同等学历:

“每次作画我都是尽量从绘画的基本性出发,通过认识绘画去体验这个世界并试图了解接近这个世界,在作画的过程和结果里总会一定程度留下自己的信息,至于最终的品评权力我留给观众。”

23

▲ 优秀奖获得者潘琳的作品《0.00-1.40》 

潘琳,1986年出生,2010年于中央美术学院油画系本科毕业,2014年于中央美术学院油画系硕士毕业,2016年于波士顿大学绘画专业硕士毕业:

“我觉得做梦是离拼贴最近的日常生活,无序的,逻辑复杂的。在梦里 ,那感觉往往来的很真切,喜怒哀乐有时胜过现实。我喜欢在网上看陌生人分享的图片,看这些图片能给我带来平日所经历不到的感受和情绪,遇到有触动的就会保存下来。这些图片便成为我做拼贴的素材。我画我做好的拼贴,它们在重组变形后产生了有意思的关系,这些视觉线索给我的笔接触画布提供了很多变化的理由。”

24

▲ 优秀奖获得者段晓刚作品《形状3号》

段晓刚,1980年出生2002年天津美术学院油画系本科毕业,2006年研究生毕业于天津美术学院油画系硕士毕业。2006年至今任教于天津美术学院油画系三工作室:

“我的作品主要强调绘画语言的单纯性,即绘画形式的纯粹性,我的创作,不会被太多的概念限制,尽量把自己调整到“生命最初的状态”去感受这个世界,用形色去创造属于自己的坚固画面结构。我抛弃我认为非艺术的一切,去追求个性、本质和统一。”

25

▲ 优秀奖获得者汪一作品《对视》

汪一,1984年出生,2006年于上海大学美术学院油画系本科毕业,2010年于纽约艺术学院油画系硕士毕业。

“绘画对于我而言,如何去呈现,在视觉上该达成怎样的效果,实在是看不清楚。架上这条脉络就像一条长长的基因链,上面的排列已无法改动。唯一觉得有可能的,或许就只有强行加入一组排列了。可之后还有问题,如何不被排异出去?或许只要看得清自己的特质,便足矣。但特质又是什么?我的生存状态是平庸的,基本没有什么外界刺激能给予我长久的专注力。对于来自日常生活中的事物以及自然界的事物,能够带动起我的情绪的,是极其有限的。我所能捕捉到的,仅仅是那一丝的趣味。所以,我现在暂且试着把这一趣味,作为我唯一的特质去表达。目前,这一趣味正周旋于叙事性和绘画性之间。我缺乏讲述然后得出结论的能力,但这种缺乏或许能够给予叙事更多的开放性,也许还能带来一丝骚劲。这种开放性,应当还能给绘画性和画面的格局带来足够的拓展空间。”

26

▲ 优秀奖获得者霍旭旻作品《等雨来-IV》

霍旭旻,1993年出生,2015年于广西艺术学院油画系本科毕业,现于广西艺术学院综合绘画专业研究生在读:

“等雨来既是一个事件也是一种状态,置身在郊野,眼看暴雨的来袭,是快速逃跑还是静待大雨的袭来?我在一系列的作品中都画有一个白色的形,埋下一颗希望的种子。人们总是这样害怕孤独又渴望着孤独,在找寻明朗的同时又害怕安逸,矛盾又紧绷着。”

27

▲ Michael Simpson《Drawing for Squint》 0.36x0.2m 纸本油画,水粉 2012

28

▲ Michael Simpson《Squint 39》2.8x1.6m 布面油画 2016

此外,作为本次展览的英国部分,将展示艺术家Michael Simpson近些年创作的“惊鸿一瞥”(Squint Paintings)系列和其他纸上作品,这也是艺术家首次在中国举办个展。此次展出的共13件作品多以描绘一件处于上升状态的物体为主:比如一个梯子、坡道和台阶等,Michael Simpson以这些作品开启了一系列关于光、空间、构图、表面和色彩的对话,而画作中大面积的留白也使焦点得以集中在对绘画的构成要素的研究之上。

29

▲ Michael Simpson“惊鸿一瞥”展厅现场

值得一提的是,今年上海民生现代美术馆特别设立了“2018约翰•莫尔绘画奖(中国)获奖及入围作品”观众奖。展览期间,由观众在103位入围艺术家的作品里投票选出自己最喜爱的作品,得票最多的艺术家将获得“丁乙工作室”赞助的2万元的奖金(含税)。此次观众奖投票将在4月10日-6月3日进行,并于展览结束前公布获得“观众奖”的作品。上海民生现代美术馆馆长甘智漪表示:

“公众奖的设置不仅仅是一场公众参与性的艺术活动,我们更希望激发观众自发、独立、热忱的表达对艺术作品的美学评价与判断,开启美术馆与社会链接、专家导向与公众互动的一种全新的时代模式。”

30

31

▲ 约翰·莫尔绘画奖(中国)“观众奖”投票现场

约翰·莫尔绘画奖(中国)“观众奖”:

活动时间:2018年4月10日-6月3日 

活动对象:现场观众

主办:上海民生现代美术馆

赞助:丁乙工作室

活动流程:

入场观众在美术馆前台凭入场券领取投票券(每人限领一张)。

参观完展览后,在作品集中展示区选取自己喜爱的作品,并选择投票(每人只有一次有效票)。

有效票张在投票箱封存。

6月3日投票活动结束,最终结果将在约翰·莫尔绘画奖(中国)及上海民生现代美术馆相关平台发布,并通知获奖艺术家。

32

33

34

35

36

37

▲ 2018约翰·莫尔绘画奖(中国)获奖及入围作品展现场

展览信息

38

2018约翰·莫尔绘画奖(中国)获奖及入围作品展

展期:2018年4月10日-2018年6月15日(每周一闭馆)

主办:上海民生现代美术馆、约翰·莫尔绘画奖、上海美术学院

地点:上海民生现代美术馆(世博大道1929号)

39

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。