故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”

“水边垂柳赤栏桥,洞里仙人碧玉箫。”

“炎乌影里年年好,碧玉枝头日日春。”

自古以来描述碧玉美好的诗词不下其数,由此看出人们对碧玉的喜爱。

碧玉的颜值是是极受女性的喜爱的,试下一条菠菜绿的手串在你面前晃悠,你不心动?但传奇珠宝相信更多人是冲着碧玉“养人”来的,我们知道“玉能养人”碧玉也是如此,天然碧玉含有人体所需的多种矿物质,碧玉佩戴在身与皮肤直接接触,能吸收对人体有益的微量元素,可以帮助人们促进血液循环,调节新陈代谢,再说了碧玉有个很强的功效是消暑,夏天的时候,佩戴一串碧玉在身上,丝丝凉意沁入皮肤,非常舒服。

收藏碧玉是人们的一种爱好。每一件碧玉玉雕精品巧夺天工,极具艺术观赏价值,且蕴意深刻,值得细细品味。和田碧玉已经渐渐露出它的收藏优势,那个么主要看以下几点收藏优势。

一、和田碧玉在颜色方面的优势

在和田玉的诸多颜色中,碧玉既有翡翠艳丽的颜色,又有白玉的温润质感,集两大名玉的特色于一身。其次,中国人喜欢绿色,因为绿色符合国人的审美情趣和文化心理。绿色是生命的颜色,如春水初生,春林初盛,鲜嫩的绿色靓丽夺目,生机勃勃。与翡翠相比,碧玉的历史悠久,有着深厚的文化底蕴,自古就深受文人墨客,王公贵族的喜爱。

二、和田碧玉在质地方面的优势

作为和田玉中的一种,要谈碧玉的质地有多好,只要熟悉和田碧玉的人都知道,优质的碧玉其质地是极为细腻的,而且它的韧性也非常好,甚至好过其他几种和田玉石。实际上很多人选择收藏和田碧玉,就是因为看重了碧玉在质地上的优势。

三、和田碧玉在价格方面的优势

每一个进行玉石收藏的人,都会关注两件事:一是收藏的玉石是否是真品,是否够优秀,是否够流行;二是收藏的玉石的价格是否合适。要知道人们进行玉石收藏的最终目的就是为了玉石后期的增值盈利,所以玉石的价格对整个玉石收藏事业的影响非常之大。对于和田碧玉来讲,虽然它的价格正在上涨,但较和田白玉目前仍然处于低价位。考虑到碧玉后期的发展潜力,现在选择投资收藏碧玉其实是非常明智的选择。毕竟低价位收藏,高价位抛出是每个玉石收藏者最期望看到的事情。

如果一件玉器作品只是迎合市俗的一般嗜好,或是以奇巧炫人耳目,仅仅满足于某种官能刺激,这样的玉器作品就会被认为低俗。

如果玉器作品在思想内容和形式风格上不但为人们所乐于接受,并且能有益于人们的身心健康,使人的感情得到净化,思想得到提高,这样的玉器作品就会被誉为风格高雅纯正。所以我们收藏和田碧玉我们应该以一种欣赏心态去对待天然碧玉的美丽。