《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

澎湃新闻 作者:徐明徽2018-04-10 09:54

春日已至,户外踏青成为不少人的休闲项目,其中寻觅美食亦是一大乐趣。

4月8日,吴江太湖文化节·2018吴江美食节发布会在苏州吴江宾馆拉开帷幕。2003年开始,吴江市政府持续每年举办吴江美食节,如今“中国太湖美食之乡”已经成为了吴江的一张名片。

吴江美食

苏州美食出吴江,吴江美食盖功名。吴江美食以太湖流域水产品、肉禽蛋类以及果蔬为食材,以成语莼鲈之思为代表的美味珍馐,以吴江非遗阿婆茶、熏豆茶、黑豆腐干等为代表的茶事糕点,以江南运河宴为代表的名宴构成了独具特色的太湖美食。

无论是沿湖而起的大饭店,还是街头巷尾的小农庄,都将门口的太湖当成自家的食堂,把“鲜”字做到极致。水产直接湖里打捞,蔬菜在后院种植,鸡鸭散养在门前,新鲜的食材做出鲜美的味道,这就是江南水乡的风味。

太湖白鱼

太湖三白

银鱼、白鱼、白虾,太湖“三白”吃的就是个刚出水的新鲜味,其中银鱼在清代康熙年间还被列为贡品,清人有诗赞曰:“银缕寸肌游嫩白,丹砂双眼漾鲜红”。因为“三白”出水极易死亡,所以想吃上好的水产,首选太湖边的饭店。太湖三白制作菜肴的方法,多为清蒸白灼等,强调保持食材的原味。

河蚌

说起河蚌,马上会想到“鹬蚌相争渔翁得利”,这是因为河蚌张开的嘴一旦夹住东西就再不松口,放在水里也不行。吃河蚌也就要花点功夫,要用刀在蚌口剖开,沿蚌壁与蚌壳分离,不可把蚌肉破相,不然影响肉质。杀好的蚌肉洗去泥沙后还不能烧,需用镰刀柄沿圆弧的边按序敲打,如此操作肉质容易烧透。太湖边的居民爱用雪菜烧蚌肉,雪菜可吊鲜头。亦可用红烧,烧出的蚌肉丰盈厚实,鲜嫩晶亮。

太湖大闸蟹、龙虾

靠湖吃蟹,秋季在环太湖公路上随便找家饭店都能吃到太湖蟹。因为蟹身不沾泥,俗称“清水大闸蟹”,煮熟凝结,雌者称金黄色,雄者如白玉状。太湖的龙虾、大虾,滋味也不逊于大螃蟹。

吴江小吃

入选非遗技艺的烧卖

江南的糕点也名不虚传。吴江盛泽地区的烧卖特色是制作技艺精湛、柔软黏糯,烧卖顶端呈石榴花边状,周围有褶裥,中间束腰,底部完整,鲜肉为馅,馅心外露,口味以咸鲜为主。盛泽烧卖,观其形,晶莹透明,皮薄如蝉翼,柔韧而不破;用筷子夹起来垂垂如细囊,吃起来鲜香四溢,味浓而不腻。百年老店“昌昇记”盛泽烧卖制作技艺还成功入选第七批吴江区非物质文化遗产名录项目。

盘龙心

盘龙心又称“盘龙糕”,糕面上点缀着红色的玫瑰酱、紫色的豆沙、棕色的红糖、白色的冬瓜条、象牙色的松子仁,再加上红绿丝,因为各种色彩组合在一起像一条色彩斑斓的蟠龙而得名。盘龙糕的味道层次也非常丰富,米香、花香、油香、松子香,种种香味层层叠加相得益彰。

师傅正在制作玫瑰定胜糕

玫瑰定胜糕

定胜糕传说是南宋时百姓为韩家军出征鼓舞将士而特制的,糕上有“定胜”两字,后就被称“定胜糕”。将配置好的米粉放进特制的印版里,其中放入红豆沙,蒸熟后的糕点软、松、糯,带甜甜的豆沙味。

据了解,本届美食节将举办多样的活动,从三月开始贯穿全年,举办不间断的美食活动,包括盛泽烧卖节、亲子野火饭、同里美食爆品评选、太湖龙虾节、东太湖家庭美食课堂、太湖开捕节、馋羊羊美食季、黎川美食显宝“尝遍东太湖”美食消费节、“运河人家”厨艺大比拼、吴江名小吃及农副产品联展、土灶美食研讨会等十六项具有创新性的活动。

《舌尖3》文会宴美食大咖刘国斌在发布会上说道:“不是吴越美食好,今生何必住吴江。这里一年四季有吃头,大家可以来尝尝鲜。”