有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

“小小的公寓见证着她一路走来的酸甜苦辣、希望和失望——这也是我们成长的必经之路。”

2017年,Prada 曾经将来自经典电影与小说中的女性形象印在 T 恤和卫衣上,推出过名为“Prada 海报女孩”(Prada Poster Girl)的秋冬女装胶囊系列。

毋庸置疑的是在展现女性气质这方面,Miu Miu 可从没输给过prada。

虽然时尚圈这几年才开始摇起“我们都应该成为女权主义者”的大旗,但 Miu Miu 从 2011 年起就开始了名为“女人的故事“的短片计划,邀请来自世界各地的女性导演,以自己的视角展现着不同年龄,不同国家的 21 世纪新女性形象。

至今,Miu Miu 已经推出了 15 支短片,这些短片屡次参加各种国际电影节,还做了一件很酷的事儿来纪念这个系列。

2018年年初刚刚曝光的新季短片《你好,公寓》,是 Miu Miu“女人的故事”短片系列的第 15 部,出自美国演员 Dakota Fanning 之手。也是她的导演处女作。

在此之前,1994 年出生的 Dakota Fanning 从小就是活跃在美国演艺圈的小明星,长大后在《暮光之城》系列电影中饰演 吸血鬼 Jane,让许多中国观众从那时起知道了她的名字。

Dakota 的妹妹 Elle Fanning 已经与 Miu Miu 合作过多次,新一季广告上有她的身影,在不久前结束的时装周上还为 Miu Miu 走秀。

如果你曾经离开家租住过房子,《你好,公寓》中的某些情节一定会打动你。在长约 10 分钟的短片里,展现了一个女孩一路走来的酸甜苦辣、希望和失望——这也是成长的必经之路。

名叫 Ava 的女孩独自住进了纽约布鲁克林区的一间公寓,当她第一次抱着箱子走进公寓时,阳光很好,一切看起来都充满希望。以后这里就是她的家了。

她坐在阳光下构想着未来房间的布局,房子虽然有些陈旧,但还是可以别有一番风格的。

Ava 小心翼翼地给墙上敲钉子,不料那里正好是空心的,被敲出了一个洞,她只好往上面移了一寸,反正之后挂上镜子也看不出来。

温馨的新家布置好了,Ava 邀请朋友来家里做客,不小心失手打翻了红酒,在地上留下了酒渍。

她带着互有好感的男孩回家,男孩送她了一颗糖,两人在暧昧的灯光下度过了美好的夜晚。

恋人之间难免出现不愉快,在一次激烈的争吵中,男孩将手中的酒杯扔向 Ava 身后的墙,留下了红酒的痕迹。

Ava 和男孩最后还是分手,在整理房间准备搬离公寓时,她发现了男孩当时送给她的那块糖。

拆开后,她发现了糖纸上面写着的情话,Ava 嘴角露出笑容,还是把糖纸扔进了垃圾桶。

Ava 成为一名插画师,有了新家,继续过着感性又多彩的生活。派对美酒好朋友。

数十年后,成熟许多的 Ava 回到了最初这间公寓,她看着空空如也的房间触景生情,那些生活的痕迹从未被掩盖,往事不禁涌上心头。

Ava 像年少时一样坐在地板上,阳光透过大窗户洒满屋子,记忆如潮水般涌回。“你好,公寓。”

《你好,公寓》的脚本由 Liz Hannah(Steven Spielberg 奥斯卡奖提名之作《华盛顿邮报》(The Post)的共同编剧)创作。Liz 这样描述这部短片的创意:“在同一个空间中重温过去,审视现在。”

“女人的故事”总始于清晨的梳妆打扮。服饰搭配是“她”与世界沟通互动最重要的方式之一。在过去的 7 年中,这一项目早已圈粉无数,大家都在等着每年两次的新片发布。

为了纪念“女人的故事“短片出到第 15 支,今年 Miu Miu 专门推出了一个 T 恤系列纪念这些难忘的电影场景。

T 恤的正面印着电影剧照,背面印着独特字体制作的卡司、鸣谢等信息,每部电影的字体都别具风格,如同一次谢幕。

比如第 13 期《卡门》,由气质独特的模特兼演员 Chloë Sevigny 执导,讲了单口剧演员卡门为了追逐心中梦想而付出的努力,她直面着她的观众,同时也挑战着自我,包括她的容貌、她的梦想,以及当代社会光怪陆离的婚配仪式。

第 10 期《3颗纽扣》,由法国新浪潮电影运动的先驱 Agnes Varda 执导。她在短短 10 分钟里讲了一位名叫 Jasmine 的女孩,在收到一条神奇的洋红色舞会长裙后发生的奇妙故事。

第 3 期《女衣》由 Giada Colagrande 执导,一群身姿优雅的女巫们聚集在一口沸腾冒泡的大锅中,灵魂之装在阴暗的洞穴口随风飘荡。名为 Maya Sansa 的女巫脱下衣服缓缓步入浴室,纤细的手指滴着鲜血。女巫们围成圈,以奇异的音调浅浅吟唱着。

如果你觉得文字还是苍白无力,那么去 Miu Miu 的官网就能看到全部 15 部影片。

小长假的末尾,来度过一个文艺感性的夜晚吧。