《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

Prada精心修复的集历史、建筑、时尚、艺术于一体的荣宅。

时尚品牌Prada 俨然是一个策展人,艺术推广者!曾经在废弃仓库和教堂中举办了许多次当代艺术展,将Anish Kapoor和Michael Heizer等当代艺术家介绍给意大利观众!

Anish Kapoor “Void Field” 1989

这次似乎是将他们在罗马的做法搬到上海来了,而荣宅正成为PRADA新的艺术据点!

PRADA基金会总部

Prada米兰总部的展览

也许我们不知道,在众多投身艺术活动中的品牌或公众人物中,Prada所付出的实在太多。在2013年,国际独立策展人协会 (ICI) 决定分别授予Miuccia Prada与Prada基金会的总裁Germano Celant以Leo以及Agnes Gund Curatorial的荣誉称号,以此致敬他们二人对现代艺术做出的贡献。

Miuccia Prada与Germano Celant

“发霉”“废物”“天体物理”这样的展览见过吗?优雅的荣宅遇上了“特别的”的艺术家!这就是Prada于位于上海的Prada荣宅呈现由Prada基金会筹划的“罗马1950–1965”艺术展。

Alberto Burri,《塑料红》,1962年

这次的“罗马1950-1965”艺术展将展出Carla Accardi、Afro Basaldella、Mirko Basaldella、Alberto Burri......一大批活跃在二战之后的当代艺术大家们创作的30余件绘画与雕刻作品!

Piero Dorazio,从左至右为《粉色内部》(1960)、《蓝色细雨》(1960-1961)、《帮帮我缪斯》(1960)和《至红色的信》(1959);居中的雕塑作品是出自Pietro Consagra的《罗马对话》(1958)。

贫穷艺术的代表艺术家 Alberto Burri 的作品

这次展览中,为了保护百年老宅的的墙体,Prada将所有的展墙全部变成了佛系和禅意十足的古竹,优雅中透出质朴的古意。

Afro Basaldella,《犯罪新闻》,1951年

在此次展览涉及的十五年间,罗马从战争的废墟中迅速发展成为一个集美丽与痛苦、沉沦与虔诚、感官享受与辉煌的城市,如Federico Fellini在电影《甜蜜生活》(La Dolce Vita,1960)所描绘的一样。形式派(Forma)、起源派(Origine)、八人组(Gruppo degli Otto)和新艺术战线(Fronte Nuovo delle Arti)等代表着罗马主要的艺术群体和运动,其中汇聚了几十年来意大利艺术发展的重要人物。时代思潮凝结于艺术作品中,等观众来体味。

Carla Accardi,从左至右《大号灰色长方形》(1960)《横向分割》(1961)和《圆(负片)》(1959)

Giulio Turcato ,从左至右《黑色背景构成》(1957-1958)、《构成》(1961)、《构成》(1953)和《网》(1961)。

相比于其他奢侈品品牌,倾向于展览自己收藏的展览基调,Prada基金会在意大利1950年至1965年的艺术史中挑选出13位抽象艺术家的39件作品组成名为“罗马:1950-1965”展览。

Ettore Colla,《杂耍演员第三号》,1967-1968

Nino Franchina 雕塑,《红色翅膀》,1951年

Afro Basaldella雕塑,《牧师》,1967年

起源派艺术家 Ettore Colla 的作品《皮格马利翁》,1951-1955年

本次展出的作品不一定就是Miuccia Prada和Patrizio Bertelli私人收藏中的精品,可能还有其他更厉害的作品,但并不在这次的主题策划之内。关于他们的收藏体系,他们从1940年代至今的作品都有涉猎,他们十分亲睐意大利艺术家的作品。

Prada 荣宅

荣宅始建于1918年,2004年入列静安区文化遗产。这座历史名邸在 Prada 的推动下,历经漫长而精心的修缮,再现往日恢弘,于2017年10月重新开放。Prada 荣宅现被打造为多功能空间,用于承办 Prada 集团在中国的众多活动,推广中国文化和推进亚欧对话,助力 Miuccia Prada 和 Patrizio Bertelli 在中国探究艺术与建筑。2017年秋季,Prada 于这座历史名邸启动一系列文化活动项目,其中包括 Prada 2018 早春时装秀和以建筑为题的展览。

展览名称:罗马 1950–1965

展览时间:3月23日至5月27日

地址:Prada 荣宅