《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:Erma冯2018-04-09 10:13

从2016年的《小门神》,到2017年的《阿唐奇遇》,再到2018年的《猫与桃花源》,追光动画一年一部作品,电影的画面制作技术是越来越好,讲故事的水平还是在原地踏步,至于宣发团队,则继续惨不忍睹。

《猫与桃花源》选择在清明小长假期间上映,首日排片率居然只有4.7%,票房成绩只有600余万元。要知道,就连画面和剧情都一塌糊涂的俄罗斯引进动画电影《冰雪女王3:火与冰》,都能有首日8.9%的排片率和1700余万元的票房成绩。追光动画这种在宣发上“放弃治疗”的态度,既不尊重勤勤恳恳的电影制作团队,更是对影片本身的严重糟蹋和浪费。观众对电影的商业表现越是“哀其不幸”,就越是要对不尽心的发行方“怒其不争”。

《猫与桃花源》海报

电影的技术团队不仅在国内一流,即使放诸全球,也毫不逊色。观众如果还对2016年的好莱坞动画电影《爱宠大机密》记忆犹新,《猫与桃花源》可以毫不谦虚地说在视效上绝不弱于《爱宠大机密》,甚至犹有过之。电影中的哺乳动物,无论是作为主角的两只家猫毯子和斗篷,还是老猫酒吧里的流浪群猫,又或者雕塑公司的浣熊保安、神神叨叨的修道山羊、甚至动物牢笼里戏份只有短短数分钟的兔子、猞猁、猿猴等,毛绒绒的质感都非常逼真,即使在大银幕上也纤毫毕现。

《猫与桃花源》剧照

或许是汲取了《阿唐奇遇》里角色种类太多、造型和画风显得凌乱和不够统一的教训,《猫与桃花源》一方面减少了人类角色的戏份,另一方面也减少了动物的种类,非哺乳动物除了鹦鹉金刚是重要的配角,其余禽鸟角色如渡轮上的水鸭一家,仅仅在串场情节里一闪而过。

《猫与桃花源》剧照

影片整体的画风较为协调,场景安排也相对于《阿唐奇遇》更合理和集中。电影的几个主要场景:毯子和斗篷生活的都市公寓、毯子和斗篷前往山野时所穿过的城市街景、气氛阴暗压抑的雕塑工厂、灯光迷离的老猫酒吧、水下世界等,次第展开,有条不紊。画面线条洗练,配色讲究,光影安排上尤其细致入微。唯一的败笔是片尾的桃花源布景,色彩太过艳丽,景致也单调粗疏,像是画师临近deadline了没奈何的赶工交稿,敷衍了事,毫不精致。

《猫与桃花源》剧照

整部电影的观感,可以用“初甚惊艳,渐次平淡,越来越差,匆匆收尾”来总结。电影前半段流畅干脆,情节紧凑,绝不拖泥带水。斗篷自制飞行设备,从公寓窗口一跃而出,飞过浩荡大江,在都市摩天楼宇之间滑翔的一幕戏,镜头设计一气呵成,完成得相当漂亮;毯子与金刚为找回斗篷,离开公寓,搭乘轨道交通和航船,到达山野的一段戏,场景调度同样有条不紊,让人目不暇接却不会迷失在快速切换的画面中;毯子、金刚和水鸟在邮轮上争夺平板电脑,动作设计也行云流水,让人想起斯皮尔伯格导演的2011年CG电影《丁丁历险记》中类似的长镜头。电影的前60分钟,完全可以打出四星级的分数。

《猫与桃花源》剧照

电影的剧情从斗篷闯入雕塑工厂开始,渐有崩坏之势。《阿唐奇遇》中的鼠王地下王国,气氛已经足够诡异;《猫与桃花源》中的雕塑工厂,变本加厉,阴森恐怖,足以造成低龄观众的心理噩梦。好莱坞动画电影为了吸引青少年观众和成年观众,近年来摆脱幼稚叙事,甚至不惜从G级调整为PG级,但仍然知道分寸,即使有惊吓镜头,也控制在观众可以接受的范围内。《猫与桃花源》中的雕塑工厂,将动物残酷禁锢,更将动物活体用作翻模,这一设定即使是以台词道出,也相当黑暗。影片居然有一小段镜头直接展现动物翻模过程,酷戾残暴,让观众不寒而栗。

《猫与桃花源》剧照

电影的另一问题是废戏太多。毯子和金刚寻找斗篷,途中经过一处修道场所,与修道的山羊等三兄弟动物不着边际的闲谈,于主线剧情毫无贡献,完全是浪费时间,拖慢节奏。这一情节,灵感或许来自《西游记》中车迟国斗法的回目,但由于2016年的动画电影《疯狂动物城》珠玉在前,很难不让人将之与《疯狂动物城》中瑜伽大师的桥段发生联想。作为一部原创动画电影,实在犯不着趟“借鉴”或“抄袭”这趟混水。

《猫与桃花源》剧照

电影最大的废戏还是在斗篷颈上的项链这一道具设定。剧情制造悬念,多处强调项链的重要性,让观众期待这一道具在高潮情节中不可或缺又可能出其不意的作用。结果居然轻描淡写地搪塞过去,很明显是编剧只图“挖坑”,不善于“填坑”,做不到自圆其说的时候就打马虎眼,信口开河解释一通,让观众看得一头雾水,产生“你在逗我”的被愚弄感。

《猫与桃花源》剧照

《猫与桃花源》既然决定按照标准的叙事架构展开故事,就应该遵循这一叙事架构的固有规律。影片对角色的转变和成长刻画得极为勉强,没能成功地进入角色的内心世界。无论是斗篷、毯子、还是经营酒吧的黑猫,行事都相当突兀,缺乏合理的动机。尤其是几乎整部电影都以反面形象出现的浣熊头目,临近片尾突然“跳反”,毫无逻辑可言。作为影片高潮的“大逃亡”情节,固然惊心动魄,但动物们登上的“方舟”,眼看要整舱覆亡,居然在山穷水尽处柳暗花明,进入毯子虚构的“桃花源”,“机械降神”得如此武断,简直要让观众“拍案而起”。至于片尾莫名其妙的拔高主题,也让人以为是小学生在写命题作文,看得人尴尬。

《猫与桃花源》剧照

《猫与桃花源》在两方面都让人震惊:一是国产动画电影公司的制作技术一日千里,已经接近于好莱坞顶尖动画公司的水平;二是如此优渥的资源,居然被浪费到这般让人痛心的程度。电影找来周华健以声音出演片中的弹琴猫,又找来许巍自写自唱片尾曲,本是不错的宣传噱头,也没有被充分利用起来,钱花得太不值当。

追光动画本就是王微(土豆网创始人)一手创建的公司,有钱任性,旁人无权置喙。但是看着追光动画这三部电影《小门神》、《阿唐奇遇》和《猫与桃花源》在电影市场上节节败退,多少让国产动画电影的爱好者心里不是滋味。可以理解人在实现财务自由之后想要有精神上的追求,三部电影都由王微编剧和导演,也算是过足了瘾。作为文艺创作者的王微,不能说完全没有才情,《小门神》、《阿唐奇遇》和《猫与桃花源》的剧本质量,在国产动画电影里也算是相当不俗;但是人总有局限性,王微的创作才能显然还有再精进的空间,而当务之急或许是好好打造追光动画的宣发团队。不然,看着《猫与桃花源》这样制作精良的作品如此不被珍惜,实在让人心痛。

《猫与桃花源》剧照