有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

低调却盛名,解构又重建,前卫也拾旧。

Maison Margiela,一个怎么赞美都不为过的品牌。它是先锋设计的鼻祖是真正热爱时装文化的人不断探究的对象。

设计师Maison Margiela

加里亚诺接手马吉拉时装屋MAISON MARGIELA的消息传出时,许多人的反应都是,“加里亚诺的戏剧性怎么会适合!”相信大家对加里亚诺的印象从来都是停留在迪奥后期:恢弘巨制的裙摆!

CHRISTIAN DIOR, 2004 AUTUMN/WINTER, HAUTE COUTURE

性感妖娆的尤物 JOHN GALLIANO, 2004 SPRING/SUMMER

零七年春夏把蝴蝶夫人“请来”的日本系列!

“再利用、用现成的东西制作、解构、脱离语境化,不管你怎么叫它,它是马吉拉DNA的一部分,也是我的一部分。是我的氧气。让我有创造力。”如果你看过GALLIANO早期的设计,那些对服装剪裁和缝制传统的颠覆,散落各处。

John Galliano

半身裙的前面卷起来,衬衫当半身裙穿,马甲的前面皱着、领子则是吊带式的……我混合着各种廓形各种比例。我把长款套在短款外,把短的套在长的外……

John Galliano对Afghanistan Repudiates Western Ideas系列的描述

这是加里亚诺对自己八四年“阿富汗人拒绝西方思想”[Afghanistan Repudiates Western Ideas]系列的描述。用解构来概括加里亚诺的设计方式,其实是不准确的,“自由式”或许更恰当。八五年秋冬的“鲁迪克游戏”《The Ludic Game》!

入主马吉拉时装屋以来,加里亚诺已经交出五张高级定制的答卷。不管是揭示服装制作的过程。在时尚回归方面,除了极少数人,几乎所有人都能预见未来,2014年maison margiela品牌宣布由john galliano 接管这一创意王国。

John Galliano时期的Maison Margiela

Maison Margiela 在John Galliano手里不光改了名字,也改了本身定义——如果说,解构是过去的先锋,那科技才是现在的先锋。或者,探讨一个“剥皮去壳”[Décortiqué]的法语概念。

MAISON MARGIELA, 2017 SPRING/SUMMER, ARTISANAL

时至今日,galliano进一步推动变革,委任艺术家 jessi reaves为品牌2018年春夏时装秀背景设计四款特定场地的作品,这也是 galliano首次邀请艺术家在margiela 时装发布会上展出新作品。

Maison Margiela2018年春夏系列秀场

本次艺术家的任务包含四款特定场地的雕塑,采用软垫家具作品制作而成,其中包括一款marcel breuer cesca 座椅、一款被乙烯基塑料、亚麻布、涤纶和橡胶材料淹没的野口勇三角茶几。

Maison Margiela2018年春夏系列秀场

所有艺术作品都与漆成黑色和霓虹蓝色的墙壁形成鲜明对比,也与特艺彩色时装的金属质地相呼应,作品分裂性的结构主义风格也让人想起曾经用来发扬margiela品牌精神的工业材料。

Maison Margiela2018年春夏系列秀场

杰西·里弗斯的作品将艺术与设计的理念融为一体,模糊了家具与艺术品之间的边界。里弗斯的创作就像那些你可以在家具店里找到的传统(功能性)物品一样:椅子、沙发、置物架。但是,这位艺术家会使用有别于常规的材料来营造出独特的美学:通常隐藏在家具内部的材料在里弗斯的手中将成为家具的外衣。

艺术家杰西·里弗斯作品

艺术家杰西·里弗斯作品

里弗斯之前在纽约的Bridget Donahue画廊举办了个展。

艺术家杰西·里弗斯作品

艺术家杰西·里弗斯作品

艺术家杰西·里弗斯作品

jessi reaves毕业于罗德岛设计学院,她的作品曾经在去年的惠特尼双年展(whitney biennial)上展出,她一直因其未经加工的解构主义艺术作品闻名,擅长对废弃物品进行重新设计,她的作品还具有家具的功能。在本次手工艺系列的布景设计中,reaves设计了多款无定型的块状结构,表面覆盖有混杂面料的拼接作品。

Maison Margiela没有太多的品牌宣言,关于它的一切,都藏在它的白色世界里和那枚白色布标上。

BLOUSE BLANCHE

现在的Maison Margiela总部位于巴黎11区,一座始建于18世纪的古老建筑,在长达近一个世纪的时间里,它都以一间女修道院的方式存在,后来成为工业设计学校。Maison Margiela保留了这里白色的墙漆和开裂的墙面,一切家具都以白色为主。不需要过多的语言描述,每一个细节都清晰的展示,这里就是属于Maison Margiela的地方。

在品牌创立初时,Martin Margiela就将“白色”定义为品牌的唯一主色调,工作室的墙壁,家具,还有那件永恒的着装准则-Blouse Blanche。

Martin Margiela的员工都穿着白色制服

Martin Margiela的员工都穿着白色制服

而当纵观品牌高定系列“Artisanal”的工艺史,就会发现:Maison Margiela的“白大褂”源于旧时高级定制工作室的传统裁缝制服。

Martin Margiela的员工都穿着白色制服

如果你也深爱Maison Margiela,除了逛它的精品店,这间位于巴黎蒙田大道后的Maison Champs-Eysees精品酒店,也是一个不可错过的地点。Maison Margiela 2012年秋冬系列也在该酒店发布~

巴黎蒙田大道后的Maison Champs-Eysees精品酒店

这里使用了大量的⑬系列产品,扰乱视觉的壁纸,白色沙发,假人模特,让人一眼就认出,这里非常“Maison Margiela”。

Maison Margiela,就是时尚界巨人的肩膀。多少后起之秀受它启发,多少先例被它开创。它是灵感爆发的源泉,是时装界的珍宝。