故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

视觉 >视觉

《古墓丽影:源起之战》

看过正在热映的《古墓丽影:源起之战》的小伙伴都知道,这是一个——女主帮反派找到墓穴,顺便害死父亲的故事。

《古墓丽影:源起之战》

电影中各种刺激的镜头,让人感觉看了一场开挂的游戏直播,全程紧张又心疼。118分钟的电影,看着坎妹被虐到快不行了,才终于进墓。

一进墓就随便放照明弹,也不在东南角点支蜡烛再开棺,还在人家墓穴里躲猫猫开枪战。兄dei,这可是要遭天谴的!

闹就闹吧,可最后还把墓给炸了!这一串窒息的操作,让我心都跟着一起碎成渣了!好在这只是在电影里。

《古墓丽影:源起之战》

与之相反的,现实生活中,全球最大在线旅游公司Expedia发布了一系列动图,让古老的遗迹们用另一种方式重现昔日辉煌。

废墟是通往过去的窗口

古老的遗迹都曾拥有一段迷人过去,它们在文化鼎盛时期被建造,又因战火的蹂躏而破损。后人们无不惊叹于那些逝去的时光,却又只能在记载中,想象着那壮观建筑在其鼎盛时期的样子。

于是,Expedia决定,不如就在废墟之上以现代的方式,重建那些最受游客们喜爱的古代遗址。

The Parthenon

世界艺术宝库中著名的帕特农神庙,是雅典卫城最重要的建筑,也代表了希腊建筑艺术的最高水平。古时候,帕特农神庙是供奉希腊智慧、战争、纺织女神雅典娜最大的神殿。

夜晚的帕特农神庙

1687年,它在土耳其战争中遭到严重的破坏,一个弹药库在神庙内部爆炸。希腊考古学家Kornilia Chatziaslani写道: “三圣所的四面墙几乎面目全非,3/5的雕塑跌坏,大约三百人死于这场爆炸。”在这幅图里,神庙完全恢复了原来的荣耀,相信雅典娜也会为之感到骄傲。

the parthenon, athens

Nohoch Mul Pyramid (Coba)

玛雅文明,是地球上最神秘的文明之一,玛雅金字塔是玛雅文明发展到鼎盛时期的产物。这些建筑不仅高大雄伟,而且雕有精美的装饰纹,显示出古玛雅人高超的建筑艺术水平。

破败的玛雅金字塔

这个遗址被认为是公元前100年到公元100年之间的第一个定居点,大约在1550年,西班牙征服者到达后被遗弃。

Nohoch Mul是半岛上最高的玛雅金字塔,它在19世纪被发现,直到1973年,考古遗址才对外开放,因为四周茂密丛林使它很难被找到。

nohoch mul pyramid (coba), mexico

Temple of Jupiter

这座神庙是为众神之王朱庇特所建造,它是庞贝古城的宗教生活中心。庞贝是那不勒斯海湾的一个罗马小镇,在维苏威火山脚下。

朱庇特神庙

公元79年8月火山喷发,吞噬了庞贝古城。遗址在16世纪被重新发现,多年的挖掘工作,使每年数百万的游客对这座—公元1世纪的罗马城市的日常生活,有了深刻的了解。

the temple of jupiter, pompeii

Milecastle 39 (part of Hadrian’s Wall)

不只有中国才拥有长城哦!哈德良长城绵延73英里,可追溯到公元1世纪,历史学家仍然在讨论修建长城的原因。

目前主流的说法是,在公元117年成为罗马皇帝时,哈德良修建了长城,为了增加安全性,他们在城墙内每隔一英里就放置一个堡垒。在这幅图里,Expedia重建了其中一个堡垒。

hadrian’s wall, england

Luxor Temple

每说到埃及,人们就想起金字塔。其实金字塔只是公元前26世纪左右古王朝的遗迹,而之后中王朝与新王朝时期的遗迹则集中在卢克索。

午后的卢克索

以阿拉伯语al-Uksur命名的卢克索神庙一直是一个圣地。在公元前1380年,由阿蒙霍特普三世委托建造的这座寺庙,在大约一百年后,由拉姆塞斯二世改建而成。它曾与邻近的卡纳克神庙连接在一起,由这些狮身人面像守卫着神庙的大门,卢克索神庙是古埃及最具纪念意义的建筑。

nohoch mul pyramid (coba), mexico

The Pyramid of the Sun

Teotihuacán是墨西哥中部第一个城市中心,现在是墨西哥最重要的考古遗址之一。它建于公元1至7世纪之间,但我们对建造它并居住在这里的人知之甚少,他们建造了该地区第一个复杂的城市,然后神秘地消失。

太阳金字塔是特奥蒂瓦坎最大的建筑,也是墨西哥中部最古老的金字塔之一,就像从重建中看到的那样,它的确是一座壮观的建筑。

the pyramid of the sun, mexico

Area Sacra di Largo Argentina

Temple B

这座广场其实是四座罗马寺遗址,它在20世纪20年代的建筑工程中被发现。Temple B是四座寺庙中最近的一座,它的台阶和其中的六根柱子都保存的比较完整。

来这里观光的游客不仅会欣赏到一个神秘的遗址,还会发现生活在废墟中的数百只猫咪。志愿者们在这里喂养、清洁和照顾猫咪,也会鼓励游客向猫咪主子们打招呼问好,并鼓励他们收养猫咪,以减少古迹中猫猫的数量。

the temple of largo argentina, rome

虽然我们不能亲眼看到文物古迹在它们黄金时期的样子,但这些重建的GIF总归是让那些谜一样的建筑,在脑海里有了正确的打开方式。

当你再想去拜访文物古迹的时候,就可以拿出手机看着它们完整样子,想象几千年前,身为古人的自己在此生活的轨迹,没准儿突然发现,自己就是公主转世呢!