《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

由Liaigre工作室设计的楠塔基特岛(Nantucket)住宅,占地27000平方英尺,与新英格兰海岸景观融为一体。它内部的设计犹如雕刻一般,令人称奇。

给人的整体印象,静谧而优雅:舒适,平静,时尚。

打眼望去,渔夫风格的小屋,宛如水上之家。

楠塔基特岛坐落在美国马萨诸塞州科德角以南26 海里处,这里奇特的雪松木别墅与卵石铺砌的大街,长期以来深受欢迎。尽管岛上人口增多,它仍然可以闹中取静,成为完美的休憩之地。在夏季,楠塔基特岛会吸引大批游艇主、家庭和美食家;在淡季,它呈现出一种诱人的简约之美。这处家庭院落由Liaigre 工作室设计,熔各种元素于一炉,透出悠闲的沿海风情,带有一种法式设计房屋中令人称道的有机现代主义。

整个建筑群毫无痕迹地融入到岛屿景观中。

这座度假房产的业主早已熟悉Liaigre,他们在多伦多的家就是由Liaigre 设计的。Liaigre 工作室的创意总监弗劳克·梅耶,负责室内设计工作室。他告诉我们,多年前有一家人买下了楠塔基特岛海边这片地产。“这些年,他们来度假,只住过一栋房子,随着家庭成员增多,他们开始逐渐进行升级。”他们决定把房子彻底翻新,于是找到了Liaigre 工作室。该工作室与当地一家建筑事务所合作,开始一项3 年半的工程,所有施工都要符合岛上的许多设计原则和保护历史的原则。“通常来说,我们的方法当然取决于客户。”梅耶说道,“但是环境与背景对我们也很有启发性。楠塔基特岛上的房子,既有海边风光,也有历史背景,但是风格必须适度,不能对这片土地产生很大的影响。”

室内几乎没有图案,用料都是天然奢侈品,诸如优质皮革、亚麻制品和木材。

从浴室、会客区到摆放长餐桌的地方,都弥漫着一丝丝典雅。这张餐桌可供全家人吃饭使用。

5 座白色雪松木的建筑带着岛上渔民住宅的韵味。业主每年会招待许多家人和朋友,梅耶说:“所以,他们需要一个大厨房,一张大餐桌,每个人都可以在里面用餐。他们还希望每个人都坐得舒服,留有自己的独立空间。”主楼满足了家庭的前半部分需求。楼上是主卧室、更衣室和浴室;楼下是院子的唯一厨房,还有一个1600 多平方英尺的大房间,里面有两个座位区、两个壁炉,还有一张必需的长餐桌。5 处相邻的小屋,提供了5 间卧室(有一间装有上下床,是为度假的青少年准备的)和浴室。梅耶说:“为了遵守有关保护历史建筑的制度,诸如木瓦墙面和窗户尺寸等建筑元素,仍然与周围的风格无缝对接。”他指出,这些建筑自然地融入了当地氛围之中,景观由著名的荷兰景观建筑师皮特·奥多夫(Piet Oudolf)设计。他主张集中使用苗床种植多年生植物和绿草。此前,他还为纽约著名的高线公园设计过植物配置方案。

室内几乎没有图案,用料都是天然奢侈品,诸如优质皮革、亚麻制品和木材。

室内的设计也见证了Liaigre 自身的发展。几个房间整齐划一,浑然天成,体现着该公司的独特审美,将新的创意与改变毫不留痕迹地展现在其中。18 个月前,Christian Liaigre 卸任公司领导,之前正是他担任楠塔基特岛项目最初的创意总监。

早在2014 年,Christian 就指定梅耶和他的夫人Déborah Comte-Liaigre 担任联合创意总监。同时,他夫人还担任公司的总经理。梅耶已经在李阿格工作了18 年,除了负责设计工作和创意室内建筑项目之外,还负责楠塔基特岛的住宅项目。“我们要保持相同的精神、宗旨和工作方式。”梅耶说,“我要保证我们走同样的路子。”毫无疑问,有足够的证据表明,这所院落坚持了Liaigre 工作室的设计风格。这里宽敞明亮,棱角分明。精心布置的纯木家具,如同雕塑,井然有序,毫无造作之感。

使用红色和黄色,是受当地渔民生活方式的启发。进入一道道法式玻璃门,

便是温馨的家。每一抹亮色,都经过仔细酝酿和定位。

几乎没有人工的图案,用料都是天然奢侈品,诸如优质皮革、亚麻制品和木材。给人的整体印象,静谧而优雅:舒适,平静,时尚。“工作室选用的优质材料,具有重要意义,反映了这个地方的精神。”梅耶说道,“雪松木瓦,经过喷砂处理和刷过的木料,让人想起漂到岸上的浮木,宅院毫无痕迹地融入到岛屿景观中。经久耐用的亚麻制品,给人一种洁净舒适之感。地板漆成白色,形成海水冲刷过的样子,那种因光照和海洋空气日益褪色后的样子。这些纯天然的材料,彰显的是纯洁与精致。”

使用红色和黄色,是受当地渔民生活方式的启发。进入一道道法式玻璃门,

便是温馨的家。每一抹亮色,都经过仔细酝酿和定位。

Liaigre 工作室一贯的风格也可能有例外,即策略性地运用鲜明的色彩——红色和黄色。比如,要进入主要住宅的大房间,就需要穿过几道法式玻璃门,边框漆成了亮红色。这些颜色不是随意使用的,而是与环境密切相关。“使用红色和黄色,是受当地渔民生活方式的启发。”梅耶说。他指的是那些便于发现的浮标,这些浮标标明了龙虾笼的位置,或者让部分渔网靠近水面。但是,它们同样跟业主的想法有关,梅耶说他们“想要某种更自由、更无畏、更愉快的东西,能和所有的白色形成对比”。这种原则影响到了每一种颜色的选择,譬如一间卧室里选用深蓝色(大海的颜色),另一间卧室则摆着一把绿椅子(代表水下发光的生物)。

天然石材和木材,在主卧套房营造出一种迷人的圣洁。

与Liaigre 工作室的风格一致的还有很多定制的物品,甚至包括五金器具,用来指代渔民的钩子和工具。“所有家具都是为这些项目设计的,因此家具的神韵与项目的背景息息相关。”梅耶说,“每件物品都有一个故事。”

经过喷砂处理和刷过的木料,让人想起漂到岸上的浮木。

这所院落想表达的就是一个连接古今与未来的故事。“这些房子看起来就好像是一直在这里的,”梅耶说,“就仿佛它们是碰巧聚集在这里的一样。”当然,这样的巧合来自设计师的杰作。